A importância da dietoterapia no tratamento em pacientes com refluxo gastroesofágico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MORAES, Andresa Dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56707
Resumo: A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é uma doença decorrente do fluxo retrógrado de conteúdo gástrico para o esôfago, orofaringe ou para as vias respiratórias, que provoca sintomas que incomodam e ocasiona lesões ou complicações suficientes para dificultar diretamente a qualidade de vida de seus portadores. O estudo tem grande relevância por ser um disseminador de informações acerca da importância da formação dos hábitos alimentares na primeira infância, uma vez que descreve dados inerentes à importância da dietoterapia no tratamento em pacientes com refluxo gastroesofágico. O acompanhamento nutricional, por sua vez, é crucial ao tratamento da DRGE, pois a primeira etapa a se seguir é a mudança do estilo de vida e dos hábitos alimentares associado aos tratamentos farmacológicos, é importante seguir um plano dietoterápico com nutricionista e ver os alimentos que podem ser consumidos, é de suma importância também que o paciente tenha foco no tratamento para que não evolua para um quadro mais grave ou ocasione outras doenças. A metodologia aplicada foi uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e qualitativo manifestando os pontos positivos e negativos de estudos já publicados a respeito do tema nos últimos dez anos que abordaram a importância da dietoterapia ao tratamento de pacientes com a DRGE. Assim sua problemática abrange: Qual a finalidade da associação da dietoterapia aos protocolos de tratamentos da DRGE? O objetivo geral consistiu em compreender a relevância da dietoterapia no tratamento em pacientes com a DRGE e seus objetivos específicos foram investigar as necessidades nutricionais, recomendações e restrições alimentares no tratamento em pacientes com a DRG; entender a associação da ingestão alimentar inadequada com a evolução da doença do refluxo gastroesofágico e abordar as manifestações clínicas e as estratégias alimentares em casos do diagnóstico da DRGE em crianças e gestantes. Ao seu término constatou-se que o tratamento da DRGE se dá no respeito às medidas terapêuticas e comportamentais, e, ainda que não haja estudos com evidências concretas, a prática clínica mostra-se com êxito na sua utilização. Assim, o uso de minerais e vitaminas que possuem potencial antioxidante podem ser usados como coadjuvantes neste tipo de tratamento, estando isso relacionado com o metabolismo celular, porém, quando há o excesso causa lesões oxidativas e também a morte celular. Uma solução viável é o fracionamento da dieta que reduz os riscos da obesidade, mas para que ela seja considerada eficaz, é necessária uma maior adesão e dedicação dos pacientes, além de que um vínculo mais acentuado entre o paciente e seu cuidador, seja profissional de saúde, parente ou mesmo o Nutricionista facilita o alcance dos objetivos e o sucesso na intervenção dietética.
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