A formação dos hábitos alimentares na primeira infância

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Lucivane Bastos de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35523
Resumo: Os hábitos alimentares começam a se formar logo na primeira infância quando as crianças começam a entrar em contato com vários tipos de alimentos. Primeiramente com o leite materno através da prática da amamentação, apesar de nem todos serem alimentados com o leite materno, ele é o principal alimento e mais nutritivo a ser proporcionado aos recém-nascidos. Tem-se então o desmame precoce como sendo um desafio a ser ultrapassado pelas mães que insistem em alimentar seus filhos com outros tipos de alimentos. A motivação para a execução do trabalho é abordar os estudos já realizados que demonstram a importância da formação dos hábitos alimentares na infância. Assim sua problemática abrange: Qual a importância da formação dos hábitos alimentares na primeira infância? Seu objetivo geral consiste em compreender como deve ser a formação dos hábitos alimentares na primeira infância e seus objetivos específicos são entender como deve ser a introdução alimentar infantil, descrever os benefícios da alimentação saudável desde a infância e demonstrar a importância do papel dos pais na educação alimentar infantil. Ressalta-se que o estudo tem o caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão, exceto publicações com dados e marcos históricos. Como critérios de exclusão temse as obras que não contemplam a temática, tendo como base seus prescritores. Para isso, foi realizada uma revisão literária utilizando-se as bases dos dados LILACS e MEDLINE, além da biblioteca eletrônica SciELO com o intuito de identificar os artigos científicos relacionados ao tema publicados no período que compreende os anos de 2011 a 2020. Utilizou-se ainda a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), para integrar as bases bibliográficas citadas. Ao término do estudo preconiza-se que a primeira infância constitui-se de um período no qual se dá o desenvolvimento dos indivíduos, sendo importante e essencial que a alimentação seja proporcionada de maneira adequada para que estes possam contemplar hábitos alimentares que não se transformem em fatores de risco para a ocorrência de patologias nas próximas fases de sua vida como a ocorrência da obesidade que dá suporte para outras patologias como as doenças crônicas de origem cardiovascular, hipertensão, diabetes e outras. Neste exposto, o Nutricionista é o profissional adequado para realizar um trabalho de difusão de informações acerca do comportamento alimentar e de dietas racionais que possam contribuir para o desenvolvimento biológico e intelectual, propiciando às crianças a alimentação saudável.
id Krot_83622f6d432b0224fba8480f008bccc5
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/35523
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling OLIVEIRA, Lucivane Bastos de2021-10-22T15:13:10Z2021-10-22T15:13:10Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35523Os hábitos alimentares começam a se formar logo na primeira infância quando as crianças começam a entrar em contato com vários tipos de alimentos. Primeiramente com o leite materno através da prática da amamentação, apesar de nem todos serem alimentados com o leite materno, ele é o principal alimento e mais nutritivo a ser proporcionado aos recém-nascidos. Tem-se então o desmame precoce como sendo um desafio a ser ultrapassado pelas mães que insistem em alimentar seus filhos com outros tipos de alimentos. A motivação para a execução do trabalho é abordar os estudos já realizados que demonstram a importância da formação dos hábitos alimentares na infância. Assim sua problemática abrange: Qual a importância da formação dos hábitos alimentares na primeira infância? Seu objetivo geral consiste em compreender como deve ser a formação dos hábitos alimentares na primeira infância e seus objetivos específicos são entender como deve ser a introdução alimentar infantil, descrever os benefícios da alimentação saudável desde a infância e demonstrar a importância do papel dos pais na educação alimentar infantil. Ressalta-se que o estudo tem o caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão, exceto publicações com dados e marcos históricos. Como critérios de exclusão temse as obras que não contemplam a temática, tendo como base seus prescritores. Para isso, foi realizada uma revisão literária utilizando-se as bases dos dados LILACS e MEDLINE, além da biblioteca eletrônica SciELO com o intuito de identificar os artigos científicos relacionados ao tema publicados no período que compreende os anos de 2011 a 2020. Utilizou-se ainda a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), para integrar as bases bibliográficas citadas. Ao término do estudo preconiza-se que a primeira infância constitui-se de um período no qual se dá o desenvolvimento dos indivíduos, sendo importante e essencial que a alimentação seja proporcionada de maneira adequada para que estes possam contemplar hábitos alimentares que não se transformem em fatores de risco para a ocorrência de patologias nas próximas fases de sua vida como a ocorrência da obesidade que dá suporte para outras patologias como as doenças crônicas de origem cardiovascular, hipertensão, diabetes e outras. Neste exposto, o Nutricionista é o profissional adequado para realizar um trabalho de difusão de informações acerca do comportamento alimentar e de dietas racionais que possam contribuir para o desenvolvimento biológico e intelectual, propiciando às crianças a alimentação saudável.Hábitos AlimentaresPrimeira InfânciaA formação dos hábitos alimentares na primeira infânciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLUCIVANE_BASTOS_DE_OLIVEIRA_ATIVIDADE-DEFESA.pdfLUCIVANE_BASTOS_DE_OLIVEIRA_ATIVIDADE-DEFESA.pdfapplication/pdf401538https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35523/1/LUCIVANE_BASTOS_DE_OLIVEIRA_ATIVIDADE-DEFESA.pdfe1d0a851e29ee8a6b924206e9743184fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35523/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/355232022-10-14 16:28:14.58oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-10-14T19:28:14falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-10-14T19:28:14Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A formação dos hábitos alimentares na primeira infância
title A formação dos hábitos alimentares na primeira infância
spellingShingle A formação dos hábitos alimentares na primeira infância
OLIVEIRA, Lucivane Bastos de
Hábitos Alimentares
Primeira Infância
title_short A formação dos hábitos alimentares na primeira infância
title_full A formação dos hábitos alimentares na primeira infância
title_fullStr A formação dos hábitos alimentares na primeira infância
title_full_unstemmed A formação dos hábitos alimentares na primeira infância
title_sort A formação dos hábitos alimentares na primeira infância
author OLIVEIRA, Lucivane Bastos de
author_facet OLIVEIRA, Lucivane Bastos de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, Lucivane Bastos de
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos Alimentares
Primeira Infância
topic Hábitos Alimentares
Primeira Infância
description Os hábitos alimentares começam a se formar logo na primeira infância quando as crianças começam a entrar em contato com vários tipos de alimentos. Primeiramente com o leite materno através da prática da amamentação, apesar de nem todos serem alimentados com o leite materno, ele é o principal alimento e mais nutritivo a ser proporcionado aos recém-nascidos. Tem-se então o desmame precoce como sendo um desafio a ser ultrapassado pelas mães que insistem em alimentar seus filhos com outros tipos de alimentos. A motivação para a execução do trabalho é abordar os estudos já realizados que demonstram a importância da formação dos hábitos alimentares na infância. Assim sua problemática abrange: Qual a importância da formação dos hábitos alimentares na primeira infância? Seu objetivo geral consiste em compreender como deve ser a formação dos hábitos alimentares na primeira infância e seus objetivos específicos são entender como deve ser a introdução alimentar infantil, descrever os benefícios da alimentação saudável desde a infância e demonstrar a importância do papel dos pais na educação alimentar infantil. Ressalta-se que o estudo tem o caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão, exceto publicações com dados e marcos históricos. Como critérios de exclusão temse as obras que não contemplam a temática, tendo como base seus prescritores. Para isso, foi realizada uma revisão literária utilizando-se as bases dos dados LILACS e MEDLINE, além da biblioteca eletrônica SciELO com o intuito de identificar os artigos científicos relacionados ao tema publicados no período que compreende os anos de 2011 a 2020. Utilizou-se ainda a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), para integrar as bases bibliográficas citadas. Ao término do estudo preconiza-se que a primeira infância constitui-se de um período no qual se dá o desenvolvimento dos indivíduos, sendo importante e essencial que a alimentação seja proporcionada de maneira adequada para que estes possam contemplar hábitos alimentares que não se transformem em fatores de risco para a ocorrência de patologias nas próximas fases de sua vida como a ocorrência da obesidade que dá suporte para outras patologias como as doenças crônicas de origem cardiovascular, hipertensão, diabetes e outras. Neste exposto, o Nutricionista é o profissional adequado para realizar um trabalho de difusão de informações acerca do comportamento alimentar e de dietas racionais que possam contribuir para o desenvolvimento biológico e intelectual, propiciando às crianças a alimentação saudável.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-10-22T15:13:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-10-22T15:13:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35523
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35523
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35523/1/LUCIVANE_BASTOS_DE_OLIVEIRA_ATIVIDADE-DEFESA.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35523/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e1d0a851e29ee8a6b924206e9743184f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460250003111936