A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63677 |
Resumo: | O consumo do feijão no Brasil tem aumentado ano após ano, e segundo os dados da FAO, é projetado que essa demanda cresça cada vez mais, uma vez que alimentos oriundos dos pulses tem se tornado uma alternativa na alimentação de muitos brasileiros. No país, devido ao clima adverso, é possível cultivar o feijão em três safras, sendo a mais comum utilizada como uma cultura alternativa. Atualmente o Brasil é o quinto maior produtor de feijão no ranking mundial, segundo dados da FAO, produzindo principalmente, as variedades, caupi, preto e carioca. No entanto, devido a problemas enfrentados no cultivo e no mercado da leguminosa, como por exemplo a competitividade com culturas mais rentáveis, a produção das três principais variedades produzidas no Brasil tem apresentado declínio, uma vez que os produtores se sentem desmotivados a continuar na atividade. Dessa forma, quais os principais desafios enfrentados pelos produtores do feijão no Brasil, bem como qual a importância dessa cultura para o país? Este trabalho tem por objetivo geral de compreender, por meio de levantamentos bibliográficos, compreender a importância dessa cultura para o país, quais os desafios enfrentados para o crescimento da cadeia produtiva e quais os métodos que auxiliariam os produtores a investirem no feijão. Na metodologia está sendo usada de revisão de literatura na busca de artigos, dissertações e teses em sites como o Google acadêmico e o Scielo, para que o trabalho possa ter um caráter consistente no que se refere à teoria em circulação no âmbito digital, além de investigar exemplares da biblioteca da faculdade no sentido de contribuição à pesquisa. |
id |
Krot_df8afb3a487ddf7d78b1be0e3c0ef825 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/63677 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
NUNES, Cintia Teixeira2023-09-19T14:04:41Z2023-09-19T14:04:41Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63677O consumo do feijão no Brasil tem aumentado ano após ano, e segundo os dados da FAO, é projetado que essa demanda cresça cada vez mais, uma vez que alimentos oriundos dos pulses tem se tornado uma alternativa na alimentação de muitos brasileiros. No país, devido ao clima adverso, é possível cultivar o feijão em três safras, sendo a mais comum utilizada como uma cultura alternativa. Atualmente o Brasil é o quinto maior produtor de feijão no ranking mundial, segundo dados da FAO, produzindo principalmente, as variedades, caupi, preto e carioca. No entanto, devido a problemas enfrentados no cultivo e no mercado da leguminosa, como por exemplo a competitividade com culturas mais rentáveis, a produção das três principais variedades produzidas no Brasil tem apresentado declínio, uma vez que os produtores se sentem desmotivados a continuar na atividade. Dessa forma, quais os principais desafios enfrentados pelos produtores do feijão no Brasil, bem como qual a importância dessa cultura para o país? Este trabalho tem por objetivo geral de compreender, por meio de levantamentos bibliográficos, compreender a importância dessa cultura para o país, quais os desafios enfrentados para o crescimento da cadeia produtiva e quais os métodos que auxiliariam os produtores a investirem no feijão. Na metodologia está sendo usada de revisão de literatura na busca de artigos, dissertações e teses em sites como o Google acadêmico e o Scielo, para que o trabalho possa ter um caráter consistente no que se refere à teoria em circulação no âmbito digital, além de investigar exemplares da biblioteca da faculdade no sentido de contribuição à pesquisa.FeijãoAgriculturaA importância e desafios da cultura do feijão no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAgronomiaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCINTIA+TEIXEIRA+NUNES.pdfCINTIA+TEIXEIRA+NUNES.pdfapplication/pdf429915https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63677/1/CINTIA%2bTEIXEIRA%2bNUNES.pdfee36f4b7d2d99ef1b3ed1df13a59f5b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63677/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/636772023-09-19 11:04:42.035oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-09-19T14:04:42falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-09-19T14:04:42Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil |
title |
A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil |
spellingShingle |
A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil NUNES, Cintia Teixeira Feijão Agricultura |
title_short |
A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil |
title_full |
A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil |
title_fullStr |
A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil |
title_full_unstemmed |
A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil |
title_sort |
A importância e desafios da cultura do feijão no Brasil |
author |
NUNES, Cintia Teixeira |
author_facet |
NUNES, Cintia Teixeira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NUNES, Cintia Teixeira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Feijão Agricultura |
topic |
Feijão Agricultura |
description |
O consumo do feijão no Brasil tem aumentado ano após ano, e segundo os dados da FAO, é projetado que essa demanda cresça cada vez mais, uma vez que alimentos oriundos dos pulses tem se tornado uma alternativa na alimentação de muitos brasileiros. No país, devido ao clima adverso, é possível cultivar o feijão em três safras, sendo a mais comum utilizada como uma cultura alternativa. Atualmente o Brasil é o quinto maior produtor de feijão no ranking mundial, segundo dados da FAO, produzindo principalmente, as variedades, caupi, preto e carioca. No entanto, devido a problemas enfrentados no cultivo e no mercado da leguminosa, como por exemplo a competitividade com culturas mais rentáveis, a produção das três principais variedades produzidas no Brasil tem apresentado declínio, uma vez que os produtores se sentem desmotivados a continuar na atividade. Dessa forma, quais os principais desafios enfrentados pelos produtores do feijão no Brasil, bem como qual a importância dessa cultura para o país? Este trabalho tem por objetivo geral de compreender, por meio de levantamentos bibliográficos, compreender a importância dessa cultura para o país, quais os desafios enfrentados para o crescimento da cadeia produtiva e quais os métodos que auxiliariam os produtores a investirem no feijão. Na metodologia está sendo usada de revisão de literatura na busca de artigos, dissertações e teses em sites como o Google acadêmico e o Scielo, para que o trabalho possa ter um caráter consistente no que se refere à teoria em circulação no âmbito digital, além de investigar exemplares da biblioteca da faculdade no sentido de contribuição à pesquisa. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-09-19T14:04:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-09-19T14:04:41Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63677 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63677 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63677/1/CINTIA%2bTEIXEIRA%2bNUNES.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/63677/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee36f4b7d2d99ef1b3ed1df13a59f5b5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460292646600704 |