Influência do comportamento alimentar associado à qualidade do ciclo sono-vigília
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46894 |
Resumo: | A Era moderna, potencializada a partir da Revolução Industrial, alterou progressivamente o comportamento alimentar da sociedade, isso porque houve um grande desenvolvimento das indústrias alimentícias, maior produção de alimentos, como também seu modo de preparo, armazenamento e a durabilidade do mesmo, sem a privação do tempo. Com o comportamento alimentar desbalanceado, as alterações do período diurno e noturno, mudanças nas estações do ano, disfunções fisiológicas e metabólicas, possivelmente influenciaram diretamente na qualidade de vida. Neste contexto, pode-se considerar um plano alimentar como um importante regulador do ciclo circadiano? A presente pesquisa pretende discutir, refletir e ampliar conhecimentos fundamentados sobre a influência de nutrientes no relógio circadiano do paciente. Embora a adaptação fisiológica dê biologicamente poder de sobrevivência frente às mudanças dos tempos, é necessário compreender as influências de cunhos ambientais e as resultantes variações fisiológicas na intenção de corrigir as desordens metabólicas do paciente e proporcionando-lhe bem-estar através de uma intervenção nutricional para o tratamento e prevenção de doenças, seja essa de maneira individualizada ou coletiva, tendo uma alimentação balanceada e a qualidade do sono como aliados indispensáveis para o preditivo de saúde e qualidade de vida. Os parâmetros de integração foram artigos descritos em português, inglês e espanhol entre os anos 2006-2022; tendo como ferramentas de verificação livros, palestras, revistas e artigos científicos, advindos de análises qualitativas e quantitativas de obras e estudos publicados. Assegura ainda, que as evidências presentes entre o ritmo circadiano no metabolismo humano e a nutrição revelam-se promissoras, podendo ser ampliadas para a prática profissional como complemento da saúde do paciente, mapeando toda a realidade social, cronotipo, comportamento alimentar e habito diário, para que através da alimentação humanizada o mesmo venha restaurar sua ritmicidade circadiana. |
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