Transtornos alimentares: tratamento através da nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, Gerson Costa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61865
Resumo: Os Transtornos Alimentares (TAs) possuem etiologia multifatorial, sendo determinados por uma variedade de fatores biológicos, genéticos, psicológicos, socioculturais e familiares. Dentre os principais, destacam-se a Anorexia Nervosa (AN) e a Bulimia Nervosa (BN), que são distúrbios psicopatológicos caracterizados por hábitos alimentares inadequados, desordens psicológicas, excesso de atividade física e distorções da imagem corporal, podendo levar à problemas físicos como: caquexia, obesidade, osteoporose e arritmia cardíaca. A busca por um padrão estético globalizado, segundo a literatura, é um fator importante para o aumento do número de casos. A preocupação excessiva com o peso e a frequente insatisfação com a imagem corporal, são facilmente influenciadas pela mídia, que impõe padrões de beleza vigentes através de estruturas físicas de pessoas extremamente magras, com corpos torneados e músculos definidos. A idealização do “corpo perfeito” vinculada à magreza, afeta negativamente o entendimento dos indivíduos com relação à saúde, tanto física, quanto emocional. Pessoas com TAs possuem inadequações profundas no consumo, padrão e comportamento alimentar, além de diversas crenças equivocadas sobre alimentação, o que corrobora para a piora do estado nutricional. O objetivo geral deste trabalho é demostrar a importância da nutrição no combate aos transtornos alimentares. Foi realizada uma revisão atual a respeito dessas patologias e de seus impactos na saúde e qualidade de vida. A pesquisa é do tipo qualitativa descritiva, através de revisões bibliográficas sistemáticas de artigos publicados no Brasil no período de 2011 a 2020. Conclui-se que a assistência nutricional é essencial para obter sucesso no tratamento, já que, ela visa reverter os comportamentos inadequados, além de promover o restabelecimento do peso, a normalização do padrão alimentar através de hábitos alimentares saudáveis, a percepção adequada de fome e saciedade e as correções das sequelas biológicas e psicológicas.
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