A influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/50132 |
Resumo: | A ansiedade e depressão são transtornos mentais que estão cada vez mais presentes no mundo causando impactos significativos no cotidiano e na saúde das pessoas. Além do tratamento terapêutico e medicamentoso para estas patologias, estudos mostram que uma alimentação saudável possui influência significativa na prevenção e tratamento da ansiedade e depressão pois através de uma dieta balanceada com o consumo de alimentos ricos em triptofano, ômega 3, magnésio, vitaminas do complexo B e outras vitaminas e minerais, são capazes de interferirem nas reações inflamatórias na microbiota intestinal e nas alterações químicas no cérebro, influenciando diretamente nos neurotransmissores que são responsáveis por enviar comandos ao nosso corpo, e, quando aliados ao consumo de alimentos nutritivos, cumprem suas funções trazendo ao indivíduo melhora no quadro da ansiedade e depressão. Por outro lado, uma dieta com excesso de alimentos ultra processados, açúcares, gorduras e sódio, influenciam negativamente no tratamento e prejudica as conexões neurológicas, causando danos irreparáveis a saúde, acarretando o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus entre outros. Tendo o alimento uma conexão com a saúde mental, é indicado uma dieta que inclua principalmente frutas, verduras, legumes, carnes, peixes, oleaginosas, ovos, leite e seus derivados, para desta forma obter os nutrientes e vitaminas necessários e assim contribuir no tratamento da ansiedade e depressão. Através de uma revisão de literatura com o tema a influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão, o estudo foi baseado em busca de artigos, livros e revistas por meio da base de dados Google Scholar e SCIELO, publicados entre 2008 e 2022. Com o objetivo principal de identificar os alimentos que auxiliam no tratamento da ansiedade e depressão, destaca os alimentos que auxiliam no tratamento e a influência da má alimentação no tratamento da ansiedade e depressão. |
id |
Krot_b29a933548bd50065c2c8cadd9375542 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/50132 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
SILVA, Pâmela Bauer da2023-03-24T17:11:33Z2023-03-24T17:11:33Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/50132A ansiedade e depressão são transtornos mentais que estão cada vez mais presentes no mundo causando impactos significativos no cotidiano e na saúde das pessoas. Além do tratamento terapêutico e medicamentoso para estas patologias, estudos mostram que uma alimentação saudável possui influência significativa na prevenção e tratamento da ansiedade e depressão pois através de uma dieta balanceada com o consumo de alimentos ricos em triptofano, ômega 3, magnésio, vitaminas do complexo B e outras vitaminas e minerais, são capazes de interferirem nas reações inflamatórias na microbiota intestinal e nas alterações químicas no cérebro, influenciando diretamente nos neurotransmissores que são responsáveis por enviar comandos ao nosso corpo, e, quando aliados ao consumo de alimentos nutritivos, cumprem suas funções trazendo ao indivíduo melhora no quadro da ansiedade e depressão. Por outro lado, uma dieta com excesso de alimentos ultra processados, açúcares, gorduras e sódio, influenciam negativamente no tratamento e prejudica as conexões neurológicas, causando danos irreparáveis a saúde, acarretando o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus entre outros. Tendo o alimento uma conexão com a saúde mental, é indicado uma dieta que inclua principalmente frutas, verduras, legumes, carnes, peixes, oleaginosas, ovos, leite e seus derivados, para desta forma obter os nutrientes e vitaminas necessários e assim contribuir no tratamento da ansiedade e depressão. Através de uma revisão de literatura com o tema a influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão, o estudo foi baseado em busca de artigos, livros e revistas por meio da base de dados Google Scholar e SCIELO, publicados entre 2008 e 2022. Com o objetivo principal de identificar os alimentos que auxiliam no tratamento da ansiedade e depressão, destaca os alimentos que auxiliam no tratamento e a influência da má alimentação no tratamento da ansiedade e depressão.AnsiedadeDepressãoAlimentaçãoSaúde mentalNeurotransmissoresA influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutricãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPAMELA+BAUER.pdfPAMELA+BAUER.pdfapplication/pdf348135https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/50132/1/PAMELA%2bBAUER.pdfb1c9b2f4f642398efc45a1e708d5b2c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/50132/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/501322023-03-24 14:11:33.089oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-03-24T17:11:33falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-03-24T17:11:33Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão |
title |
A influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão |
spellingShingle |
A influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão SILVA, Pâmela Bauer da Ansiedade Depressão Alimentação Saúde mental Neurotransmissores |
title_short |
A influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão |
title_full |
A influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão |
title_fullStr |
A influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão |
title_full_unstemmed |
A influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão |
title_sort |
A influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão |
author |
SILVA, Pâmela Bauer da |
author_facet |
SILVA, Pâmela Bauer da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Pâmela Bauer da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ansiedade Depressão Alimentação Saúde mental Neurotransmissores |
topic |
Ansiedade Depressão Alimentação Saúde mental Neurotransmissores |
description |
A ansiedade e depressão são transtornos mentais que estão cada vez mais presentes no mundo causando impactos significativos no cotidiano e na saúde das pessoas. Além do tratamento terapêutico e medicamentoso para estas patologias, estudos mostram que uma alimentação saudável possui influência significativa na prevenção e tratamento da ansiedade e depressão pois através de uma dieta balanceada com o consumo de alimentos ricos em triptofano, ômega 3, magnésio, vitaminas do complexo B e outras vitaminas e minerais, são capazes de interferirem nas reações inflamatórias na microbiota intestinal e nas alterações químicas no cérebro, influenciando diretamente nos neurotransmissores que são responsáveis por enviar comandos ao nosso corpo, e, quando aliados ao consumo de alimentos nutritivos, cumprem suas funções trazendo ao indivíduo melhora no quadro da ansiedade e depressão. Por outro lado, uma dieta com excesso de alimentos ultra processados, açúcares, gorduras e sódio, influenciam negativamente no tratamento e prejudica as conexões neurológicas, causando danos irreparáveis a saúde, acarretando o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus entre outros. Tendo o alimento uma conexão com a saúde mental, é indicado uma dieta que inclua principalmente frutas, verduras, legumes, carnes, peixes, oleaginosas, ovos, leite e seus derivados, para desta forma obter os nutrientes e vitaminas necessários e assim contribuir no tratamento da ansiedade e depressão. Através de uma revisão de literatura com o tema a influência dos alimentos no tratamento da ansiedade e depressão, o estudo foi baseado em busca de artigos, livros e revistas por meio da base de dados Google Scholar e SCIELO, publicados entre 2008 e 2022. Com o objetivo principal de identificar os alimentos que auxiliam no tratamento da ansiedade e depressão, destaca os alimentos que auxiliam no tratamento e a influência da má alimentação no tratamento da ansiedade e depressão. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-24T17:11:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-24T17:11:33Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/50132 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/50132 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/50132/1/PAMELA%2bBAUER.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/50132/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1c9b2f4f642398efc45a1e708d5b2c3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460405201797120 |