Demonstração da produção de L-Asparaginase a partir do kefir de água e leite
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Liberato (Online) |
Texto Completo: | https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/260 |
Resumo: | A enzima L-Asparaginase é amplamente utilizada no tratamento de pessoas que possuem a leucemia linfoide aguda (LLA). Ela transforma a fonte de energia das células cancerígenas, o aminoácido L-Asparagina, em ácido aspártico e amônia, produtos que não são metabolizados por essas células doentes. Gradativamente, as células anormais morrem. Por sua vez, o kefir é uma colônia pró-biótica de micro-organismos pelo qual se obtém uma bebida fermentada bastante consumida, sendo essa colônia constituída principalmente por fungos e bactérias. Considerando que a produção da enzima se dá através de processos biotecnológicos, estudou-se a produção da mesma através do grão de kefir. Para testar a produção da enzima pelo grão e pelos seus sobrenadantes, prepararam-se meios de cultivo para a triagem de fungos e para a triagem de bactérias, que eram compostos pelo aminoácido L-Asparagina e pelo indicador vermelho de fenol. Resultados positivos para a produção da enzima foram evidenciados pela mudança de coloração do meio, que adquire tonalidade rosa, devido à elevação do pH do meio, causada pela liberação de amônia. Foi testada a produção da enzima pelas colônias do kefir d’água e do kefir de leite, assim como seus produtos de fermentação, tendo os resultados positivos para ambos os testes. |
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Demonstração da produção de L-Asparaginase a partir do kefir de água e leiteA enzima L-Asparaginase é amplamente utilizada no tratamento de pessoas que possuem a leucemia linfoide aguda (LLA). Ela transforma a fonte de energia das células cancerígenas, o aminoácido L-Asparagina, em ácido aspártico e amônia, produtos que não são metabolizados por essas células doentes. Gradativamente, as células anormais morrem. Por sua vez, o kefir é uma colônia pró-biótica de micro-organismos pelo qual se obtém uma bebida fermentada bastante consumida, sendo essa colônia constituída principalmente por fungos e bactérias. Considerando que a produção da enzima se dá através de processos biotecnológicos, estudou-se a produção da mesma através do grão de kefir. Para testar a produção da enzima pelo grão e pelos seus sobrenadantes, prepararam-se meios de cultivo para a triagem de fungos e para a triagem de bactérias, que eram compostos pelo aminoácido L-Asparagina e pelo indicador vermelho de fenol. Resultados positivos para a produção da enzima foram evidenciados pela mudança de coloração do meio, que adquire tonalidade rosa, devido à elevação do pH do meio, causada pela liberação de amônia. Foi testada a produção da enzima pelas colônias do kefir d’água e do kefir de leite, assim como seus produtos de fermentação, tendo os resultados positivos para ambos os testes.Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (FETLSVC)2014-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/260Revista Liberato; v. 15 n. 23 (2014): Revista Liberato; 43-502178-88201518-8043reponame:Revista Liberato (Online)instname:Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato)instacron:Liberatoporhttps://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/260/pdfCopyright (c) 2018 Revista Liberatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessFederhen, Bárbara CarolinaRuschel, Carla Kereski2018-08-27T19:00:53Zoai:ojs.revista.liberato.com.br:article/260Revistahttps://revista.liberato.com.br/index.php/revistaPRIhttps://revista.liberato.com.br/index.php/revista/oairevistaliberato@liberato.com.br ; eknunes1@gmail.com ; patywei@hotmail.com2178-88201518-8043opendoar:2018-08-27T19:00:53Revista Liberato (Online) - Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato)false |
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