Mastite bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Sávio Danilo da Costa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63327
Resumo: A mastite bovina é caracterizada como a inflamação da glândula mamária, resultante de infecções causadas principalmente por bactérias. Os principais sintomas são calor, dor, endurecimento da glândula mamária, febre e anorexia. A patologia causa alterações no leite, como a presença de sangue ou flocos de caseína, gerando problemas econômicos para os produtores. O objetivo geral deste estudo foi contextualizar a mastite bovina, e os objetivos específicos foram compreender a anatomia e fisiologia do úbere e do canal do teto e a patogenia e virulência; entender a etiologia dos patógenos e os tipos de contaminação, e por fim, discutir os métodos de diagnóstico, tratamento e as medidas de prevenção e controle da doença. O trabalho foi feito por meio de uma revisão de literatura embasada na interpretação de trabalhos científicos buscados nos bancos de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Medicina Veterinária e Zootecnia e Google Acadêmico, publicados na última década. A rigorosa aplicação de procedimentos de higiene durante as ordenhas, como a imersão de tetas em germicidas, a limpeza correta dos equipamentos e a terapia antimicrobiana via intramamária de vacas leiteiras reduzem muito ou eliminam totalmente a ocorrência de infecções. O papel do médico veterinário neste contexto é de conscientização dos produtores.
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