Alterações anatômicas e fisiológicas da odontologia equina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACHADO, Ariovaldo Chiebao
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/64373
Resumo: Com o passar dos anos a domesticação de equinos se tornaram tão frequentes e com isso alguns fatores negativos passaram a surgir como mudanças nos seus hábitos e padrões alimentares, essas mudanças está iniciando-se cada vez mais cedo comprometendo várias ações fisiológicas dos equinos, comprometendo principalmente o desenvolvimento dentário natural, podendo ocorrer várias afecções odontológicas. O fornecimento de forrageira triturada ou cortada é o alimento mais seguro para os equinos, a dieta básica dos equinos não deve ser constituída por excesso de concentrado e sim por excesso de forragens, alimentos de origemnatural, gramíneas que são alimentos ricos em sílica. Uma dieta irregularcontribui para uma afecção dentária. Que quando ocorre leva lacerações detecido moles, (bochechas, língua, gengivas) causando dores a mastigaçãoinfluenciando diretamente o consumo de alimento, como uma má mastigação,devido as dores ou alterações modificadas por patologia na região bucalprejudicando a trituração dos alimentos. Para ter pouca ocorrência de um desgaste dentário, é preciso que haja equilíbrio, alimentação com concentrados e volumosos de qualidade, com carboidratos,lipídios e proteínas. A preocupação com a saúde bucal em equinos tem aumentado gradativamente a cada dia que passa. O presente trabalho tem como sua principal função apresentar anatômica da cavidade bucal na função dos dentes, conforto durantea mastigação e melhor contato com a embocadura.
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Que quando ocorre leva lacerações detecido moles, (bochechas, língua, gengivas) causando dores a mastigaçãoinfluenciando diretamente o consumo de alimento, como uma má mastigação,devido as dores ou alterações modificadas por patologia na região bucalprejudicando a trituração dos alimentos. Para ter pouca ocorrência de um desgaste dentário, é preciso que haja equilíbrio, alimentação com concentrados e volumosos de qualidade, com carboidratos,lipídios e proteínas. A preocupação com a saúde bucal em equinos tem aumentado gradativamente a cada dia que passa. O presente trabalho tem como sua principal função apresentar anatômica da cavidade bucal na função dos dentes, conforto durantea mastigação e melhor contato com a embocadura.Odontologia equinaEquinosMedicina veterináriaAlterações anatômicas e fisiológicas da odontologia equinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedicina Veterináriaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALARIOVALDO CHIEBAO MACHADO.pdfARIOVALDO CHIEBAO MACHADO.pdfapplication/pdf494944https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/64373/1/ARIOVALDO%20CHIEBAO%20MACHADO.pdf5ce5efbb1a83dc1a8fdde2bbe48dba10MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/64373/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/643732023-10-03 14:02:19.337oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-10-03T17:02:19falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-10-03T17:02:19Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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