Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes, André Luiz Santos
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Ruivo, Maria de Lourdes P.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1923
Resumo: As substâncias húmicas (SH) representam frações da matéria orgânica do solo resultantes de processos intermediários de decomposição microbiológica da matéria orgânica presente em um ecossistema. O húmus representa a matéria orgânica que sofreu um processo de decomposição microbilógica e que possui a característica de ser resistente a novos ataques microbianos. Entre as SH, os ácidos húmicos (AH) e fúlvico (AF) são os de maior importância por atuarem efetivamente no meio ambiente. O objetivo deste trabalho é determinar a composição química das SH em uma toposseqüência na Ilha de Algodoal/Maiandeua-Pa. Nas amostras de solo, Neossolo Fúlvico Eutrófico, Neossolo Fúlvico Distrófico, Argilo Amarelo Distrófico e Espodossolo, coleta das nas profundidades; 0-5cm, 5-10cm e 10-20cm, fez-se a determinação do carbono orgânico (CO), pelo método de Walkley-Black, da fração AF, devido estes solos apresentarem grande quantidade dessa substância, em contrapartida os valores da fração AH encontrados foram desprezíveis. Os teores de CO determinados, de cada perfil de solo, encontram-se distribuídos da seguinte forma ao longo da topossequência: P6 (3%); P5A (3.07%); P5 (3.40%); P4A (3.11 %) e P4 (4.05%). Os resultados dos perfis P4 e P4A, quando comparados com o carbono orgânico total, dos mesmos perfis, determinado por Ribeiro (2000), mostram que a maior parte ou quase todo carbono orgânico é fornecido pelas SH. Com isto, pôde-se verificar que outros fornecedores de carbono para o solo, como a biomassa microbiana, o carbono lábil etc., estão pouco contribuindo enquanto que a fração AF está sendo o principal fornecedor. Os valores de CO determina dos mostraram-se baixos. Os resultados obtidos nos permitem concluir que, os baixos valores de CO, da fração AF, podem estar relacionados a uma precária atividade microbiana em decorrência da qualidade da matéria orgânica fornecida ao solo, a vegetação que predomina na região é a Restinga e "folhas" é o material mais fornecido ao solo, e da carência de nutrientes minerais disponíveis para que essa atividade seja continuada.
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Nas amostras de solo, Neossolo Fúlvico Eutrófico, Neossolo Fúlvico Distrófico, Argilo Amarelo Distrófico e Espodossolo, coleta das nas profundidades; 0-5cm, 5-10cm e 10-20cm, fez-se a determinação do carbono orgânico (CO), pelo método de Walkley-Black, da fração AF, devido estes solos apresentarem grande quantidade dessa substância, em contrapartida os valores da fração AH encontrados foram desprezíveis. Os teores de CO determinados, de cada perfil de solo, encontram-se distribuídos da seguinte forma ao longo da topossequência: P6 (3%); P5A (3.07%); P5 (3.40%); P4A (3.11 %) e P4 (4.05%). Os resultados dos perfis P4 e P4A, quando comparados com o carbono orgânico total, dos mesmos perfis, determinado por Ribeiro (2000), mostram que a maior parte ou quase todo carbono orgânico é fornecido pelas SH. Com isto, pôde-se verificar que outros fornecedores de carbono para o solo, como a biomassa microbiana, o carbono lábil etc., estão pouco contribuindo enquanto que a fração AF está sendo o principal fornecedor. Os valores de CO determina dos mostraram-se baixos. Os resultados obtidos nos permitem concluir que, os baixos valores de CO, da fração AF, podem estar relacionados a uma precária atividade microbiana em decorrência da qualidade da matéria orgânica fornecida ao solo, a vegetação que predomina na região é a Restinga e "folhas" é o material mais fornecido ao solo, e da carência de nutrientes minerais disponíveis para que essa atividade seja continuada.Humic substances (HS) represent soil organic matter fractions resulting from intermediate processes of microbiological decomposition of organic matter present in an ecosystem. Humus represents organic matter that has undergone a microbial decomposition process and has the characteristic of being resistant to further microbial attack. Among the HS, humic acids (HA) and fulvic acids (FA) are the most important because they act effectively in the environment. The objective of this work is to determine the chemical composition of the HA in a topossequence on Algodoal Island/Maiandeua-Pa. In the soil samples, Eutrofic Fulvic Neosol, Distrofic Fulvic Neosol, Distrofic Yellow Argillaceous and Spodosol, collected at depths of 0-5cm, 5-10cm and 10-20cm, the determination of organic carbon (OC), by the Walkley-Black method, of the organic carbon (AF) fraction was performed, since these soils present a large amount of this substance, while the values of the AH fraction found were negligible. The CO contents determined, of each soil profile, are distributed as follows along the topossequence: P6 (3%); P5A (3.07%); P5 (3.40%); P4A (3.11 %) and P4 (4.05%). The results of profiles P4 and P4A, when compared to the total organic carbon, of the same profiles, determined by Ribeiro (2000), show that most or almost all organic carbon is supplied by SH. Thus, it could be verified that other carbon suppliers to the soil, such as microbial biomass, labile carbon, etc., are contributing little while the FA fraction is being the main supplier. The CO values determined were low. The results obtained allow us to conclude that the low values of CO, of the AF fraction, can be related to a precarious microbial activity as a result of the quality of the organic matter supplied to the soil, the vegetation that predominates in the region is the Restinga and "leaves" are the most supplied material to the soil, and the lack of mineral nutrients available for this activity to continue.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilCaracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PACNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIASubstâncias húmicasÁcidos húmicosFúlvicoCaracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/Maiandeua - PACharacterization of humic substances in a topossequence in Algodoal Island/Maiandeua - PAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectGuedes, André Luiz SantosRuivo, Maria de Lourdes P.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdf29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdfapplication/pdf662873https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/1/29.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DE%20SUBST%c3%82NCIAS.pdf43bec81bf2a5ed470927178ecd6515e8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdf.txt29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdf.txtExtracted texttext/plain2404https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/3/29.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DE%20SUBST%c3%82NCIAS.pdf.txt210d578051032ad971f39ef30d23f734MD53THUMBNAIL29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdf.jpg29.CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1703https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1923/4/29.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DE%20SUBST%c3%82NCIAS.pdf.jpg5230625de7c4c68ee0c6fbd1784a8668MD54mgoeldi/19232023-03-08 03:01:04.593oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-03-08T06:01:04Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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