A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NUNES, Cintia Teixeira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63676
Resumo: O consumo do feijão no Brasil tem aumentado ano após ano, e segundo os dados da FAO, é projetado que essa demanda cresça cada vez mais, uma vez que alimentos oriundos dos pulses tem se tornado uma alternativa na alimentação de muitos brasileiros. No país, devido ao clima adverso, é possível cultivar o feijão em três safras, sendo a mais comum utilizada como uma cultura alternativa. Atualmente o Brasil é o quinto maior produtor de feijão no ranking mundial, segundo dados da FAO, produzindo principalmente, as variedades, caupi, preto e carioca. No entanto, devido a problemas enfrentados no cultivo e no mercado da leguminosa, como por exemplo a competitividade com culturas mais rentáveis, a produção das três principais variedades produzidas no Brasil tem apresentado declínio, uma vez que os produtores se sentem desmotivados a continuar na atividade. Dessa forma, quais os principais desafios enfrentados pelos produtores do feijão no Brasil, bem como qual a importância dessa cultura para o país? Este trabalho tem por objetivo geral de compreender, por meio de levantamentos bibliográficos, compreender a importância dessa cultura para o país, quais os desafios enfrentados para o crescimento da cadeia produtiva e quais os métodos que auxiliariam os produtores a investirem no feijão. Na metodologia está sendo usada de revisão de literatura na busca de artigos, dissertações e teses em sites como o Google acadêmico e o Scielo, para que o trabalho possa ter um caráter consistente no que se refere à teoria em circulação no âmbito digital, além de investigar exemplares da biblioteca da faculdade no sentido de contribuição à pesquisa
id Krot_bb8e7cb490502f2011d3a23b2dc760b8
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/63676
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling NUNES, Cintia Teixeira2023-09-19T14:01:49Z2023-09-19T14:01:49Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63676O consumo do feijão no Brasil tem aumentado ano após ano, e segundo os dados da FAO, é projetado que essa demanda cresça cada vez mais, uma vez que alimentos oriundos dos pulses tem se tornado uma alternativa na alimentação de muitos brasileiros. No país, devido ao clima adverso, é possível cultivar o feijão em três safras, sendo a mais comum utilizada como uma cultura alternativa. Atualmente o Brasil é o quinto maior produtor de feijão no ranking mundial, segundo dados da FAO, produzindo principalmente, as variedades, caupi, preto e carioca. No entanto, devido a problemas enfrentados no cultivo e no mercado da leguminosa, como por exemplo a competitividade com culturas mais rentáveis, a produção das três principais variedades produzidas no Brasil tem apresentado declínio, uma vez que os produtores se sentem desmotivados a continuar na atividade. Dessa forma, quais os principais desafios enfrentados pelos produtores do feijão no Brasil, bem como qual a importância dessa cultura para o país? Este trabalho tem por objetivo geral de compreender, por meio de levantamentos bibliográficos, compreender a importância dessa cultura para o país, quais os desafios enfrentados para o crescimento da cadeia produtiva e quais os métodos que auxiliariam os produtores a investirem no feijão. Na metodologia está sendo usada de revisão de literatura na busca de artigos, dissertações e teses em sites como o Google acadêmico e o Scielo, para que o trabalho possa ter um caráter consistente no que se refere à teoria em circulação no âmbito digital, além de investigar exemplares da biblioteca da faculdade no sentido de contribuição à pesquisaFeijãoAgronegócioA importância e desafios da cultura do feijão no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAgronomiaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCINTIA+TEIXEIRA+NUNES.pdfCINTIA+TEIXEIRA+NUNES.pdfapplication/pdf429915https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63676/1/CINTIA%2bTEIXEIRA%2bNUNES.pdfee36f4b7d2d99ef1b3ed1df13a59f5b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63676/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/636762023-09-19 11:01:52.197oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-09-19T14:01:52falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-09-19T14:01:52Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil
title A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil
spellingShingle A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil
NUNES, Cintia Teixeira
Feijão
Agronegócio
title_short A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil
title_full A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil
title_fullStr A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil
title_full_unstemmed A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil
title_sort A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil
author NUNES, Cintia Teixeira
author_facet NUNES, Cintia Teixeira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv NUNES, Cintia Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão
Agronegócio
topic Feijão
Agronegócio
description O consumo do feijão no Brasil tem aumentado ano após ano, e segundo os dados da FAO, é projetado que essa demanda cresça cada vez mais, uma vez que alimentos oriundos dos pulses tem se tornado uma alternativa na alimentação de muitos brasileiros. No país, devido ao clima adverso, é possível cultivar o feijão em três safras, sendo a mais comum utilizada como uma cultura alternativa. Atualmente o Brasil é o quinto maior produtor de feijão no ranking mundial, segundo dados da FAO, produzindo principalmente, as variedades, caupi, preto e carioca. No entanto, devido a problemas enfrentados no cultivo e no mercado da leguminosa, como por exemplo a competitividade com culturas mais rentáveis, a produção das três principais variedades produzidas no Brasil tem apresentado declínio, uma vez que os produtores se sentem desmotivados a continuar na atividade. Dessa forma, quais os principais desafios enfrentados pelos produtores do feijão no Brasil, bem como qual a importância dessa cultura para o país? Este trabalho tem por objetivo geral de compreender, por meio de levantamentos bibliográficos, compreender a importância dessa cultura para o país, quais os desafios enfrentados para o crescimento da cadeia produtiva e quais os métodos que auxiliariam os produtores a investirem no feijão. Na metodologia está sendo usada de revisão de literatura na busca de artigos, dissertações e teses em sites como o Google acadêmico e o Scielo, para que o trabalho possa ter um caráter consistente no que se refere à teoria em circulação no âmbito digital, além de investigar exemplares da biblioteca da faculdade no sentido de contribuição à pesquisa
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-19T14:01:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-19T14:01:49Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63676
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63676
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63676/1/CINTIA%2bTEIXEIRA%2bNUNES.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63676/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ee36f4b7d2d99ef1b3ed1df13a59f5b5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460217067339776