AS RELAÇÕES ENTRE BEM-ESTAR NO TRABALHO E PARTICIPAÇÃO EM PROGRAMAS ORGANIZACIONAIS DE PROMOÇÃO DA SAÚDE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Basílio, Maria Aparecida
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Metodista
Texto Completo: http://tede.metodista.br/jspui/handle/tede/1341
Resumo: No campo científico, a busca por uma maior compreensão acerca de bem-estar no âmbito do trabalho é a tônica do momento, reunindo estudiosos das mais diferentes áreas que demonstram interesse pelo tema. No contexto empresarial, o papel dos programas de promoção da saúde e qualidade de vida torna-se marcante quando se deseja o crescimento da produtividade e do bem-estar dos trabalhadores, considerando a obtenção de resultados crescentes, pela empresa, como fundamentais para que as melhorias nas condições, organização e relações de trabalho ocorram permanentemente. Ou seja, as empresas entendem que com o investimento nesses programas a produtividade deve aumentar, gerando recursos, para que esta se sinta estimulada a continuar investindo no bem-estar dos empregados. Este estudo teve como objetivo promover uma análise sobre as relações entre bem-estar no trabalho, representado por satisfação com o trabalho, envolvimento com o trabalho e comprometimento organizacional afetivo; e freqüência a programas organizacionais de promoção da saúde. A amostra foi constituída por 117 trabalhadores de uma indústria multinacional química e farmacêutica, situada na Grande São Paulo, sendo 53 do sexo masculino e 64 do sexo feminino, com idade média de 30,28 anos, dos quais 63 eram solteiros, 46 casados e oito registram outro estado civil. Para desenvolvimento deste estudo, utilizou-se como instrumento um questionário composto por quatro escalas que mediram satisfação no trabalho, envolvimento com o trabalho, comprometimento organizacional afetivo e freqüência de participação em programas de promoção da saúde, realizados na empresa. Todos os dados recolhidos por meio do instrumento eram numéricos, o que permitiu sua análise eletrônica pelo SPSS, versão 13.0 para Windows. Nessa categoria de dados incluem-se os de descrição da amostra, os referentes a bem-estar no trabalho e freqüência aos programas de promoção da saúde. Foi criado um banco de dados para realização das análises descritivas (freqüências, percentuais, médias e desvios-padrão) e de correlação bivariada (r de Pearson). Os dados que permitiram descrever os programas de promoção da saúde promovidos pela empresa foram obtidos por meio de entrevista com a gerente de responsabilidade social, análise do relatório da empresa e de folhetos elaborados para divulgação e registro desses programas. Um total de cinco categorias de programas foi identificado: benefícios, atividades físicas, saúde, atividades culturais/lazer e ações comunitárias. A maior freqüência aos programas ocorreu na categoria benefícios, pela presença constante no restaurante da empresa. Os resultados deste estudo revelaram que grande parcela do bem-estar no trabalho especialmente no que tange o envolvimento com o trabalho, comprometimento afetivo com a organização, bem como satisfações com os colegas, com a chefia e com o próprio trabalho praticamente independe dos programas de promoção da saúde promovidos pela empresa. Por outro lado, participação em programas de promoção da saúde que incluem as categorias de benefícios, saúde e ações comunitárias, relacionou-se a satisfações com promoções e com salário
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Ou seja, as empresas entendem que com o investimento nesses programas a produtividade deve aumentar, gerando recursos, para que esta se sinta estimulada a continuar investindo no bem-estar dos empregados. Este estudo teve como objetivo promover uma análise sobre as relações entre bem-estar no trabalho, representado por satisfação com o trabalho, envolvimento com o trabalho e comprometimento organizacional afetivo; e freqüência a programas organizacionais de promoção da saúde. A amostra foi constituída por 117 trabalhadores de uma indústria multinacional química e farmacêutica, situada na Grande São Paulo, sendo 53 do sexo masculino e 64 do sexo feminino, com idade média de 30,28 anos, dos quais 63 eram solteiros, 46 casados e oito registram outro estado civil. Para desenvolvimento deste estudo, utilizou-se como instrumento um questionário composto por quatro escalas que mediram satisfação no trabalho, envolvimento com o trabalho, comprometimento organizacional afetivo e freqüência de participação em programas de promoção da saúde, realizados na empresa. Todos os dados recolhidos por meio do instrumento eram numéricos, o que permitiu sua análise eletrônica pelo SPSS, versão 13.0 para Windows. Nessa categoria de dados incluem-se os de descrição da amostra, os referentes a bem-estar no trabalho e freqüência aos programas de promoção da saúde. Foi criado um banco de dados para realização das análises descritivas (freqüências, percentuais, médias e desvios-padrão) e de correlação bivariada (r de Pearson). Os dados que permitiram descrever os programas de promoção da saúde promovidos pela empresa foram obtidos por meio de entrevista com a gerente de responsabilidade social, análise do relatório da empresa e de folhetos elaborados para divulgação e registro desses programas. Um total de cinco categorias de programas foi identificado: benefícios, atividades físicas, saúde, atividades culturais/lazer e ações comunitárias. A maior freqüência aos programas ocorreu na categoria benefícios, pela presença constante no restaurante da empresa. Os resultados deste estudo revelaram que grande parcela do bem-estar no trabalho especialmente no que tange o envolvimento com o trabalho, comprometimento afetivo com a organização, bem como satisfações com os colegas, com a chefia e com o próprio trabalho praticamente independe dos programas de promoção da saúde promovidos pela empresa. Por outro lado, participação em programas de promoção da saúde que incluem as categorias de benefícios, saúde e ações comunitárias, relacionou-se a satisfações com promoções e com salárioPresently, the keynote in the scientific field is the search for a better understanding of wellbeing at work; it gathers researchers of different fields, who have demonstrated interest in the subject. In a corporate context, programs that promote health and quality of life acquire an important role when employee productivity and well-being are to be improved, whereas it is essential for the company to obtain growing results in order to have permanent improvements of the work conditions, organization and relationships. In other words, companies understand that by investing in these programs productivity should increase, generating resources that would encourage them to continue investing in employee well-being. This study s goal was to analyze the relationship between well-being at work - represented by job satisfaction, job involvement and affective commitment to the organization and participation in organizational health promotion programs. The sample size was of 117 workers (53 males and 64 females) of a multinational chemical and pharmaceutical company in the Greater São Paulo region, aged on average 30.28 years, 63 of which were single, 46 married and eight reported another marital status. The instrument used to develop this study was a survey consisting of four scales that measured job satisfaction, job involvement, affective commitment to the organization and frequency of participation in health promotion programs conducted by the company. All data collected by this instrument was numeric in nature, which allowed it to be analyzed through SPSS, version 13.0 for Windows. This data category includes information on sample description, well-being at work and participation in health promotion programs. A database was created in order to conduct descriptive analysis (frequencies, percentage distribution, means and standard deviations) and bivariate correlation (Pearson s correlation coefficient r). The data that allowed describing the health promotion programs carried out by the company were obtained by interviewing the social responsibility manager, analyzing the company report and brochures made to disclose and register these programs. A total of five program categories were identified: benefits, physical activities, health, cultural/leisure activities and community actions. The highest program adherence rate occurred in the benefits category due to the constant presence of the restaurant on the company s premises. This study revealed that, to a large extent, well-being at work - especially as far as job involvement, affective commitment to the organization, as well as satisfaction regarding co-workers, superiors and the job itself are concerned is practically not affected by health promotion programs implemented by the company. On the other hand, the participation in health promotion programs, which include the benefits, health and community actions categories, was related to promotion and salary satisfactionUniversidade Metodista de São PauloPsicologia da saúdeBRUMESPPÓS GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIASiqueira, Mirlene Maria MatiasCPF:58741236598http://lattes.cnpq.br/1109751023058581Vizzotto, Marília MartinsCPF:54712356489http://lattes.cnpq.br/3047461043177845Freire, Sueli AparecidaCPF:25478546975http://lattes.cnpq.br/6794332648893282Basílio, Maria Aparecida2016-08-03T16:34:29Z2007-01-042005-09-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBASÍLIO, Maria Aparecida. The relationship between well-being at work and participation in organizational health promotion programs. 2005. 60 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia da saúde) - Universidade Metodista de São Paulo, São Bernardo do Campo, 2005.http://tede.metodista.br/jspui/handle/tede/1341porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Metodistainstname:Universidade Metodista de São Paulo (METODISTA)instacron:METODISTA2016-08-03T18:14:15Zoai:tahbit.umesp.edu.dti:tede/1341Repositório InstitucionalPRIhttp://tede.metodista.br/oai/requestbiblioteca@metodista.bropendoar:2016-08-03T18:14:15Repositório Institucional da Metodista - Universidade Metodista de São Paulo (METODISTA)false
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