Efeitos da adubação nitrogenada sobre a produtividade da cultura do milho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/62840 |
Resumo: | Dentre os minerais, o nitrogênio é utilizado em grande quantidade devido seus efeitos sobre o desenvolvimento das plantas. Deste modo, a adubação nitrogenada é um dos fatores importantes para cultura do milho pois, por ser um dos nutrientes mais absorvidos na cultura, devem ser utilizadas fontes que apresentem o melhor custo benefício para o produtor. O trabalho teve por objetivo geral demonstrar a importância do uso da adubação nitrogenada na cultura do milho e seus efeitos sobre o desenvolvimento e produtividade da cultura. Como objetivos específicos citam-se: descrever a importância da cultura do milho no Brasil e no mundo, compreender a relevância da fertilidade do solo e da adubação mineral de plantas com ênfase no nitrogênio e demonstrar as diferentes fontes de adubos nitrogenados e seus efeitos no cultivo do cereal. A metodologia utilizada para o estudo foi de revisão de literatura. Dentre os principais resultados encontrados durante a pesquisa, definiu-se que o nitrogênio é um nutriente de suma importância para o desenvolvimento do milho, devido suas características orgânicas na planta. É melhor para o aumento produtivo que seja aplicado nos estádios vegetativos, que é onde a planta consegue acumular maior parte dele assimilado no período reprodutivo. Como conclusões do estudo, verificou-se que O Brasil é considerado uma das principais potências mundiais no quesito distribuição de alimentos, e grande parte disso está atrelado ao efeito positivo do agronegócio, principalmente com as exportações dos grãos das grandes culturas. Assim, o cultivo do milho é altamente favorável ao desenvolvimento econômico, pois além de ser considerado como base da alimentação de muitos países, devido sua versatilidade, está atrelado a diversas cadeias agroindustriais. Desta forma, entre os diversos fatores que interferem na produtividade do milho, cita-se a fertilidade e a adubação mineral de plantas, principalmente com os macronutrientes, que são requeridos em maiores quantidades. Dentre eles, o nitrogênio possui destaque, uma vez que participa de diversos processos biológicos da planta, e garantir o crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura. No milho a adubação nitrogenada preferencialmente deve ocorrer na fase vegetativa da cultura, em que há mais absorção e assimilação deste nutriente, pois no período reprodutivo a planta não consegue assimilar com eficiência. O uso de adubação química com diversas fontes nitrogenadas permite muitos benefícios ao desenvolvimento do milho, contudo, o uso de rotação de culturas, e sistema de SPD também podem ofertar uma rápida disponibilidade do íon para a cultura. Outros estudos envolvendo a caracterização bioquímica das fontes de N com o milho podem ser realizados para verificar a interação adubo-planta. |
id |
Krot_fc16a139dfd60808c6562d5d4ebe16df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/62840 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
CHICO, Felipe Schitkoski2023-09-05T19:58:08Z2023-09-05T19:58:08Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/62840Dentre os minerais, o nitrogênio é utilizado em grande quantidade devido seus efeitos sobre o desenvolvimento das plantas. Deste modo, a adubação nitrogenada é um dos fatores importantes para cultura do milho pois, por ser um dos nutrientes mais absorvidos na cultura, devem ser utilizadas fontes que apresentem o melhor custo benefício para o produtor. O trabalho teve por objetivo geral demonstrar a importância do uso da adubação nitrogenada na cultura do milho e seus efeitos sobre o desenvolvimento e produtividade da cultura. Como objetivos específicos citam-se: descrever a importância da cultura do milho no Brasil e no mundo, compreender a relevância da fertilidade do solo e da adubação mineral de plantas com ênfase no nitrogênio e demonstrar as diferentes fontes de adubos nitrogenados e seus efeitos no cultivo do cereal. A metodologia utilizada para o estudo foi de revisão de literatura. Dentre os principais resultados encontrados durante a pesquisa, definiu-se que o nitrogênio é um nutriente de suma importância para o desenvolvimento do milho, devido suas características orgânicas na planta. É melhor para o aumento produtivo que seja aplicado nos estádios vegetativos, que é onde a planta consegue acumular maior parte dele assimilado no período reprodutivo. Como conclusões do estudo, verificou-se que O Brasil é considerado uma das principais potências mundiais no quesito distribuição de alimentos, e grande parte disso está atrelado ao efeito positivo do agronegócio, principalmente com as exportações dos grãos das grandes culturas. Assim, o cultivo do milho é altamente favorável ao desenvolvimento econômico, pois além de ser considerado como base da alimentação de muitos países, devido sua versatilidade, está atrelado a diversas cadeias agroindustriais. Desta forma, entre os diversos fatores que interferem na produtividade do milho, cita-se a fertilidade e a adubação mineral de plantas, principalmente com os macronutrientes, que são requeridos em maiores quantidades. Dentre eles, o nitrogênio possui destaque, uma vez que participa de diversos processos biológicos da planta, e garantir o crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura. No milho a adubação nitrogenada preferencialmente deve ocorrer na fase vegetativa da cultura, em que há mais absorção e assimilação deste nutriente, pois no período reprodutivo a planta não consegue assimilar com eficiência. O uso de adubação química com diversas fontes nitrogenadas permite muitos benefícios ao desenvolvimento do milho, contudo, o uso de rotação de culturas, e sistema de SPD também podem ofertar uma rápida disponibilidade do íon para a cultura. Outros estudos envolvendo a caracterização bioquímica das fontes de N com o milho podem ser realizados para verificar a interação adubo-planta.Zea mays.Manejo nutricionalAdubos e adubação em milhoEfeitos da adubação nitrogenada sobre a produtividade da cultura do milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAgronomiaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALFelipe_Chico.pdfFelipe_Chico.pdfapplication/pdf622608https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/62840/1/Felipe_Chico.pdf54faaa1969affa812b4da249f11f71c2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/62840/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/628402023-09-05 16:58:08.329oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-09-05T19:58:08falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-09-05T19:58:08Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeitos da adubação nitrogenada sobre a produtividade da cultura do milho |
title |
Efeitos da adubação nitrogenada sobre a produtividade da cultura do milho |
spellingShingle |
Efeitos da adubação nitrogenada sobre a produtividade da cultura do milho CHICO, Felipe Schitkoski Zea mays. Manejo nutricional Adubos e adubação em milho |
title_short |
Efeitos da adubação nitrogenada sobre a produtividade da cultura do milho |
title_full |
Efeitos da adubação nitrogenada sobre a produtividade da cultura do milho |
title_fullStr |
Efeitos da adubação nitrogenada sobre a produtividade da cultura do milho |
title_full_unstemmed |
Efeitos da adubação nitrogenada sobre a produtividade da cultura do milho |
title_sort |
Efeitos da adubação nitrogenada sobre a produtividade da cultura do milho |
author |
CHICO, Felipe Schitkoski |
author_facet |
CHICO, Felipe Schitkoski |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CHICO, Felipe Schitkoski |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Zea mays. Manejo nutricional Adubos e adubação em milho |
topic |
Zea mays. Manejo nutricional Adubos e adubação em milho |
description |
Dentre os minerais, o nitrogênio é utilizado em grande quantidade devido seus efeitos sobre o desenvolvimento das plantas. Deste modo, a adubação nitrogenada é um dos fatores importantes para cultura do milho pois, por ser um dos nutrientes mais absorvidos na cultura, devem ser utilizadas fontes que apresentem o melhor custo benefício para o produtor. O trabalho teve por objetivo geral demonstrar a importância do uso da adubação nitrogenada na cultura do milho e seus efeitos sobre o desenvolvimento e produtividade da cultura. Como objetivos específicos citam-se: descrever a importância da cultura do milho no Brasil e no mundo, compreender a relevância da fertilidade do solo e da adubação mineral de plantas com ênfase no nitrogênio e demonstrar as diferentes fontes de adubos nitrogenados e seus efeitos no cultivo do cereal. A metodologia utilizada para o estudo foi de revisão de literatura. Dentre os principais resultados encontrados durante a pesquisa, definiu-se que o nitrogênio é um nutriente de suma importância para o desenvolvimento do milho, devido suas características orgânicas na planta. É melhor para o aumento produtivo que seja aplicado nos estádios vegetativos, que é onde a planta consegue acumular maior parte dele assimilado no período reprodutivo. Como conclusões do estudo, verificou-se que O Brasil é considerado uma das principais potências mundiais no quesito distribuição de alimentos, e grande parte disso está atrelado ao efeito positivo do agronegócio, principalmente com as exportações dos grãos das grandes culturas. Assim, o cultivo do milho é altamente favorável ao desenvolvimento econômico, pois além de ser considerado como base da alimentação de muitos países, devido sua versatilidade, está atrelado a diversas cadeias agroindustriais. Desta forma, entre os diversos fatores que interferem na produtividade do milho, cita-se a fertilidade e a adubação mineral de plantas, principalmente com os macronutrientes, que são requeridos em maiores quantidades. Dentre eles, o nitrogênio possui destaque, uma vez que participa de diversos processos biológicos da planta, e garantir o crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura. No milho a adubação nitrogenada preferencialmente deve ocorrer na fase vegetativa da cultura, em que há mais absorção e assimilação deste nutriente, pois no período reprodutivo a planta não consegue assimilar com eficiência. O uso de adubação química com diversas fontes nitrogenadas permite muitos benefícios ao desenvolvimento do milho, contudo, o uso de rotação de culturas, e sistema de SPD também podem ofertar uma rápida disponibilidade do íon para a cultura. Outros estudos envolvendo a caracterização bioquímica das fontes de N com o milho podem ser realizados para verificar a interação adubo-planta. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-09-05T19:58:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-09-05T19:58:08Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/62840 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/62840 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/62840/1/Felipe_Chico.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/62840/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
54faaa1969affa812b4da249f11f71c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460318723637248 |