Estudo comparativo e produção de sabão a partir do óleo alimentício arrecadado na vila estudantil da Ufersa Campus Caraúbas-RN
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11438 |
Resumo: | Nas últimas décadas vários problemas de cunho socioambientais têm surgido pelo mundo e ameaça a sobrevivência de diversos seres vivos, inclusive o homem. Um desses problemas é a grande geração de resíduos. Um desses resíduos que chama bastante atenção é o óleo alimentício oriundo de frituras e cozimentos. O Brasil produz cerca de 3 bilhões de litros de óleo residual de cozinha, desses, apenas 1% é reutilizado ou destinado de forma correta. Isso significa que 2,4 bilhões de litros de óleo são jogados em efluentes e solos sem passar por nenhum tipo de tratamento. Para isso, este trabalho tem como objetivos recolher óleo usado de cozinha para a produção de sabão em barra, utilizando metodologia já conhecidas na literatura. O óleo foi recolhido em uma vila estudantil de uma Universidade Federal no interior do Rio Grande do Norte, com cerca de 80 estudantes. Foram feitos 18 ensaios (produção de sabão) com proporções especificas de matérias primas, com acréscimo de cheiro, cor e vinagre para corrigir o pH. Foram realizados testes físico-químicos para determinar qual desses ensaios possui a melhor qualidade para que a receita deste fosse reproduzida em larga escala e distribuída dentro da própria vila estudantil. Os principais testes reproduzidos foram o índice de saponificação, densidade, umidade, quantidade de ácidos graxos totais e teor de álcalis livres. O índice de saponificação do óleo foi de 0,18g de KOH/g de óleo e a sua densidade foi de 1,916 g/mL. A caraterização do sabão, como umidade, pH, ácidos graxos apresentaram resultados satisfatórios, uma vez que as faixas estão dentro das faixas citadas pela literatura. Já o teor de álcali, apenas três formulações apresentaram dentro da faixa relatada pela literatura. Em seguida a produção em larga escala foi feita e distribuída para os alunos que moram na vila estudantil. Portanto, a reciclagem do óleo de cozinha é de grande valia nos aspectos ambientais, econômicos e sociais favorecendo assim essas três esferas e tornado um ambiente autossustentável para este determinado produto. |
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Estudo comparativo e produção de sabão a partir do óleo alimentício arrecadado na vila estudantil da Ufersa Campus Caraúbas-RNCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAMeio ambienteÓleo de cozinhaSustentabilidadeSabãoNas últimas décadas vários problemas de cunho socioambientais têm surgido pelo mundo e ameaça a sobrevivência de diversos seres vivos, inclusive o homem. Um desses problemas é a grande geração de resíduos. Um desses resíduos que chama bastante atenção é o óleo alimentício oriundo de frituras e cozimentos. O Brasil produz cerca de 3 bilhões de litros de óleo residual de cozinha, desses, apenas 1% é reutilizado ou destinado de forma correta. Isso significa que 2,4 bilhões de litros de óleo são jogados em efluentes e solos sem passar por nenhum tipo de tratamento. Para isso, este trabalho tem como objetivos recolher óleo usado de cozinha para a produção de sabão em barra, utilizando metodologia já conhecidas na literatura. O óleo foi recolhido em uma vila estudantil de uma Universidade Federal no interior do Rio Grande do Norte, com cerca de 80 estudantes. Foram feitos 18 ensaios (produção de sabão) com proporções especificas de matérias primas, com acréscimo de cheiro, cor e vinagre para corrigir o pH. Foram realizados testes físico-químicos para determinar qual desses ensaios possui a melhor qualidade para que a receita deste fosse reproduzida em larga escala e distribuída dentro da própria vila estudantil. Os principais testes reproduzidos foram o índice de saponificação, densidade, umidade, quantidade de ácidos graxos totais e teor de álcalis livres. O índice de saponificação do óleo foi de 0,18g de KOH/g de óleo e a sua densidade foi de 1,916 g/mL. A caraterização do sabão, como umidade, pH, ácidos graxos apresentaram resultados satisfatórios, uma vez que as faixas estão dentro das faixas citadas pela literatura. Já o teor de álcali, apenas três formulações apresentaram dentro da faixa relatada pela literatura. Em seguida a produção em larga escala foi feita e distribuída para os alunos que moram na vila estudantil. Portanto, a reciclagem do óleo de cozinha é de grande valia nos aspectos ambientais, econômicos e sociais favorecendo assim essas três esferas e tornado um ambiente autossustentável para este determinado produto.In the last decades several social and environmental problems have arisen around the world and threaten the survival of several living beings, including man. One such problem is the large generation of waste. One of these wastes that draws a lot of attention is cooking oil from frying and cooking. Brazil produces about 3 billion liters of waste cooking oil, of which only 1% is reused or disposed of correctly. This means that 2.4 billion liters of oil is discharged into effluent and soil without any treatment. To this end, this work aimed to collect used cooking oil for the production of bar soap, using methodology already known in the literture. The oil was collected in a student village of a Federal University in the interior of Rio Grande do Norte, with about 80 students, then 18 essay (Soap Production) were made with specific proportions of raw materials, with added smell, color and vinegar to correct the pH. Physicochemical tests were performed to determine which of these essays has the best quality so that the recipe was reproduced on a large scale and distributed within the student village itself. The main tests reproduced were saponification index, density, humidity, total fatty acid concentration and free alkali content. The saponification index of the oil was 0.18g KOH / g oil and its density was 1.916g / ml. The characterization of the soap presented the following averages, for humidity was 1.31%, fatty acids was 54.62%, free alkali content of 1.31%, a pH of 8.2 (basic) and an average yield. from 1.42g of soap to 1mL of used oil. Then large-scale production was done and distributed to students living in the student village. Therefore, the recycling of cooking oil is of great value in environmental, economic and social aspects thus favoring these three spheres and becoming a self-sustainable environment for this particular product.45 f.Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMCBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural Semi-ÁridoSilva, Guymmann Clay daSilva, Guymmann Clay daQueiroz, Marcelo Batista deTertuliano, Ruan Sávio C.Souza, Lédson Maykon Soares de2024-08-21T19:07:33Z2024-08-21T19:07:33Z2019-08-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfSOUZA, Lédson Maykon Soares de. Estudo comparativo e produção de sabão a partir do óleo alimentício arrecadado na vila estudantil da Ufersa Campus Caraúbas-RN. 2019. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2019.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11438CaraúbasAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-23T03:00:39Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11438Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-23T03:00:39Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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