Impacto e consequências das dietas da moda na saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58959 |
Resumo: | Os transtornos alimentares são multifatoriais e envolvem fatores genéticos, psicológicos e socioculturais, dentre outros. O “culto ao corpo”, que virou tendência, tem sido amplamente difundido pelas mídias nos dias atuais, levando a prática indiscriminada de dietas restritivas e muitas vezes resultando em transtornos alimentares. Esses transtornos tratam-se de quadros psiquiátricos que envolvem alterações no comportamento alimentar, afetando principalmente adolescentes e jovens adultos. Os mesmos podem acarretar prejuízos biológicos e psicológicos, aumentando os riscos de morbidade e mortalidade. Os principais transtornos alimentares são a anorexia nervosa, bulimia nervosa e o transtorno da compulsão alimentar. Tendo em vista a crescente preocupação com a imagem corporal, o presente trabalho tem por objetivo demostrar a relação entre a busca do corpo perfeito atrelada às dietas restritivas e seus malefícios, demonstrando que a prática de dietas cada vez mais restritivas que podem levar ao desenvolvimento de transtornos alimentares. Esse tema representa a atual sociedade, que é exposta constantemente, através dos meios de comunicação, a um conceito de beleza e perfeição destorcidos. As pessoas são as vítimas da mídia, restringindo sua alimentação em busca de um padrão de beleza inalcançável, um corpo perfeito que não respeita os diferentes fenótipos. Considerando essa realidade, existe a necessidade de informar a sociedade sobre como dietas restritivas podem desencadear transtornos alimentares gravíssimos. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, que consiste no levantamento, seleção, divisão e arquivamento de informações, utilizando livros, artigos científicos e base de dados disponíveis na internet. Espera-se com o desenvolvimento da pesquisa contribuir para a compreensão da busca por um padrão estético inatingível através de dietas cada vez mais restritivas e como essa sequência possibilita o desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes, jovens e adultos. Ademais, objetiva-se oferecer uma revisão bibliográfica atualizada sobre essa temática vigente no cotidiano atual. |
id |
Krot_ee5b20ea398e817d3f640ad6b76fe14c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/58959 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
SILVA, Daniele Pais da Costa2023-07-10T18:14:59Z2023-07-10T18:14:59Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58959Os transtornos alimentares são multifatoriais e envolvem fatores genéticos, psicológicos e socioculturais, dentre outros. O “culto ao corpo”, que virou tendência, tem sido amplamente difundido pelas mídias nos dias atuais, levando a prática indiscriminada de dietas restritivas e muitas vezes resultando em transtornos alimentares. Esses transtornos tratam-se de quadros psiquiátricos que envolvem alterações no comportamento alimentar, afetando principalmente adolescentes e jovens adultos. Os mesmos podem acarretar prejuízos biológicos e psicológicos, aumentando os riscos de morbidade e mortalidade. Os principais transtornos alimentares são a anorexia nervosa, bulimia nervosa e o transtorno da compulsão alimentar. Tendo em vista a crescente preocupação com a imagem corporal, o presente trabalho tem por objetivo demostrar a relação entre a busca do corpo perfeito atrelada às dietas restritivas e seus malefícios, demonstrando que a prática de dietas cada vez mais restritivas que podem levar ao desenvolvimento de transtornos alimentares. Esse tema representa a atual sociedade, que é exposta constantemente, através dos meios de comunicação, a um conceito de beleza e perfeição destorcidos. As pessoas são as vítimas da mídia, restringindo sua alimentação em busca de um padrão de beleza inalcançável, um corpo perfeito que não respeita os diferentes fenótipos. Considerando essa realidade, existe a necessidade de informar a sociedade sobre como dietas restritivas podem desencadear transtornos alimentares gravíssimos. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, que consiste no levantamento, seleção, divisão e arquivamento de informações, utilizando livros, artigos científicos e base de dados disponíveis na internet. Espera-se com o desenvolvimento da pesquisa contribuir para a compreensão da busca por um padrão estético inatingível através de dietas cada vez mais restritivas e como essa sequência possibilita o desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes, jovens e adultos. Ademais, objetiva-se oferecer uma revisão bibliográfica atualizada sobre essa temática vigente no cotidiano atual.Dietas restritivasPadrões de belezaCulto ao corpoTranstornos alimentaresImpacto e consequências das dietas da moda na saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDaniele_Pais_Silva.pdfDaniele_Pais_Silva.pdfapplication/pdf253323https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58959/1/Daniele_Pais_Silva.pdf21cc23e1d1096dfe42ed6be8b123a0e5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58959/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/589592023-07-10 15:14:59.569oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-07-10T18:14:59falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-07-10T18:14:59Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Impacto e consequências das dietas da moda na saúde |
title |
Impacto e consequências das dietas da moda na saúde |
spellingShingle |
Impacto e consequências das dietas da moda na saúde SILVA, Daniele Pais da Costa Dietas restritivas Padrões de beleza Culto ao corpo Transtornos alimentares |
title_short |
Impacto e consequências das dietas da moda na saúde |
title_full |
Impacto e consequências das dietas da moda na saúde |
title_fullStr |
Impacto e consequências das dietas da moda na saúde |
title_full_unstemmed |
Impacto e consequências das dietas da moda na saúde |
title_sort |
Impacto e consequências das dietas da moda na saúde |
author |
SILVA, Daniele Pais da Costa |
author_facet |
SILVA, Daniele Pais da Costa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Daniele Pais da Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dietas restritivas Padrões de beleza Culto ao corpo Transtornos alimentares |
topic |
Dietas restritivas Padrões de beleza Culto ao corpo Transtornos alimentares |
description |
Os transtornos alimentares são multifatoriais e envolvem fatores genéticos, psicológicos e socioculturais, dentre outros. O “culto ao corpo”, que virou tendência, tem sido amplamente difundido pelas mídias nos dias atuais, levando a prática indiscriminada de dietas restritivas e muitas vezes resultando em transtornos alimentares. Esses transtornos tratam-se de quadros psiquiátricos que envolvem alterações no comportamento alimentar, afetando principalmente adolescentes e jovens adultos. Os mesmos podem acarretar prejuízos biológicos e psicológicos, aumentando os riscos de morbidade e mortalidade. Os principais transtornos alimentares são a anorexia nervosa, bulimia nervosa e o transtorno da compulsão alimentar. Tendo em vista a crescente preocupação com a imagem corporal, o presente trabalho tem por objetivo demostrar a relação entre a busca do corpo perfeito atrelada às dietas restritivas e seus malefícios, demonstrando que a prática de dietas cada vez mais restritivas que podem levar ao desenvolvimento de transtornos alimentares. Esse tema representa a atual sociedade, que é exposta constantemente, através dos meios de comunicação, a um conceito de beleza e perfeição destorcidos. As pessoas são as vítimas da mídia, restringindo sua alimentação em busca de um padrão de beleza inalcançável, um corpo perfeito que não respeita os diferentes fenótipos. Considerando essa realidade, existe a necessidade de informar a sociedade sobre como dietas restritivas podem desencadear transtornos alimentares gravíssimos. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, que consiste no levantamento, seleção, divisão e arquivamento de informações, utilizando livros, artigos científicos e base de dados disponíveis na internet. Espera-se com o desenvolvimento da pesquisa contribuir para a compreensão da busca por um padrão estético inatingível através de dietas cada vez mais restritivas e como essa sequência possibilita o desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes, jovens e adultos. Ademais, objetiva-se oferecer uma revisão bibliográfica atualizada sobre essa temática vigente no cotidiano atual. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-07-10T18:14:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-07-10T18:14:59Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58959 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58959 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58959/1/Daniele_Pais_Silva.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58959/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21cc23e1d1096dfe42ed6be8b123a0e5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460331120951296 |