Intervenção nutricional no tratamento da constipação intestinal em pacientes hospitalizados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Larissa Ferreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44471
Resumo: A Constipação Intestinal (CI) é uma alteração do trânsito gastrointestinal, caracterizada pela diminuição da frequência da evacuação, fezes endurecidas, sensação de evacuação incompleta e esforço excessivo no ato de evacuar. A CI possui uma alta incidência em pacientes hospitalizados, podendo variar de 15% a 83%, devido a carência de definição para constipação a esses pacientes. Os números são bastante expressivos, tendo em vista que esta condição impacta diretamente no bem-estar e no tratamento do paciente hospitalizado, podendo, inclusive, haver piora do quadro clínico, infecções, falha na retirada da ventilação mecânica e maior tempo de internação hospitalar. Diante da conjuntura etiológica das disfunções intestinais, especialmente da constipação, o presente trabalho teve como objetivo geral: demonstrar o impacto da intervenção nutricional nos pacientes constipados hospitalizados; e como objetivos específicos: levantar a bibliografia da incidência da CI em pacientes hospitalizados, demonstrar a etiologia da constipação intestinal e a sua relação com a hospitalização, verificar as intervenções nutricionais utilizadas para o adequado funcionamento intestinal dos pacientes e ilustrar os resultados das intervenções nutricionais nos pacientes. Intervenções nutricionais com a utilização de componentes dietéticos podem servir de tratamento terapêutico para a constipação intestinal, proporcionar um maior bem-estar ao paciente e reduzir os custos hospitalares. Foram selecionados artigos de periódicos que traziam intervenções nutricionais que poderiam ser aplicadas no tratamento da constipação intestinal. Dentre as opções levantadas, destacaram-se o probiótico, prebiótico, simbiótico, goma-guar parcialmente hidrolisada e fibras dietéticas. As intervenções nutricionais em pacientes hospitalizados podem, pelo que foi levantado, trazer benefícios aos pacientes, principalmente aos idosos. Não obstante, o uso de probióticos, prebióticos e simbióticos são uma excelente forma de tratamento aos pacientes e que podem trazer maior bem-estar durante o período de internação, reduzindo, inclusive, os custos hospitalares. A fibra goma-guar parcialmente hidrolisada possui também uma importante função terapêutica a ser aplicada aos pacientes acamados. Já as fibras dietéticas podem não trazer tantos benefícios significativos, se utilizadas de forma isolada, mas em caso de sua aplicação com uma maior ingestão de líquidos e outros alimentos ricos em fibras, podem trazer um maior bem-estar ao paciente e menos distensão abdominal.
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