Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Samuel Carlos de Souza
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: da Silva, Hellismar Wakson, Rodovalho, Renato Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Liberato (Online)
Texto Completo: https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173
Resumo: Visando a manutenção da qualidade dos grãos ou sementes da pimenta Cumari Amarela, este artigo tem por objetivo determinar as isotermas de sorção dessa semente nas temperaturas de 30, 35 e 40 o C e nos níveis de atividades da água de 30 a 90 %, usando o método estático. Vários modelos matemáticos foram ajustados aos valores experimentais, avaliando o coeficiente de determinação, o erro médio estimado e o erro médio relativo para representar o fenômeno higroscópico da pimenta Cumari Amarela. As conclusões foram: (a) as isotermas possuem um formato sigmoidal, característico de curvas do tipo II; (b) em uma atividade de água constante, o aumento da temperatura promove uma redução do teor de umidade de equilíbrio; (c) o modelo recomendado para a pimenta Cumari amarela é o modelo de Oswin para os processos de dessorção e (d) o modelo de Rodrigues-Arias pode ser utilizado para o cálculo do calor latente de vaporização da água.
id Liberato_625011a9a806e12fcef4b3c500e7c693
oai_identifier_str oai:ojs.revista.liberato.com.br:article/173
network_acronym_str Liberato
network_name_str Revista Liberato (Online)
repository_id_str
spelling Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)Visando a manutenção da qualidade dos grãos ou sementes da pimenta Cumari Amarela, este artigo tem por objetivo determinar as isotermas de sorção dessa semente nas temperaturas de 30, 35 e 40 o C e nos níveis de atividades da água de 30 a 90 %, usando o método estático. Vários modelos matemáticos foram ajustados aos valores experimentais, avaliando o coeficiente de determinação, o erro médio estimado e o erro médio relativo para representar o fenômeno higroscópico da pimenta Cumari Amarela. As conclusões foram: (a) as isotermas possuem um formato sigmoidal, característico de curvas do tipo II; (b) em uma atividade de água constante, o aumento da temperatura promove uma redução do teor de umidade de equilíbrio; (c) o modelo recomendado para a pimenta Cumari amarela é o modelo de Oswin para os processos de dessorção e (d) o modelo de Rodrigues-Arias pode ser utilizado para o cálculo do calor latente de vaporização da água.Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (FETLSVC)2013-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173Revista Liberato; v. 12 n. 18 (2011): Revista Liberato; 113-1222178-88201518-8043reponame:Revista Liberato (Online)instname:Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato)instacron:Liberatoporhttps://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173/163Copyright (c) 2018 Revista Liberatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Samuel Carlos de Souzada Silva, Hellismar WaksonRodovalho, Renato Souza2023-01-12T18:36:24Zoai:ojs.revista.liberato.com.br:article/173Revistahttps://revista.liberato.com.br/index.php/revistaPRIhttps://revista.liberato.com.br/index.php/revista/oairevistaliberato@liberato.com.br ; eknunes1@gmail.com ; patywei@hotmail.com2178-88201518-8043opendoar:2023-01-12T18:36:24Revista Liberato (Online) - Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato)false
dc.title.none.fl_str_mv Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)
title Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)
spellingShingle Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)
Ferreira, Samuel Carlos de Souza
title_short Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)
title_full Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)
title_fullStr Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)
title_full_unstemmed Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)
title_sort Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)
author Ferreira, Samuel Carlos de Souza
author_facet Ferreira, Samuel Carlos de Souza
da Silva, Hellismar Wakson
Rodovalho, Renato Souza
author_role author
author2 da Silva, Hellismar Wakson
Rodovalho, Renato Souza
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Samuel Carlos de Souza
da Silva, Hellismar Wakson
Rodovalho, Renato Souza
description Visando a manutenção da qualidade dos grãos ou sementes da pimenta Cumari Amarela, este artigo tem por objetivo determinar as isotermas de sorção dessa semente nas temperaturas de 30, 35 e 40 o C e nos níveis de atividades da água de 30 a 90 %, usando o método estático. Vários modelos matemáticos foram ajustados aos valores experimentais, avaliando o coeficiente de determinação, o erro médio estimado e o erro médio relativo para representar o fenômeno higroscópico da pimenta Cumari Amarela. As conclusões foram: (a) as isotermas possuem um formato sigmoidal, característico de curvas do tipo II; (b) em uma atividade de água constante, o aumento da temperatura promove uma redução do teor de umidade de equilíbrio; (c) o modelo recomendado para a pimenta Cumari amarela é o modelo de Oswin para os processos de dessorção e (d) o modelo de Rodrigues-Arias pode ser utilizado para o cálculo do calor latente de vaporização da água.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173
url https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173/163
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Revista Liberato
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Revista Liberato
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (FETLSVC)
publisher.none.fl_str_mv Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (FETLSVC)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Liberato; v. 12 n. 18 (2011): Revista Liberato; 113-122
2178-8820
1518-8043
reponame:Revista Liberato (Online)
instname:Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato)
instacron:Liberato
instname_str Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato)
instacron_str Liberato
institution Liberato
reponame_str Revista Liberato (Online)
collection Revista Liberato (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Liberato (Online) - Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato)
repository.mail.fl_str_mv revistaliberato@liberato.com.br ; eknunes1@gmail.com ; patywei@hotmail.com
_version_ 1797066969091932160