Aditivos alimentares e sua relação com a alimentação infantil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/12874 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015. |
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Leite, Ana Beatriz OliveiraAlves, Regina Coeli de CarvalhoLEITE, Ana Beatriz Oliveira. Aditivos alimentares e sua relação com a alimentação infantil. 2015. [17] f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/12874Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015.Objetivo: verificar e analisar a composição nutricional de diferentes alimentos que são apresentados a crianças e seus possíveis efeitos no organismo. Métodos: O presente estudo é de caráter transversal descritivo, com uma amostra constituída por 10 produtos encontrados usualmente nos supermercados, sendo esses: derivados do leite (petit suisse), embutidos (salsicha, mortadela), farináceos (sucos industrializados e em pó; refrigerantes; salgadinho de pacote, sopa de pacote), gelatina, biscoito e bolo recheado. Foi feita uma análise dos ingredientes através do rótulo dos alimentos, onde se identificou os valores nutricionais, os ingredientes, os nutrientes, os aditivos, e todas as mensurações desses. Após análise, avaliou-se se os níveis de cada componente estava de acordo com o recomendado para crianças e se não estava qual é o perigo da ingestão para a faixa etária estudada. Resultados: Dos 10 produtos analisados 100% deles foram considerados fora do padrão exigido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), devido especialmente a quantidade elevada de sódio, substancias tóxicas, corantes e excesso de açúcares. Vários estudos mostram que as crianças são mais suscetíveis às reações que esses aditivos podem ter no organismo, tais como alergias, alterações no comportamento e carcinogenicidade. Isso porque elas não tem maturidade fisiológica para digerir e excretar essas substancias do organismo, o que leva ao cúmulo das mesmas, causando toxicidade, e também porque a criança não consegue controlar a quantidade a ser ingerida, esse papel parte do adulto. A Expert Committee on Food Additives (JECFA) que é o órgão que regula a utilização de aditivos recomenda que não sejam adicionados esses produtos em alimentos destinados a crianças menores de um ano, respeitando assim o Codex alimentarius. Porém como foi visto, praticamente todos os produtos analisados nesse estudos não são destinados especificamente para crianças, assim como a grande maioria dos produtos que se encontra no supermercado, desse modo essa normatização se torna vulnerável. Conclusão: A legislação brasileira assim como a mundial não abordam quantidades segura da ingestão de aditivos para crianças, logo é necessário haver mais estudos sobre o assunto, controle legislativo junto às empresas, controle de rótulos, mídias, e tudo que chegue à população infantil. __________________________________________________________________________ ABSTRACTOBJECTIVE: verify and analyze the nutritional composition of different foods that are given to children and their possible effects on the body. METHODS: This study is a descriptive transversal , with a sample of 10 products usually found in supermarkets , these being : dairy products ( petit suisse ) , meat ( sausage, bologna ) , starches ( industrialized juices and powders , soft drinks, snacks package , packet soup) , gelatin, biscuit and cake stuffed . Analysis of the ingredients was performed using the food label , where he identified the nutritional values , ingredients , nutrients , additives , and all of these measurements . After analysis , we assessed the levels of each component was as recommended for children and it was not what is the danger of intake for the studied age group. RESULTS: Of the 10 products analyzed 100% were considered non-standard required by the National Health Surveillance Agency (ANVISA), especially given the high amount of sodium, toxic substances, dyes and excess sugars. Several studies show that children are more susceptible to reactions to these additives can have on the body, such as allergies, changes in behavior and carcinogenicity. That's because they have no physiological maturity to digest and excrete these substances from the body, which leads to the height thereof, causing toxicity, and because the child can not control the amount to be ingested, this role of the adult. The Expert Committee on Food Additives (JECFA) which is the body that regulates the use of additives recommends that you do not add these products in food for children under one year, thus respecting the Codex Alimentarius. But as we have seen, almost all products analyzed in this study are not intended specifically for children, as well as the vast majority of products found in the supermarket, so that this regulation becomes vulnerable. CONCLUSION: Brazilian law as well as the world do not address safe amounts of additive intake for children , so it is necessary to have more studies on the subject , legislative control near than companies , control labels , media, and everything that comes to the child population.Submitted by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-04-15T16:53:39Z No. of bitstreams: 1 2015_AnaBeatrizOliveiraLeite.pdf: 218792 bytes, checksum: 66c9a53ac68b7bd65f0daaa512c1ae08 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-04-15T17:17:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_AnaBeatrizOliveiraLeite.pdf: 218792 bytes, checksum: 66c9a53ac68b7bd65f0daaa512c1ae08 (MD5)Made available in DSpace on 2016-04-15T17:17:06Z (GMT). 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