Programa educativo alimentar infantil: comportamento alimentar de crianças de 6 a 10 anos no âmbito escolar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51150 |
Resumo: | A criança em fase escolar necessita de cuidados quanto a alimentação, pois neste momento ele está se desenvolvendo e crescendo. É quando começa a descobrir novos hábitos alimentares, que podem ser influenciados tanto pelos pais ou mídia como pelo convívio com outras crianças e adultos. Hoje em dia a maioria dos escolares se alimentam de maneira inadequada, optando por alimentos industrializados, que são ricos em gorduras, açúcares e corantes, que podem acarretar futuros problemas de saúde como doenças crônicas não transmissíveis tendo como principais: doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão entre outros como obesidade infantil e até mesmo no desenvolvimento da criança. Foi realizado uma revisão bibliográfica através de dados de livros, revistas e artigos científicos, sobre quais fatores podem interferir na formação de hábitos alimentares na infância, os fatores foram divididos em três fases da criança: fatores sociais, fatores familiares e doenças relacionadas a obesidade infantil, tendo como subitens as influências das mídias e dos colegas no ambiente escolar. No fator social temos o primeiro contato da criança fora do âmbito familiar, a escola, se destaca no primeiro contato da criança sem o os pais presentes, tendo um papel importante na promoção da educação alimentar e na liberdade de escolha que a criança, principalmente em cantinas escolares O fator familiar é o primeiro contato que a criança tem com alimento, a influência dos pais inicia-se na amamentação e no método utilizado na introdução alimentar, a alimentação dos pais costuma ser decisiva na formação do hábito alimentar na infância. A influência da mídia está presente tanto no âmbito familiar como escolar, através de celulares, televisão, tablets entre outros. A mídia utiliza a propaganda como estratégia para influenciar o meio que a crianças convive e persuadindo o consumo excessivo de alimentos ultra processados. O capítulo relacionado a doenças crônicas não transmissíveis está relacionando todos os fatores mencionados, tendo em vista que as doenças têm como consequência os maus hábitos alimentares. |
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A criança em fase escolar necessita de cuidados quanto a alimentação, pois neste momento ele está se desenvolvendo e crescendo. É quando começa a descobrir novos hábitos alimentares, que podem ser influenciados tanto pelos pais ou mídia como pelo convívio com outras crianças e adultos. Hoje em dia a maioria dos escolares se alimentam de maneira inadequada, optando por alimentos industrializados, que são ricos em gorduras, açúcares e corantes, que podem acarretar futuros problemas de saúde como doenças crônicas não transmissíveis tendo como principais: doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão entre outros como obesidade infantil e até mesmo no desenvolvimento da criança. Foi realizado uma revisão bibliográfica através de dados de livros, revistas e artigos científicos, sobre quais fatores podem interferir na formação de hábitos alimentares na infância, os fatores foram divididos em três fases da criança: fatores sociais, fatores familiares e doenças relacionadas a obesidade infantil, tendo como subitens as influências das mídias e dos colegas no ambiente escolar. No fator social temos o primeiro contato da criança fora do âmbito familiar, a escola, se destaca no primeiro contato da criança sem o os pais presentes, tendo um papel importante na promoção da educação alimentar e na liberdade de escolha que a criança, principalmente em cantinas escolares O fator familiar é o primeiro contato que a criança tem com alimento, a influência dos pais inicia-se na amamentação e no método utilizado na introdução alimentar, a alimentação dos pais costuma ser decisiva na formação do hábito alimentar na infância. A influência da mídia está presente tanto no âmbito familiar como escolar, através de celulares, televisão, tablets entre outros. A mídia utiliza a propaganda como estratégia para influenciar o meio que a crianças convive e persuadindo o consumo excessivo de alimentos ultra processados. O capítulo relacionado a doenças crônicas não transmissíveis está relacionando todos os fatores mencionados, tendo em vista que as doenças têm como consequência os maus hábitos alimentares. |
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