A formação dos hábitos alimentares na primeira infância
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35523 |
Resumo: | Os hábitos alimentares começam a se formar logo na primeira infância quando as crianças começam a entrar em contato com vários tipos de alimentos. Primeiramente com o leite materno através da prática da amamentação, apesar de nem todos serem alimentados com o leite materno, ele é o principal alimento e mais nutritivo a ser proporcionado aos recém-nascidos. Tem-se então o desmame precoce como sendo um desafio a ser ultrapassado pelas mães que insistem em alimentar seus filhos com outros tipos de alimentos. A motivação para a execução do trabalho é abordar os estudos já realizados que demonstram a importância da formação dos hábitos alimentares na infância. Assim sua problemática abrange: Qual a importância da formação dos hábitos alimentares na primeira infância? Seu objetivo geral consiste em compreender como deve ser a formação dos hábitos alimentares na primeira infância e seus objetivos específicos são entender como deve ser a introdução alimentar infantil, descrever os benefícios da alimentação saudável desde a infância e demonstrar a importância do papel dos pais na educação alimentar infantil. Ressalta-se que o estudo tem o caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão, exceto publicações com dados e marcos históricos. Como critérios de exclusão temse as obras que não contemplam a temática, tendo como base seus prescritores. Para isso, foi realizada uma revisão literária utilizando-se as bases dos dados LILACS e MEDLINE, além da biblioteca eletrônica SciELO com o intuito de identificar os artigos científicos relacionados ao tema publicados no período que compreende os anos de 2011 a 2020. Utilizou-se ainda a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), para integrar as bases bibliográficas citadas. Ao término do estudo preconiza-se que a primeira infância constitui-se de um período no qual se dá o desenvolvimento dos indivíduos, sendo importante e essencial que a alimentação seja proporcionada de maneira adequada para que estes possam contemplar hábitos alimentares que não se transformem em fatores de risco para a ocorrência de patologias nas próximas fases de sua vida como a ocorrência da obesidade que dá suporte para outras patologias como as doenças crônicas de origem cardiovascular, hipertensão, diabetes e outras. Neste exposto, o Nutricionista é o profissional adequado para realizar um trabalho de difusão de informações acerca do comportamento alimentar e de dietas racionais que possam contribuir para o desenvolvimento biológico e intelectual, propiciando às crianças a alimentação saudável. |
id |
Krot_83622f6d432b0224fba8480f008bccc5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/35523 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
OLIVEIRA, Lucivane Bastos de2021-10-22T15:13:10Z2021-10-22T15:13:10Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35523Os hábitos alimentares começam a se formar logo na primeira infância quando as crianças começam a entrar em contato com vários tipos de alimentos. Primeiramente com o leite materno através da prática da amamentação, apesar de nem todos serem alimentados com o leite materno, ele é o principal alimento e mais nutritivo a ser proporcionado aos recém-nascidos. Tem-se então o desmame precoce como sendo um desafio a ser ultrapassado pelas mães que insistem em alimentar seus filhos com outros tipos de alimentos. A motivação para a execução do trabalho é abordar os estudos já realizados que demonstram a importância da formação dos hábitos alimentares na infância. Assim sua problemática abrange: Qual a importância da formação dos hábitos alimentares na primeira infância? Seu objetivo geral consiste em compreender como deve ser a formação dos hábitos alimentares na primeira infância e seus objetivos específicos são entender como deve ser a introdução alimentar infantil, descrever os benefícios da alimentação saudável desde a infância e demonstrar a importância do papel dos pais na educação alimentar infantil. Ressalta-se que o estudo tem o caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão, exceto publicações com dados e marcos históricos. Como critérios de exclusão temse as obras que não contemplam a temática, tendo como base seus prescritores. Para isso, foi realizada uma revisão literária utilizando-se as bases dos dados LILACS e MEDLINE, além da biblioteca eletrônica SciELO com o intuito de identificar os artigos científicos relacionados ao tema publicados no período que compreende os anos de 2011 a 2020. Utilizou-se ainda a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), para integrar as bases bibliográficas citadas. Ao término do estudo preconiza-se que a primeira infância constitui-se de um período no qual se dá o desenvolvimento dos indivíduos, sendo importante e essencial que a alimentação seja proporcionada de maneira adequada para que estes possam contemplar hábitos alimentares que não se transformem em fatores de risco para a ocorrência de patologias nas próximas fases de sua vida como a ocorrência da obesidade que dá suporte para outras patologias como as doenças crônicas de origem cardiovascular, hipertensão, diabetes e outras. Neste exposto, o Nutricionista é o profissional adequado para realizar um trabalho de difusão de informações acerca do comportamento alimentar e de dietas racionais que possam contribuir para o desenvolvimento biológico e intelectual, propiciando às crianças a alimentação saudável.Hábitos AlimentaresPrimeira InfânciaA formação dos hábitos alimentares na primeira infânciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLUCIVANE_BASTOS_DE_OLIVEIRA_ATIVIDADE-DEFESA.pdfLUCIVANE_BASTOS_DE_OLIVEIRA_ATIVIDADE-DEFESA.pdfapplication/pdf401538https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35523/1/LUCIVANE_BASTOS_DE_OLIVEIRA_ATIVIDADE-DEFESA.pdfe1d0a851e29ee8a6b924206e9743184fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35523/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/355232022-10-14 16:28:14.58oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-10-14T19:28:14falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-10-14T19:28:14Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A formação dos hábitos alimentares na primeira infância |
title |
A formação dos hábitos alimentares na primeira infância |
spellingShingle |
A formação dos hábitos alimentares na primeira infância OLIVEIRA, Lucivane Bastos de Hábitos Alimentares Primeira Infância |
title_short |
A formação dos hábitos alimentares na primeira infância |
title_full |
A formação dos hábitos alimentares na primeira infância |
title_fullStr |
A formação dos hábitos alimentares na primeira infância |
title_full_unstemmed |
A formação dos hábitos alimentares na primeira infância |
title_sort |
A formação dos hábitos alimentares na primeira infância |
author |
OLIVEIRA, Lucivane Bastos de |
author_facet |
OLIVEIRA, Lucivane Bastos de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Lucivane Bastos de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hábitos Alimentares Primeira Infância |
topic |
Hábitos Alimentares Primeira Infância |
description |
Os hábitos alimentares começam a se formar logo na primeira infância quando as crianças começam a entrar em contato com vários tipos de alimentos. Primeiramente com o leite materno através da prática da amamentação, apesar de nem todos serem alimentados com o leite materno, ele é o principal alimento e mais nutritivo a ser proporcionado aos recém-nascidos. Tem-se então o desmame precoce como sendo um desafio a ser ultrapassado pelas mães que insistem em alimentar seus filhos com outros tipos de alimentos. A motivação para a execução do trabalho é abordar os estudos já realizados que demonstram a importância da formação dos hábitos alimentares na infância. Assim sua problemática abrange: Qual a importância da formação dos hábitos alimentares na primeira infância? Seu objetivo geral consiste em compreender como deve ser a formação dos hábitos alimentares na primeira infância e seus objetivos específicos são entender como deve ser a introdução alimentar infantil, descrever os benefícios da alimentação saudável desde a infância e demonstrar a importância do papel dos pais na educação alimentar infantil. Ressalta-se que o estudo tem o caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão, exceto publicações com dados e marcos históricos. Como critérios de exclusão temse as obras que não contemplam a temática, tendo como base seus prescritores. Para isso, foi realizada uma revisão literária utilizando-se as bases dos dados LILACS e MEDLINE, além da biblioteca eletrônica SciELO com o intuito de identificar os artigos científicos relacionados ao tema publicados no período que compreende os anos de 2011 a 2020. Utilizou-se ainda a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), para integrar as bases bibliográficas citadas. Ao término do estudo preconiza-se que a primeira infância constitui-se de um período no qual se dá o desenvolvimento dos indivíduos, sendo importante e essencial que a alimentação seja proporcionada de maneira adequada para que estes possam contemplar hábitos alimentares que não se transformem em fatores de risco para a ocorrência de patologias nas próximas fases de sua vida como a ocorrência da obesidade que dá suporte para outras patologias como as doenças crônicas de origem cardiovascular, hipertensão, diabetes e outras. Neste exposto, o Nutricionista é o profissional adequado para realizar um trabalho de difusão de informações acerca do comportamento alimentar e de dietas racionais que possam contribuir para o desenvolvimento biológico e intelectual, propiciando às crianças a alimentação saudável. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-10-22T15:13:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-10-22T15:13:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35523 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35523 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35523/1/LUCIVANE_BASTOS_DE_OLIVEIRA_ATIVIDADE-DEFESA.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35523/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e1d0a851e29ee8a6b924206e9743184f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460250003111936 |