O estudante de graduação em farmácia no reaproveitamento de resíduo para produção de sabão
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/48108 |
Resumo: | O descarte inadequado do óleo de cozinha traz danos irreversíveis ao meio ambiente. O óleo pode formar uma película sobre a água e reter diversos sólidos e contaminantes, provocando entupimentos nas redes de esgoto. No meio ambiente, como os rios, essa película também pode ser formada, e dificultar as trocas gasosas entre a água e a atmosfera, que são essenciais para a vida aquática, causando a morte dos seres vivos aquáticos que necessitam de oxigênio. O óleo de cozinha pode ser utilizado como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos entre eles, o sabão. O sabão pode ser produzido por meio de uma reação simples de saponificação onde uma base forte como o hidróxido de sódio reage com os triglicerídeos presentes no óleo formando a glicerina e sais de ácido graxo. A glicerina tem função hidratante e os sais de ácido graxo apresentam a função detergente. Dessa forma, preocupados com o meio ambiente e em envolver os alunos nessa causa, os professores do Curso de Farmácia da Faculdade Anhanguera Caxias do Sul objetivam desenvolver um projeto de fabricação de sabão ecológico, eficiente na remoção de sujidades e com pH dentro das especificações para que possa ser distribuído gratuitamente em comunidades menos favorecidas financeiramente. A faculdade tornaria-se um centro de recolhimento desse resíduo e os alunos teriam a oportunidade de participar ativamente de uma atividade que envolve a concepção prática de assuntos vistos em disciplinas envolvendo a química orgânica, desenvolvendo a consciência de destinação correta de resíduos e produzindo um domissanitário, onde o farmacêutico também pode atuar. |
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CASSINI, CarinaGAMBATO, GabrielaFROZZA, Caroline Olivieri da SilvaJANUARIO, Diene de Borba PachecoRECH, GiovanaPASINATO, Mariel Raquel Borges BettoGARCIA, Charlene Silvestrin Celi2022-11-22T18:52:41Z2022-11-22T18:52:41Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/48108O descarte inadequado do óleo de cozinha traz danos irreversíveis ao meio ambiente. O óleo pode formar uma película sobre a água e reter diversos sólidos e contaminantes, provocando entupimentos nas redes de esgoto. No meio ambiente, como os rios, essa película também pode ser formada, e dificultar as trocas gasosas entre a água e a atmosfera, que são essenciais para a vida aquática, causando a morte dos seres vivos aquáticos que necessitam de oxigênio. O óleo de cozinha pode ser utilizado como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos entre eles, o sabão. O sabão pode ser produzido por meio de uma reação simples de saponificação onde uma base forte como o hidróxido de sódio reage com os triglicerídeos presentes no óleo formando a glicerina e sais de ácido graxo. A glicerina tem função hidratante e os sais de ácido graxo apresentam a função detergente. Dessa forma, preocupados com o meio ambiente e em envolver os alunos nessa causa, os professores do Curso de Farmácia da Faculdade Anhanguera Caxias do Sul objetivam desenvolver um projeto de fabricação de sabão ecológico, eficiente na remoção de sujidades e com pH dentro das especificações para que possa ser distribuído gratuitamente em comunidades menos favorecidas financeiramente. A faculdade tornaria-se um centro de recolhimento desse resíduo e os alunos teriam a oportunidade de participar ativamente de uma atividade que envolve a concepção prática de assuntos vistos em disciplinas envolvendo a química orgânica, desenvolvendo a consciência de destinação correta de resíduos e produzindo um domissanitário, onde o farmacêutico também pode atuar.Óleo de cozinhaSabãoGerenciamento de resíduoO estudante de graduação em farmácia no reaproveitamento de resíduo para produção de sabãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectFarmáciaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/48108/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALO Estudante de Graduação - resumo 2022.pdfO Estudante de Graduação - resumo 2022.pdfapplication/pdf77388https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/48108/1/O%20Estudante%20de%20Gradua%c3%a7%c3%a3o%20-%20resumo%202022.pdf403ea152bf370256e91e748d5f43afeeMD51123456789/481082022-11-22 17:01:41.848oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-11-22T20:01:41falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-11-22T20:01:41Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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