Programa educativo alimentar infantil: comportamento alimentar de crianças de 6 a 10 anos no âmbito escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MIRANDA, Débora Cristina de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51150
Resumo: A criança em fase escolar necessita de cuidados quanto a alimentação, pois neste momento ele está se desenvolvendo e crescendo. É quando começa a descobrir novos hábitos alimentares, que podem ser influenciados tanto pelos pais ou mídia como pelo convívio com outras crianças e adultos. Hoje em dia a maioria dos escolares se alimentam de maneira inadequada, optando por alimentos industrializados, que são ricos em gorduras, açúcares e corantes, que podem acarretar futuros problemas de saúde como doenças crônicas não transmissíveis tendo como principais: doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão entre outros como obesidade infantil e até mesmo no desenvolvimento da criança. Foi realizado uma revisão bibliográfica através de dados de livros, revistas e artigos científicos, sobre quais fatores podem interferir na formação de hábitos alimentares na infância, os fatores foram divididos em três fases da criança: fatores sociais, fatores familiares e doenças relacionadas a obesidade infantil, tendo como subitens as influências das mídias e dos colegas no ambiente escolar. No fator social temos o primeiro contato da criança fora do âmbito familiar, a escola, se destaca no primeiro contato da criança sem o os pais presentes, tendo um papel importante na promoção da educação alimentar e na liberdade de escolha que a criança, principalmente em cantinas escolares O fator familiar é o primeiro contato que a criança tem com alimento, a influência dos pais inicia-se na amamentação e no método utilizado na introdução alimentar, a alimentação dos pais costuma ser decisiva na formação do hábito alimentar na infância. A influência da mídia está presente tanto no âmbito familiar como escolar, através de celulares, televisão, tablets entre outros. A mídia utiliza a propaganda como estratégia para influenciar o meio que a crianças convive e persuadindo o consumo excessivo de alimentos ultra processados. O capítulo relacionado a doenças crônicas não transmissíveis está relacionando todos os fatores mencionados, tendo em vista que as doenças têm como consequência os maus hábitos alimentares.
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Foi realizado uma revisão bibliográfica através de dados de livros, revistas e artigos científicos, sobre quais fatores podem interferir na formação de hábitos alimentares na infância, os fatores foram divididos em três fases da criança: fatores sociais, fatores familiares e doenças relacionadas a obesidade infantil, tendo como subitens as influências das mídias e dos colegas no ambiente escolar. No fator social temos o primeiro contato da criança fora do âmbito familiar, a escola, se destaca no primeiro contato da criança sem o os pais presentes, tendo um papel importante na promoção da educação alimentar e na liberdade de escolha que a criança, principalmente em cantinas escolares O fator familiar é o primeiro contato que a criança tem com alimento, a influência dos pais inicia-se na amamentação e no método utilizado na introdução alimentar, a alimentação dos pais costuma ser decisiva na formação do hábito alimentar na infância. A influência da mídia está presente tanto no âmbito familiar como escolar, através de celulares, televisão, tablets entre outros. A mídia utiliza a propaganda como estratégia para influenciar o meio que a crianças convive e persuadindo o consumo excessivo de alimentos ultra processados. O capítulo relacionado a doenças crônicas não transmissíveis está relacionando todos os fatores mencionados, tendo em vista que as doenças têm como consequência os maus hábitos alimentares.Alimentação escolarAlimentação saudávelDoenças Crônicas não transmissíveisInfluências familiaresPrograma educativo alimentar infantil: comportamento alimentar de crianças de 6 a 10 anos no âmbito escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutricãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51150/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDEBORA_CRISTINA_DE_MIRANDA.pdfDEBORA_CRISTINA_DE_MIRANDA.pdfapplication/pdf269621https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51150/1/DEBORA_CRISTINA_DE_MIRANDA.pdf32edc29bb70e5e7c0d4337073606605aMD51123456789/511502023-04-04 14:33:34.149oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/51150Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-04-04T17:33:34falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-04-04T17:33:34Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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