Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do MPEG |
Texto Completo: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1923 |
Resumo: | As substâncias húmicas (SH) representam frações da matéria orgânica do solo resultantes de processos intermediários de decomposição microbiológica da matéria orgânica presente em um ecossistema. O húmus representa a matéria orgânica que sofreu um processo de decomposição microbilógica e que possui a característica de ser resistente a novos ataques microbianos. Entre as SH, os ácidos húmicos (AH) e fúlvico (AF) são os de maior importância por atuarem efetivamente no meio ambiente. O objetivo deste trabalho é determinar a composição química das SH em uma toposseqüência na Ilha de Algodoal/Maiandeua-Pa. Nas amostras de solo, Neossolo Fúlvico Eutrófico, Neossolo Fúlvico Distrófico, Argilo Amarelo Distrófico e Espodossolo, coleta das nas profundidades; 0-5cm, 5-10cm e 10-20cm, fez-se a determinação do carbono orgânico (CO), pelo método de Walkley-Black, da fração AF, devido estes solos apresentarem grande quantidade dessa substância, em contrapartida os valores da fração AH encontrados foram desprezíveis. Os teores de CO determinados, de cada perfil de solo, encontram-se distribuídos da seguinte forma ao longo da topossequência: P6 (3%); P5A (3.07%); P5 (3.40%); P4A (3.11 %) e P4 (4.05%). Os resultados dos perfis P4 e P4A, quando comparados com o carbono orgânico total, dos mesmos perfis, determinado por Ribeiro (2000), mostram que a maior parte ou quase todo carbono orgânico é fornecido pelas SH. Com isto, pôde-se verificar que outros fornecedores de carbono para o solo, como a biomassa microbiana, o carbono lábil etc., estão pouco contribuindo enquanto que a fração AF está sendo o principal fornecedor. Os valores de CO determina dos mostraram-se baixos. Os resultados obtidos nos permitem concluir que, os baixos valores de CO, da fração AF, podem estar relacionados a uma precária atividade microbiana em decorrência da qualidade da matéria orgânica fornecida ao solo, a vegetação que predomina na região é a Restinga e "folhas" é o material mais fornecido ao solo, e da carência de nutrientes minerais disponíveis para que essa atividade seja continuada. |
id |
MPEG_09b35501596029ef3da07e52d46b3d36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.museu-goeldi.br:mgoeldi/1923 |
network_acronym_str |
MPEG |
network_name_str |
Repositório Institucional do MPEG |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-03-07T17:17:23Z2023-03-072023-03-07T17:17:23Z2000-07-06GUEDES, André Luiz Santos; RUIVO, Maria de Lourdes P. Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 8., 2000, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 2000.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1923As substâncias húmicas (SH) representam frações da matéria orgânica do solo resultantes de processos intermediários de decomposição microbiológica da matéria orgânica presente em um ecossistema. O húmus representa a matéria orgânica que sofreu um processo de decomposição microbilógica e que possui a característica de ser resistente a novos ataques microbianos. Entre as SH, os ácidos húmicos (AH) e fúlvico (AF) são os de maior importância por atuarem efetivamente no meio ambiente. O objetivo deste trabalho é determinar a composição química das SH em uma toposseqüência na Ilha de Algodoal/Maiandeua-Pa. Nas amostras de solo, Neossolo Fúlvico Eutrófico, Neossolo Fúlvico Distrófico, Argilo Amarelo Distrófico e Espodossolo, coleta das nas profundidades; 0-5cm, 5-10cm e 10-20cm, fez-se a determinação do carbono orgânico (CO), pelo método de Walkley-Black, da fração AF, devido estes solos apresentarem grande quantidade dessa substância, em contrapartida os valores da fração AH encontrados foram desprezíveis. Os teores de CO determinados, de cada perfil de solo, encontram-se distribuídos da seguinte forma ao longo da topossequência: P6 (3%); P5A (3.07%); P5 (3.40%); P4A (3.11 %) e P4 (4.05%). Os resultados dos perfis P4 e P4A, quando comparados com o carbono orgânico total, dos mesmos perfis, determinado por Ribeiro (2000), mostram que a maior parte ou quase todo carbono orgânico é fornecido pelas SH. Com isto, pôde-se verificar que outros fornecedores de carbono para o solo, como a biomassa microbiana, o carbono lábil etc., estão pouco contribuindo enquanto que a fração AF está sendo o principal fornecedor. Os valores de CO determina dos mostraram-se baixos. Os resultados obtidos nos permitem concluir que, os baixos valores de CO, da fração AF, podem estar relacionados a uma precária atividade microbiana em decorrência da qualidade da matéria orgânica fornecida ao solo, a vegetação que predomina na região é a Restinga e "folhas" é o material mais fornecido ao solo, e da carência de nutrientes minerais disponíveis para que essa atividade seja continuada.Humic substances (HS) represent soil organic matter fractions resulting from intermediate processes of microbiological decomposition of organic matter present in an ecosystem. Humus represents organic matter that has undergone a microbial decomposition process and has the characteristic of being resistant to further microbial attack. Among the HS, humic acids (HA) and fulvic acids (FA) are the most important because they act effectively in the environment. The objective of this work is to determine the chemical composition of the HA in a topossequence on Algodoal Island/Maiandeua-Pa. In the soil samples, Eutrofic Fulvic Neosol, Distrofic Fulvic Neosol, Distrofic Yellow Argillaceous and Spodosol, collected at depths of 0-5cm, 5-10cm and 10-20cm, the determination of organic carbon (OC), by the Walkley-Black method, of the organic carbon (AF) fraction was performed, since these soils present a large amount of this substance, while the values of the AH fraction found were negligible. The CO contents determined, of each soil profile, are distributed as follows along the topossequence: P6 (3%); P5A (3.07%); P5 (3.40%); P4A (3.11 %) and P4 (4.05%). The results of profiles P4 and P4A, when compared to the total organic carbon, of the same profiles, determined by Ribeiro (2000), show that most or almost all organic carbon is supplied by SH. Thus, it could be verified that other carbon suppliers to the soil, such as microbial biomass, labile carbon, etc., are contributing little while the FA fraction is being the main supplier. The CO values determined were low. The results obtained allow us to conclude that the low values of CO, of the AF fraction, can be related to a precarious microbial activity as a result of the quality of the organic matter supplied to the soil, the vegetation that predominates in the region is the Restinga and "leaves" are the most supplied material to the soil, and the lack of mineral nutrients available for this activity to continue.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilCaracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PACNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIASubstâncias húmicasÁcidos húmicosFúlvicoCaracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PACharacterization of humic substances in a topossequence in Algodoal Island/Maiandeua - PAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectGuedes, André Luiz SantosRuivo, Maria de Lourdes P.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdf29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdfapplication/pdf662873https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/1/29.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DE%20SUBST%c3%82NCIAS.pdf43bec81bf2a5ed470927178ecd6515e8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdf.txt29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdf.txtExtracted texttext/plain2404https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/3/29.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DE%20SUBST%c3%82NCIAS.pdf.txt210d578051032ad971f39ef30d23f734MD53THUMBNAIL29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdf.jpg29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1703https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/4/29.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DE%20SUBST%c3%82NCIAS.pdf.jpg5230625de7c4c68ee0c6fbd1784a8668MD54mgoeldi/19232023-03-08 03:01:04.593oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-03-08T06:01:04Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Characterization of humic substances in a topossequence in Algodoal Island/Maiandeua - PA |
title |
Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA |
spellingShingle |
Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA Guedes, André Luiz Santos CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA Substâncias húmicas Ácidos húmicos Fúlvico |
title_short |
Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA |
title_full |
Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA |
title_fullStr |
Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA |
title_full_unstemmed |
Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA |
title_sort |
Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA |
author |
Guedes, André Luiz Santos |
author_facet |
Guedes, André Luiz Santos Ruivo, Maria de Lourdes P. |
author_role |
author |
author2 |
Ruivo, Maria de Lourdes P. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guedes, André Luiz Santos Ruivo, Maria de Lourdes P. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA Substâncias húmicas Ácidos húmicos Fúlvico |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Substâncias húmicas Ácidos húmicos Fúlvico |
description |
As substâncias húmicas (SH) representam frações da matéria orgânica do solo resultantes de processos intermediários de decomposição microbiológica da matéria orgânica presente em um ecossistema. O húmus representa a matéria orgânica que sofreu um processo de decomposição microbilógica e que possui a característica de ser resistente a novos ataques microbianos. Entre as SH, os ácidos húmicos (AH) e fúlvico (AF) são os de maior importância por atuarem efetivamente no meio ambiente. O objetivo deste trabalho é determinar a composição química das SH em uma toposseqüência na Ilha de Algodoal/Maiandeua-Pa. Nas amostras de solo, Neossolo Fúlvico Eutrófico, Neossolo Fúlvico Distrófico, Argilo Amarelo Distrófico e Espodossolo, coleta das nas profundidades; 0-5cm, 5-10cm e 10-20cm, fez-se a determinação do carbono orgânico (CO), pelo método de Walkley-Black, da fração AF, devido estes solos apresentarem grande quantidade dessa substância, em contrapartida os valores da fração AH encontrados foram desprezíveis. Os teores de CO determinados, de cada perfil de solo, encontram-se distribuídos da seguinte forma ao longo da topossequência: P6 (3%); P5A (3.07%); P5 (3.40%); P4A (3.11 %) e P4 (4.05%). Os resultados dos perfis P4 e P4A, quando comparados com o carbono orgânico total, dos mesmos perfis, determinado por Ribeiro (2000), mostram que a maior parte ou quase todo carbono orgânico é fornecido pelas SH. Com isto, pôde-se verificar que outros fornecedores de carbono para o solo, como a biomassa microbiana, o carbono lábil etc., estão pouco contribuindo enquanto que a fração AF está sendo o principal fornecedor. Os valores de CO determina dos mostraram-se baixos. Os resultados obtidos nos permitem concluir que, os baixos valores de CO, da fração AF, podem estar relacionados a uma precária atividade microbiana em decorrência da qualidade da matéria orgânica fornecida ao solo, a vegetação que predomina na região é a Restinga e "folhas" é o material mais fornecido ao solo, e da carência de nutrientes minerais disponíveis para que essa atividade seja continuada. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2000-07-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-07T17:17:23Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-07 2023-03-07T17:17:23Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GUEDES, André Luiz Santos; RUIVO, Maria de Lourdes P. Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 8., 2000, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 2000. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1923 |
identifier_str_mv |
GUEDES, André Luiz Santos; RUIVO, Maria de Lourdes P. Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 8., 2000, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 2000. |
url |
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1923 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Museu Paraense Emílio Goeldi |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
MPEG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Museu Paraense Emílio Goeldi |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do MPEG instname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) instacron:MPEG |
instname_str |
Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) |
instacron_str |
MPEG |
institution |
MPEG |
reponame_str |
Repositório Institucional do MPEG |
collection |
Repositório Institucional do MPEG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/1/29.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DE%20SUBST%c3%82NCIAS.pdf https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/2/license.txt https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/3/29.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DE%20SUBST%c3%82NCIAS.pdf.txt https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/4/29.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DE%20SUBST%c3%82NCIAS.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43bec81bf2a5ed470927178ecd6515e8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 210d578051032ad971f39ef30d23f734 5230625de7c4c68ee0c6fbd1784a8668 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809924593701355520 |