Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Liberato (Online) |
Texto Completo: | https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173 |
Resumo: | Visando a manutenção da qualidade dos grãos ou sementes da pimenta Cumari Amarela, este artigo tem por objetivo determinar as isotermas de sorção dessa semente nas temperaturas de 30, 35 e 40 o C e nos níveis de atividades da água de 30 a 90 %, usando o método estático. Vários modelos matemáticos foram ajustados aos valores experimentais, avaliando o coeficiente de determinação, o erro médio estimado e o erro médio relativo para representar o fenômeno higroscópico da pimenta Cumari Amarela. As conclusões foram: (a) as isotermas possuem um formato sigmoidal, característico de curvas do tipo II; (b) em uma atividade de água constante, o aumento da temperatura promove uma redução do teor de umidade de equilíbrio; (c) o modelo recomendado para a pimenta Cumari amarela é o modelo de Oswin para os processos de dessorção e (d) o modelo de Rodrigues-Arias pode ser utilizado para o cálculo do calor latente de vaporização da água. |
id |
Liberato_625011a9a806e12fcef4b3c500e7c693 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.liberato.com.br:article/173 |
network_acronym_str |
Liberato |
network_name_str |
Revista Liberato (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)Visando a manutenção da qualidade dos grãos ou sementes da pimenta Cumari Amarela, este artigo tem por objetivo determinar as isotermas de sorção dessa semente nas temperaturas de 30, 35 e 40 o C e nos níveis de atividades da água de 30 a 90 %, usando o método estático. Vários modelos matemáticos foram ajustados aos valores experimentais, avaliando o coeficiente de determinação, o erro médio estimado e o erro médio relativo para representar o fenômeno higroscópico da pimenta Cumari Amarela. As conclusões foram: (a) as isotermas possuem um formato sigmoidal, característico de curvas do tipo II; (b) em uma atividade de água constante, o aumento da temperatura promove uma redução do teor de umidade de equilíbrio; (c) o modelo recomendado para a pimenta Cumari amarela é o modelo de Oswin para os processos de dessorção e (d) o modelo de Rodrigues-Arias pode ser utilizado para o cálculo do calor latente de vaporização da água.Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (FETLSVC)2013-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173Revista Liberato; v. 12 n. 18 (2011): Revista Liberato; 113-1222178-88201518-8043reponame:Revista Liberato (Online)instname:Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato)instacron:Liberatoporhttps://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173/163Copyright (c) 2018 Revista Liberatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Samuel Carlos de Souzada Silva, Hellismar WaksonRodovalho, Renato Souza2023-01-12T18:36:24Zoai:ojs.revista.liberato.com.br:article/173Revistahttps://revista.liberato.com.br/index.php/revistaPRIhttps://revista.liberato.com.br/index.php/revista/oairevistaliberato@liberato.com.br ; eknunes1@gmail.com ; patywei@hotmail.com2178-88201518-8043opendoar:2023-01-12T18:36:24Revista Liberato (Online) - Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.) |
title |
Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.) |
spellingShingle |
Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.) Ferreira, Samuel Carlos de Souza |
title_short |
Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.) |
title_full |
Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.) |
title_fullStr |
Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.) |
title_full_unstemmed |
Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.) |
title_sort |
Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.) |
author |
Ferreira, Samuel Carlos de Souza |
author_facet |
Ferreira, Samuel Carlos de Souza da Silva, Hellismar Wakson Rodovalho, Renato Souza |
author_role |
author |
author2 |
da Silva, Hellismar Wakson Rodovalho, Renato Souza |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Samuel Carlos de Souza da Silva, Hellismar Wakson Rodovalho, Renato Souza |
description |
Visando a manutenção da qualidade dos grãos ou sementes da pimenta Cumari Amarela, este artigo tem por objetivo determinar as isotermas de sorção dessa semente nas temperaturas de 30, 35 e 40 o C e nos níveis de atividades da água de 30 a 90 %, usando o método estático. Vários modelos matemáticos foram ajustados aos valores experimentais, avaliando o coeficiente de determinação, o erro médio estimado e o erro médio relativo para representar o fenômeno higroscópico da pimenta Cumari Amarela. As conclusões foram: (a) as isotermas possuem um formato sigmoidal, característico de curvas do tipo II; (b) em uma atividade de água constante, o aumento da temperatura promove uma redução do teor de umidade de equilíbrio; (c) o modelo recomendado para a pimenta Cumari amarela é o modelo de Oswin para os processos de dessorção e (d) o modelo de Rodrigues-Arias pode ser utilizado para o cálculo do calor latente de vaporização da água. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-02-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173 |
url |
https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173/163 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista Liberato info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista Liberato |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (FETLSVC) |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (FETLSVC) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Liberato; v. 12 n. 18 (2011): Revista Liberato; 113-122 2178-8820 1518-8043 reponame:Revista Liberato (Online) instname:Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato) instacron:Liberato |
instname_str |
Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato) |
instacron_str |
Liberato |
institution |
Liberato |
reponame_str |
Revista Liberato (Online) |
collection |
Revista Liberato (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Liberato (Online) - Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaliberato@liberato.com.br ; eknunes1@gmail.com ; patywei@hotmail.com |
_version_ |
1797066969091932160 |