Uso de aditivos em alimentos infantis: uma revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Leila de Sena Vieira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/43421
Resumo: Este estudo teve por objetivo identificar as consequências do uso de aditivos nos alimentos do público infantil. Trata-se de uma revisão da literatura, cujo levantamento processou-se junto a produção cientifica disponível nas bases de dados da Scielo e LILACS no período de 2015 a 2021. Os resultados demonstraram que embora o desenvolvimento da indústria alimentícia tenha contribuído para um maior tratamento e disponibilização de alimentos dos mais variados grupos junto as populações, trouxe consigo problemas decorrentes do uso de certos componentes químicos denominados de aditivos no processo de composição e conservação de alimentos. Na alimentação infantil é comum sua introdução junto a biscoitos, iogurtes, leites, refrigerantes, bolos e demais guloseimas. No entanto seu consumo representa riscos à saúde da criança, podendo ocasionar alergias, angioedemas, broncoespasmos, choque, hiperatividade, entre outros. Conclui-se que a dieta alimentar da criança deve ser realizada sem a inclusão de alimentos industrializados ou processados, ou se não for possível, que o consumo destes sejam bem reduzidos. O acompanhamento nutricional é um importante instrumento de apoio a nutrição da criança, e deve ser realizado de modo complementar os demais acompanhamentos em saúde.
id Krot_d2104ed392a09924f583984bf0762dc4
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/43421
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling SOUZA, Leila de Sena Vieira2022-07-01T17:58:17Z2022-07-01T17:58:17Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/43421Este estudo teve por objetivo identificar as consequências do uso de aditivos nos alimentos do público infantil. Trata-se de uma revisão da literatura, cujo levantamento processou-se junto a produção cientifica disponível nas bases de dados da Scielo e LILACS no período de 2015 a 2021. Os resultados demonstraram que embora o desenvolvimento da indústria alimentícia tenha contribuído para um maior tratamento e disponibilização de alimentos dos mais variados grupos junto as populações, trouxe consigo problemas decorrentes do uso de certos componentes químicos denominados de aditivos no processo de composição e conservação de alimentos. Na alimentação infantil é comum sua introdução junto a biscoitos, iogurtes, leites, refrigerantes, bolos e demais guloseimas. No entanto seu consumo representa riscos à saúde da criança, podendo ocasionar alergias, angioedemas, broncoespasmos, choque, hiperatividade, entre outros. Conclui-se que a dieta alimentar da criança deve ser realizada sem a inclusão de alimentos industrializados ou processados, ou se não for possível, que o consumo destes sejam bem reduzidos. O acompanhamento nutricional é um importante instrumento de apoio a nutrição da criança, e deve ser realizado de modo complementar os demais acompanhamentos em saúde.AditivosAlimentos infantisNutriçãoCriançaUso de aditivos em alimentos infantis: uma revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLeila.pdfLeila.pdfapplication/pdf222536https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/43421/1/Leila.pdf9407c1f99b8f9b109100ff3721a99d42MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/43421/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/434212022-07-01 14:58:17.319oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-07-01T17:58:17falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-07-01T17:58:17Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso de aditivos em alimentos infantis: uma revisão de literatura
title Uso de aditivos em alimentos infantis: uma revisão de literatura
spellingShingle Uso de aditivos em alimentos infantis: uma revisão de literatura
SOUZA, Leila de Sena Vieira
Aditivos
Alimentos infantis
Nutrição
Criança
title_short Uso de aditivos em alimentos infantis: uma revisão de literatura
title_full Uso de aditivos em alimentos infantis: uma revisão de literatura
title_fullStr Uso de aditivos em alimentos infantis: uma revisão de literatura
title_full_unstemmed Uso de aditivos em alimentos infantis: uma revisão de literatura
title_sort Uso de aditivos em alimentos infantis: uma revisão de literatura
author SOUZA, Leila de Sena Vieira
author_facet SOUZA, Leila de Sena Vieira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, Leila de Sena Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos
Alimentos infantis
Nutrição
Criança
topic Aditivos
Alimentos infantis
Nutrição
Criança
description Este estudo teve por objetivo identificar as consequências do uso de aditivos nos alimentos do público infantil. Trata-se de uma revisão da literatura, cujo levantamento processou-se junto a produção cientifica disponível nas bases de dados da Scielo e LILACS no período de 2015 a 2021. Os resultados demonstraram que embora o desenvolvimento da indústria alimentícia tenha contribuído para um maior tratamento e disponibilização de alimentos dos mais variados grupos junto as populações, trouxe consigo problemas decorrentes do uso de certos componentes químicos denominados de aditivos no processo de composição e conservação de alimentos. Na alimentação infantil é comum sua introdução junto a biscoitos, iogurtes, leites, refrigerantes, bolos e demais guloseimas. No entanto seu consumo representa riscos à saúde da criança, podendo ocasionar alergias, angioedemas, broncoespasmos, choque, hiperatividade, entre outros. Conclui-se que a dieta alimentar da criança deve ser realizada sem a inclusão de alimentos industrializados ou processados, ou se não for possível, que o consumo destes sejam bem reduzidos. O acompanhamento nutricional é um importante instrumento de apoio a nutrição da criança, e deve ser realizado de modo complementar os demais acompanhamentos em saúde.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-01T17:58:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-01T17:58:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/43421
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/43421
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/43421/1/Leila.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/43421/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9407c1f99b8f9b109100ff3721a99d42
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460300367265792