Potencial dos psicobióticos no tratamento de pacientes com depressão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAUJO, Kelly Ferreira de Barros
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61874
Resumo: A nutrição tem um papel importante no processo de prevenção e recuperação de pacientes com depressão. Uma alimentação desregrada, com alto consumo de alimentos industrializados, pode levar a uma desordem na função intestinal, resultando assim em uma disbiose, que nada mais é que um desequilíbrio da microbiota intestinal, causando aumento das bactérias patogênicas e diminuição das bactérias benéficas. Esse desequilíbrio pode gerar processos inflamatórios, onde o eixo intestino-cérebro exerce um papel fundamental na manutenção da saúde cerebral. O eixo microbiota-intestino-cérebro é um alvo emergente no tratamento da depressão utilizando estratégias nutricionais. Aqui o efeito e os prováveis mecanismos do tratamento psicobiótico na depressão. A suplementação de psicobióticos alivia sintomas de depressão e ansiedade, melhorando a cognição e o metabolismo, conseguindo assim, efeitos similares às terapias antidepressivas tradicionais. O objetivo é apresentar, na forma de revisão bibliográfica, os benefícios dos psicobióticos e sua relação com o equilíbrio do eixo intestino-cérebro, destacando o papel do profissional nutricionista quanto ao uso desses suplementos em tratamentos depressivos. Em suma, entende-se que é fundamental compreender a importância dos benefícios dos psicobióticos e sua relação com o equilíbrio do eixo intestino-cérebro para pacientes depressivos.
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