Intervenção nutricional para prevenção primária da Diabetes Mellitus tipo 2
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41099 |
Resumo: | No que é condizente à alimentação, a sociedade moderna tem tomado diversos hábitos não saudáveis que comprometem a saúde da população, principalmente pela falta do equilíbrio nutricional que se faz diante da ingestão excessiva de gorduras, açúcares e sal encontrados principalmente nos alimentos industrializados e fast foods mascarados em imagens de algo que é delicioso, Tal hábito social, fez evoluir e muito o quadro clínico da diabetes mellitus, tida como um dos males contemporâneos dados os elevados índices de incidência em nível mundial, cujas consequências são diversas, conduzindo inclusive à óbitos. Acerca desta temática, este estudo realizado através de uma revisão de literatura, teve por objetivo principal, estudar de que forma a intervenção nutricional atua na prevenção e na melhoria do diabetes mellitus do tipo 2, haja vista ser esta a mais comum, e assim, pode ampliar os conhecimentos quanto as características desta doença, pesquisando-se a respeito da relevância do equilíbrio nutricional à saúde humana para que se alcançasse deste modo, seu objetivo maior. O estudo propiciou concluir-se que no geral, a alimentação equilibrada consiste em dosagens balanceadas dos micro e macronutrientes inseridos na alimentação diárias das pessoas, com grande redução de alimentos gordurosos e açucarados, que para portadores de diabetes, requerem ainda mais uma dieta especial rica em proteínas, vitaminas e minerais, com o devido acompanhamento de um profissional da nutrição visando-se a estabilidade dos níveis de insulina do sangue, e deste modo, atue como um agente de prevenção/manutenção da saúde. |
id |
Krot_bf0cef9456b9ba9f73474d174f456218 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/41099 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
RODRIGUES, Patrícia2022-05-19T18:07:10Z2022-05-19T18:07:10Z2020https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41099No que é condizente à alimentação, a sociedade moderna tem tomado diversos hábitos não saudáveis que comprometem a saúde da população, principalmente pela falta do equilíbrio nutricional que se faz diante da ingestão excessiva de gorduras, açúcares e sal encontrados principalmente nos alimentos industrializados e fast foods mascarados em imagens de algo que é delicioso, Tal hábito social, fez evoluir e muito o quadro clínico da diabetes mellitus, tida como um dos males contemporâneos dados os elevados índices de incidência em nível mundial, cujas consequências são diversas, conduzindo inclusive à óbitos. Acerca desta temática, este estudo realizado através de uma revisão de literatura, teve por objetivo principal, estudar de que forma a intervenção nutricional atua na prevenção e na melhoria do diabetes mellitus do tipo 2, haja vista ser esta a mais comum, e assim, pode ampliar os conhecimentos quanto as características desta doença, pesquisando-se a respeito da relevância do equilíbrio nutricional à saúde humana para que se alcançasse deste modo, seu objetivo maior. O estudo propiciou concluir-se que no geral, a alimentação equilibrada consiste em dosagens balanceadas dos micro e macronutrientes inseridos na alimentação diárias das pessoas, com grande redução de alimentos gordurosos e açucarados, que para portadores de diabetes, requerem ainda mais uma dieta especial rica em proteínas, vitaminas e minerais, com o devido acompanhamento de um profissional da nutrição visando-se a estabilidade dos níveis de insulina do sangue, e deste modo, atue como um agente de prevenção/manutenção da saúde.Diabetes MellitusIntervenção e orientação nutricionalPolíticas públicas de saúde alimentarPrevenção e minimização da Diabetes Mellitus do tipo 2Intervenção nutricional para prevenção primária da Diabetes Mellitus tipo 2info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPATRICIA_RODRIGUES.pdfPATRICIA_RODRIGUES.pdfapplication/pdf620904https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41099/1/PATRICIA_RODRIGUES.pdf20e9ad6787d81f11be0c093bbf03f618MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41099/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/410992022-05-19 15:07:10.895oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-19T18:07:10falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-19T18:07:10Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Intervenção nutricional para prevenção primária da Diabetes Mellitus tipo 2 |
title |
Intervenção nutricional para prevenção primária da Diabetes Mellitus tipo 2 |
spellingShingle |
Intervenção nutricional para prevenção primária da Diabetes Mellitus tipo 2 RODRIGUES, Patrícia Diabetes Mellitus Intervenção e orientação nutricional Políticas públicas de saúde alimentar Prevenção e minimização da Diabetes Mellitus do tipo 2 |
title_short |
Intervenção nutricional para prevenção primária da Diabetes Mellitus tipo 2 |
title_full |
Intervenção nutricional para prevenção primária da Diabetes Mellitus tipo 2 |
title_fullStr |
Intervenção nutricional para prevenção primária da Diabetes Mellitus tipo 2 |
title_full_unstemmed |
Intervenção nutricional para prevenção primária da Diabetes Mellitus tipo 2 |
title_sort |
Intervenção nutricional para prevenção primária da Diabetes Mellitus tipo 2 |
author |
RODRIGUES, Patrícia |
author_facet |
RODRIGUES, Patrícia |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RODRIGUES, Patrícia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diabetes Mellitus Intervenção e orientação nutricional Políticas públicas de saúde alimentar Prevenção e minimização da Diabetes Mellitus do tipo 2 |
topic |
Diabetes Mellitus Intervenção e orientação nutricional Políticas públicas de saúde alimentar Prevenção e minimização da Diabetes Mellitus do tipo 2 |
description |
No que é condizente à alimentação, a sociedade moderna tem tomado diversos hábitos não saudáveis que comprometem a saúde da população, principalmente pela falta do equilíbrio nutricional que se faz diante da ingestão excessiva de gorduras, açúcares e sal encontrados principalmente nos alimentos industrializados e fast foods mascarados em imagens de algo que é delicioso, Tal hábito social, fez evoluir e muito o quadro clínico da diabetes mellitus, tida como um dos males contemporâneos dados os elevados índices de incidência em nível mundial, cujas consequências são diversas, conduzindo inclusive à óbitos. Acerca desta temática, este estudo realizado através de uma revisão de literatura, teve por objetivo principal, estudar de que forma a intervenção nutricional atua na prevenção e na melhoria do diabetes mellitus do tipo 2, haja vista ser esta a mais comum, e assim, pode ampliar os conhecimentos quanto as características desta doença, pesquisando-se a respeito da relevância do equilíbrio nutricional à saúde humana para que se alcançasse deste modo, seu objetivo maior. O estudo propiciou concluir-se que no geral, a alimentação equilibrada consiste em dosagens balanceadas dos micro e macronutrientes inseridos na alimentação diárias das pessoas, com grande redução de alimentos gordurosos e açucarados, que para portadores de diabetes, requerem ainda mais uma dieta especial rica em proteínas, vitaminas e minerais, com o devido acompanhamento de um profissional da nutrição visando-se a estabilidade dos níveis de insulina do sangue, e deste modo, atue como um agente de prevenção/manutenção da saúde. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-19T18:07:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-05-19T18:07:10Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41099 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41099 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41099/1/PATRICIA_RODRIGUES.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41099/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20e9ad6787d81f11be0c093bbf03f618 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1826076942053408768 |