Farinha de bolacha na dieta de leitões em fase de creche: efeitos no desempenho, perfil hematológico e eficiência econômica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36095 |
Resumo: | Os ingredientes convencionais utilizados na dieta dos suínos estão com um alto preço no mercado atualmente, por diversas razões. Uma das alternativas para substituir parcialmente o milho é a farinha de bolacha, oriunda de bolachas com defeitos na sua fabricação, que não seriam destinadas ao consumo humano. Por se tratar de um produto para consumo humano, possui alta palatabilidade, altos valores de açucares, gorduras, matéria seca, energia metabolizável e níveis de proteínas satisfatórios. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão da farinha de bolacha em diferentes níveis na dieta de suínos em fase de creche, com ênfase no desempenho, escore fecal, parâmetros hematológicos e viabilidade econômica do produto. Foram utilizados 456 leitões com idade média de 24 dias de vida. Os animais foram distribuídos em três grupos, grupo controle, tratamento 1 e tratamento 2 com a inclusão da farinha de bolacha em 0, 5 e 10% respectivamente, sendo 4 repetições por tratamento. As análises estatísticas foram realizadas pelo procedimento GLIMMIX no software estatístico SAS, as pressuposições de normalidade e homogeneidade de variância foram verificadas pelos testes de Shapiro-Wilk e os testes de verossimilhança, respectivamente. Para todas as análises, foram considerados um nível de significância de 5% de probabilidade. No escore fecal não apresentou diferença significativa (P>0,05) entre os grupos. No desempenho, a inclusão da farinha de bolacha melhorou o peso final e ganho de peso diário, apresentando diferença entre os tratamentos (P<0,05). Apesar de ter apresentado diferença significativa em algumas variáveis do hemograma, tanto nos tratamentos como nas fases, todos os valores encontrados no presente estudo estão dentro dos parâmetros de referência da espécie. Nos índices econômicos o tratamento 2 apresentou-se mais eficiente. A farinha de bolacha apresentou melhores resultados no peso final, ganho de peso diário e eficiência econômica, sem alterar o escore fecal e os parâmetros hematológicos. |
id |
Krot_e3fdc2b2e9c5994b8d63b5a6a619a5da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/36095 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
FUJITA, Yuri Yukio2021-12-03T12:17:12Z2021-12-03T12:17:12Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36095Os ingredientes convencionais utilizados na dieta dos suínos estão com um alto preço no mercado atualmente, por diversas razões. Uma das alternativas para substituir parcialmente o milho é a farinha de bolacha, oriunda de bolachas com defeitos na sua fabricação, que não seriam destinadas ao consumo humano. Por se tratar de um produto para consumo humano, possui alta palatabilidade, altos valores de açucares, gorduras, matéria seca, energia metabolizável e níveis de proteínas satisfatórios. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão da farinha de bolacha em diferentes níveis na dieta de suínos em fase de creche, com ênfase no desempenho, escore fecal, parâmetros hematológicos e viabilidade econômica do produto. Foram utilizados 456 leitões com idade média de 24 dias de vida. Os animais foram distribuídos em três grupos, grupo controle, tratamento 1 e tratamento 2 com a inclusão da farinha de bolacha em 0, 5 e 10% respectivamente, sendo 4 repetições por tratamento. As análises estatísticas foram realizadas pelo procedimento GLIMMIX no software estatístico SAS, as pressuposições de normalidade e homogeneidade de variância foram verificadas pelos testes de Shapiro-Wilk e os testes de verossimilhança, respectivamente. Para todas as análises, foram considerados um nível de significância de 5% de probabilidade. No escore fecal não apresentou diferença significativa (P>0,05) entre os grupos. No desempenho, a inclusão da farinha de bolacha melhorou o peso final e ganho de peso diário, apresentando diferença entre os tratamentos (P<0,05). Apesar de ter apresentado diferença significativa em algumas variáveis do hemograma, tanto nos tratamentos como nas fases, todos os valores encontrados no presente estudo estão dentro dos parâmetros de referência da espécie. Nos índices econômicos o tratamento 2 apresentou-se mais eficiente. A farinha de bolacha apresentou melhores resultados no peso final, ganho de peso diário e eficiência econômica, sem alterar o escore fecal e os parâmetros hematológicos.DiarreiaHematologiaFarinha de bolacha na dieta de leitões em fase de creche: efeitos no desempenho, perfil hematológico e eficiência econômicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSaúde e Produção Animalporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALYURI YUKIO FUJITA.pdfYURI YUKIO FUJITA.pdfapplication/pdf1453262https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36095/1/YURI%20YUKIO%20FUJITA.pdf11aa871c97d9e50195f6ec6060c7e653MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36095/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/360952022-04-29 12:20:24.495oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-04-29T15:20:24falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-04-29T15:20:24Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Farinha de bolacha na dieta de leitões em fase de creche: efeitos no desempenho, perfil hematológico e eficiência econômica |
title |
Farinha de bolacha na dieta de leitões em fase de creche: efeitos no desempenho, perfil hematológico e eficiência econômica |
spellingShingle |
Farinha de bolacha na dieta de leitões em fase de creche: efeitos no desempenho, perfil hematológico e eficiência econômica FUJITA, Yuri Yukio Diarreia Hematologia |
title_short |
Farinha de bolacha na dieta de leitões em fase de creche: efeitos no desempenho, perfil hematológico e eficiência econômica |
title_full |
Farinha de bolacha na dieta de leitões em fase de creche: efeitos no desempenho, perfil hematológico e eficiência econômica |
title_fullStr |
Farinha de bolacha na dieta de leitões em fase de creche: efeitos no desempenho, perfil hematológico e eficiência econômica |
title_full_unstemmed |
Farinha de bolacha na dieta de leitões em fase de creche: efeitos no desempenho, perfil hematológico e eficiência econômica |
title_sort |
Farinha de bolacha na dieta de leitões em fase de creche: efeitos no desempenho, perfil hematológico e eficiência econômica |
author |
FUJITA, Yuri Yukio |
author_facet |
FUJITA, Yuri Yukio |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FUJITA, Yuri Yukio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diarreia Hematologia |
topic |
Diarreia Hematologia |
description |
Os ingredientes convencionais utilizados na dieta dos suínos estão com um alto preço no mercado atualmente, por diversas razões. Uma das alternativas para substituir parcialmente o milho é a farinha de bolacha, oriunda de bolachas com defeitos na sua fabricação, que não seriam destinadas ao consumo humano. Por se tratar de um produto para consumo humano, possui alta palatabilidade, altos valores de açucares, gorduras, matéria seca, energia metabolizável e níveis de proteínas satisfatórios. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão da farinha de bolacha em diferentes níveis na dieta de suínos em fase de creche, com ênfase no desempenho, escore fecal, parâmetros hematológicos e viabilidade econômica do produto. Foram utilizados 456 leitões com idade média de 24 dias de vida. Os animais foram distribuídos em três grupos, grupo controle, tratamento 1 e tratamento 2 com a inclusão da farinha de bolacha em 0, 5 e 10% respectivamente, sendo 4 repetições por tratamento. As análises estatísticas foram realizadas pelo procedimento GLIMMIX no software estatístico SAS, as pressuposições de normalidade e homogeneidade de variância foram verificadas pelos testes de Shapiro-Wilk e os testes de verossimilhança, respectivamente. Para todas as análises, foram considerados um nível de significância de 5% de probabilidade. No escore fecal não apresentou diferença significativa (P>0,05) entre os grupos. No desempenho, a inclusão da farinha de bolacha melhorou o peso final e ganho de peso diário, apresentando diferença entre os tratamentos (P<0,05). Apesar de ter apresentado diferença significativa em algumas variáveis do hemograma, tanto nos tratamentos como nas fases, todos os valores encontrados no presente estudo estão dentro dos parâmetros de referência da espécie. Nos índices econômicos o tratamento 2 apresentou-se mais eficiente. A farinha de bolacha apresentou melhores resultados no peso final, ganho de peso diário e eficiência econômica, sem alterar o escore fecal e os parâmetros hematológicos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-12-03T12:17:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-12-03T12:17:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36095 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36095 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36095/1/YURI%20YUKIO%20FUJITA.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36095/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
11aa871c97d9e50195f6ec6060c7e653 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460393007906816 |