Fenóis polifuncionais naturais na prevenção do câncer
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/39868 |
Resumo: | Muitos estudos têm enfatizado os efeitos benéficos produzidos pelos polifenóis, em relação às suas propriedades antioxidante e antiproliferativa. As crescentes evidências científicas mostram a associação entre a ingestão de polifenóis e a redução no risco do desenvolvimento de câncer entre outras doenças. Além disso, diversos polifenóis já foram estudados e seus potenciais antitumorais determinados através de estudos in vitro e in vivo. O presente trabalho teve como objetivo apontar os principais polifenóis ativos, contra diferentes linhagens tumorais, através de uma revisão da literatura dos últimos 5 anos, considerando estudos que apresentam dados desta atividade biológica, através de ensaios in vitro ou in vivo para diferentes linhagens celulares tumorais. A pesquisa foi conduzida por meio de bases de dados que disponibilizam fontes de informação primárias como a PubMed, o Scopus, e o Scifinder. As estratégias de busca foram baseadas na pergunta norteadora da pesquisa “Quais são os compostos fenólicos derivados de produtos naturais que apresentam atividade relevante para o tratamento do câncer?”. Foram encontrados 174 estudos, dos quais 2 foram removidos por serem duplicados. Assim, dos 172 estudos selecionados para triagem, 71 foram excluídos com base nas informações do título e/ou abstract. O texto completo dos estudos elegíveis (n = 101) foram lidos e, após leitura74 estudos foram excluídos, pois não atenderam aos critérios de inclusão, ou não são de interesse/pertinente. Ao final deste processo de seleção, 27 trabalhos foram incluídos. Os resultados encontrados mostram que, dentro da classe dos polifenóis, os flavonoides se destacam pelo seu potencial antitumoral. Os flavonoides também têm sido associados a baixo risco de toxicidade, e por apresentarem elevada capacidade antioxidante. A ingestão diária de polifenóis como alimento pode induzir mudanças favoráveis no organismo, e também diminui o risco de câncer e normalizando funções vitais em nível celular, apesar da baixa biodisponibilidade quando administrados na sua forma pura, podendo ser ingerida na forma in natura através de alimentos. |
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Hayek, Khaled Ahmad2022-04-19T15:43:57Z2022-04-19T15:43:57Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/39868Muitos estudos têm enfatizado os efeitos benéficos produzidos pelos polifenóis, em relação às suas propriedades antioxidante e antiproliferativa. As crescentes evidências científicas mostram a associação entre a ingestão de polifenóis e a redução no risco do desenvolvimento de câncer entre outras doenças. Além disso, diversos polifenóis já foram estudados e seus potenciais antitumorais determinados através de estudos in vitro e in vivo. O presente trabalho teve como objetivo apontar os principais polifenóis ativos, contra diferentes linhagens tumorais, através de uma revisão da literatura dos últimos 5 anos, considerando estudos que apresentam dados desta atividade biológica, através de ensaios in vitro ou in vivo para diferentes linhagens celulares tumorais. A pesquisa foi conduzida por meio de bases de dados que disponibilizam fontes de informação primárias como a PubMed, o Scopus, e o Scifinder. As estratégias de busca foram baseadas na pergunta norteadora da pesquisa “Quais são os compostos fenólicos derivados de produtos naturais que apresentam atividade relevante para o tratamento do câncer?”. Foram encontrados 174 estudos, dos quais 2 foram removidos por serem duplicados. Assim, dos 172 estudos selecionados para triagem, 71 foram excluídos com base nas informações do título e/ou abstract. O texto completo dos estudos elegíveis (n = 101) foram lidos e, após leitura74 estudos foram excluídos, pois não atenderam aos critérios de inclusão, ou não são de interesse/pertinente. Ao final deste processo de seleção, 27 trabalhos foram incluídos. Os resultados encontrados mostram que, dentro da classe dos polifenóis, os flavonoides se destacam pelo seu potencial antitumoral. Os flavonoides também têm sido associados a baixo risco de toxicidade, e por apresentarem elevada capacidade antioxidante. A ingestão diária de polifenóis como alimento pode induzir mudanças favoráveis no organismo, e também diminui o risco de câncer e normalizando funções vitais em nível celular, apesar da baixa biodisponibilidade quando administrados na sua forma pura, podendo ser ingerida na forma in natura através de alimentos.PolifenóisFlavonoidesFenóis polifuncionais naturais na prevenção do câncerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia e Inovação em Saúdeporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALKhaled Ahmad Hayek - Dissertação_versão final.pdfKhaled Ahmad Hayek - Dissertação_versão final.pdfapplication/pdf1178952https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/39868/1/Khaled%20Ahmad%20Hayek%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o_vers%c3%a3o%20final.pdf71e2435d985cd51a2a0fa4c468b28148MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/39868/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/398682022-04-19 12:43:57.893oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-04-19T15:43:57falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-04-19T15:43:57Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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Muitos estudos têm enfatizado os efeitos benéficos produzidos pelos polifenóis, em relação às suas propriedades antioxidante e antiproliferativa. As crescentes evidências científicas mostram a associação entre a ingestão de polifenóis e a redução no risco do desenvolvimento de câncer entre outras doenças. Além disso, diversos polifenóis já foram estudados e seus potenciais antitumorais determinados através de estudos in vitro e in vivo. O presente trabalho teve como objetivo apontar os principais polifenóis ativos, contra diferentes linhagens tumorais, através de uma revisão da literatura dos últimos 5 anos, considerando estudos que apresentam dados desta atividade biológica, através de ensaios in vitro ou in vivo para diferentes linhagens celulares tumorais. A pesquisa foi conduzida por meio de bases de dados que disponibilizam fontes de informação primárias como a PubMed, o Scopus, e o Scifinder. As estratégias de busca foram baseadas na pergunta norteadora da pesquisa “Quais são os compostos fenólicos derivados de produtos naturais que apresentam atividade relevante para o tratamento do câncer?”. Foram encontrados 174 estudos, dos quais 2 foram removidos por serem duplicados. Assim, dos 172 estudos selecionados para triagem, 71 foram excluídos com base nas informações do título e/ou abstract. O texto completo dos estudos elegíveis (n = 101) foram lidos e, após leitura74 estudos foram excluídos, pois não atenderam aos critérios de inclusão, ou não são de interesse/pertinente. Ao final deste processo de seleção, 27 trabalhos foram incluídos. Os resultados encontrados mostram que, dentro da classe dos polifenóis, os flavonoides se destacam pelo seu potencial antitumoral. Os flavonoides também têm sido associados a baixo risco de toxicidade, e por apresentarem elevada capacidade antioxidante. A ingestão diária de polifenóis como alimento pode induzir mudanças favoráveis no organismo, e também diminui o risco de câncer e normalizando funções vitais em nível celular, apesar da baixa biodisponibilidade quando administrados na sua forma pura, podendo ser ingerida na forma in natura através de alimentos. |
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