Influência dos nutrientes nas alterações epigenéticas e desenvolvimento de doenças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Haruana Monteiro de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61312
Resumo: Estudos da medicina moderna, tem sido desenvolvido cada dia mais, objetivando uma lógica preventiva, com o principal foco de diminuir os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças e melhorar a qualidade de vida da população. Estudos na área de nutrigênomica tendo como objetivo principal manter a homeostase a nível celular, tecidual e corporal, tem sido cada dia mais desenvolvidos para poder entender como funciona a interação entre nutrientes, genes e proteínas e de qual forma os compostos bioativos presentes nos alimentos podem influenciar na modulação da expressão gênica. O termo epigenética é algo que vai além da genética, pois o genoma não sofre alterações ao decorrer da vida, porém o epigenoma (conjunto de marcas epigenéticas), é variável, e sofre alterações ao decorrer da vida. Nesse contexto entra a importância dos cuidados com alimentação, como a teoria dos mil dias tem um papel importante nessa modulação epigenética, pois a qualidade e a quantidade de nutrientes que a mãe e a criança consomem nesse período tem um papel crucial no desenvolvimento desse epigenoma, podendo modificar a atividade dos genes, a forma como a informação é passada para as células, dessa forma pode ou não estar envolvido com o desenvolvimento de várias doenças. Existem muitos nutrientes e compostos bioativos que tem o poder de modular a expressão gênica, e auxiliar nos processos celulares, silenciando ou não genes relacionados com desenvolvimento de doenças, como por exemplo os polifenóis, que podem ser encontrados na curcumina, quercetina, resveratrol, chá verde, ácido caféico e cacau. A metodologia usada nesse trabalho foi de revisão bibliográfica em sites como google acadêmico, worldwidescience, pubmed e scielo. Foi possível observar que existe uma forte relação entre o estilo de vida e a alimentação com o desenvolvimento de doenças, além disso que existe uma gama de nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos que podem auxiliar nesse processo de prevenção e até mesmo de terapia contra o desenvolvimento de muitas doenças. Estudos nessa área são cada vez mais necessários para que novas formas de prevenção e até de auxílio na terapia de doenças possam ser aplicadas pelos profissionais da área da saúde visando o bem-estar da população em geral ou de grupos de risco específicos.
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Nesse contexto entra a importância dos cuidados com alimentação, como a teoria dos mil dias tem um papel importante nessa modulação epigenética, pois a qualidade e a quantidade de nutrientes que a mãe e a criança consomem nesse período tem um papel crucial no desenvolvimento desse epigenoma, podendo modificar a atividade dos genes, a forma como a informação é passada para as células, dessa forma pode ou não estar envolvido com o desenvolvimento de várias doenças. Existem muitos nutrientes e compostos bioativos que tem o poder de modular a expressão gênica, e auxiliar nos processos celulares, silenciando ou não genes relacionados com desenvolvimento de doenças, como por exemplo os polifenóis, que podem ser encontrados na curcumina, quercetina, resveratrol, chá verde, ácido caféico e cacau. A metodologia usada nesse trabalho foi de revisão bibliográfica em sites como google acadêmico, worldwidescience, pubmed e scielo. Foi possível observar que existe uma forte relação entre o estilo de vida e a alimentação com o desenvolvimento de doenças, além disso que existe uma gama de nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos que podem auxiliar nesse processo de prevenção e até mesmo de terapia contra o desenvolvimento de muitas doenças. 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