Benefícios do inhame na alimentação do indíviduo celíaco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRITO, Mírian Pereira Leone
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46900
Resumo: A Doença Celíaca (DC) é uma patologia crônica autoimune, onde o sistema imunológico, reage contra o glúten provocando uma resposta inflamatória que degenera a vilosidade intestinal total ou parcialmente, de modo que as torna achatadas, diminuindo sua função de absorção dos nutrientes, água e minerais. Essa patologia, afeta boa parte da população brasileira podendo evoluir para câncer além de contribuir para o surgimento de outras doenças secundárias. Tendo em vista que trata-se de uma doença que não tem cura, a reeducação alimentar baseada em uma dieta totalmente isenta de glúten acaba sendo a única opção para os portadores da doença, isso torna o inhame que é uma raiz tuberosa rica em nutrientes favoráveis no fortalecimento do sistema imunológico e possui um alto valor nutricional um alimento promissor para o tratamento do indivíduo celíaco, pois além de não conter glúten, fortifica o sistema imunológico. Sendo assim, pesquisa-se sobre os benefícios do inhame no tratamento do indivíduo celíaco a fim de conhecer as propriedades do inhame e seus efeitos sobre a saúde do indivíduo celíaco. Realiza-se, então, uma revisão bibliográfica da literatura por meio de pesquisa qualitativa centrada em artigos publicados em periódicos com o objetivo de coletar o maior número de documentos possíveis abordando o assunto e atender o objetivo da pesquisa. Diante disso, verifica-se que apesar da doença não ter cura existe formas de oferecer uma melhor qualidade de vida para seus portadores, sendo o inhame um produto utilizado para produzir vários alimentos saudáveis que podem ser consumidos pelos indivíduos celíacos. Várias espécies de inhame vêm ganhando atenção por ser uma importante fonte de diosgenina, que é empregada na síntese de cortisona, e em outros compostos úteis para tratamento alergênicos, sendo útil no preparo de sopas, bolos e pães. Diversas pesquisas realizadas deixam provado que o subproduto do tubérculo inhame, é um carboidrato capaz de substituir outros já existentes.
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Tendo em vista que trata-se de uma doença que não tem cura, a reeducação alimentar baseada em uma dieta totalmente isenta de glúten acaba sendo a única opção para os portadores da doença, isso torna o inhame que é uma raiz tuberosa rica em nutrientes favoráveis no fortalecimento do sistema imunológico e possui um alto valor nutricional um alimento promissor para o tratamento do indivíduo celíaco, pois além de não conter glúten, fortifica o sistema imunológico. Sendo assim, pesquisa-se sobre os benefícios do inhame no tratamento do indivíduo celíaco a fim de conhecer as propriedades do inhame e seus efeitos sobre a saúde do indivíduo celíaco. Realiza-se, então, uma revisão bibliográfica da literatura por meio de pesquisa qualitativa centrada em artigos publicados em periódicos com o objetivo de coletar o maior número de documentos possíveis abordando o assunto e atender o objetivo da pesquisa. Diante disso, verifica-se que apesar da doença não ter cura existe formas de oferecer uma melhor qualidade de vida para seus portadores, sendo o inhame um produto utilizado para produzir vários alimentos saudáveis que podem ser consumidos pelos indivíduos celíacos. Várias espécies de inhame vêm ganhando atenção por ser uma importante fonte de diosgenina, que é empregada na síntese de cortisona, e em outros compostos úteis para tratamento alergênicos, sendo útil no preparo de sopas, bolos e pães. Diversas pesquisas realizadas deixam provado que o subproduto do tubérculo inhame, é um carboidrato capaz de substituir outros já existentes.Doença celíacaValor nutricional do inhameImunidade do indivíduo celíacoPropriedades do inhameBenefícios do inhame na alimentação do indíviduo celíacoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMIRIAN PEREIRA LEONE BRITO.pdfMIRIAN PEREIRA LEONE BRITO.pdfapplication/pdf250842https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46900/1/MIRIAN%20PEREIRA%20LEONE%20BRITO.pdf64314a030e092a267c298db91239e5d1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46900/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/469002022-09-13 11:25:08.912oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/46900Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-09-13T14:25:08falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-09-13T14:25:08Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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