Estudos anatômicos em açaí preto (Euterpe oleracea Mart.) e na variedade açaí branco (Euterpe oleracea var. branco)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Gideão Costa dos
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Jardim, Mário Augusto G.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1998
Resumo: Na região amazônica poucos estudos discorrem sobre os aspectos anatômicos do gênero Euterpe e principalmente nas suas variedades, o que poderá ser importante para aferir comparações e auxiliar na classificação das espécies e variedades no gênero. Objetivou-se realizar estudos sobre as estruturas anatômicas da espécie Euterpe oleracea Mart, e da variedade "açaí branco" para fins de comparações estruturais. O material para análise foi coletado na ilha do Combu, município de Belém, estado do Pará, em setembro de 2000. Foram coletadas cinco plântulas com 30cm de altura das espécies em estudo, onde retirou-se dois folíolos e as radículas, ambos foram seccionados em três regiões ápice, meio e base; de cada espécie, coletou-se duas folhas adultas das regiões ápice, meio e base e duas raízes que foram seccionadas; o material coletado foi acondicionado em álcool à 70%. Para observação do mesofilo e das estruturas radículares, utilizou-se o método de (Johansen 1940) e (Braga 1977) montados em lâmina e lamínula, em glicerina, protegida com esmalte incolor; as epidermes foram díssocíadas conforme o método de (Franklin 1945) foram lavadas em água, coradas em astrablau e fucsina básica e desidratadas em álcool, xilol e montadas em lâmina e lamínula com bálsamo do Canadá. As observações foram realizadas com auxílio de microscópio da marca ZEISS. As observações mostraram que o mesofilo de plântulas e folhas adultas de açaí preto apresentam parênquima lacunoso trisseriado, feixes vasculares e epiderme agregada e parênquima pallçádíco unisseriado alongado apenas em folhas adultas; nas plântulas e folhas adultas de açaí branco o parênquima lacunoso é bisseriado, feixes e epiderme espessa e parênquima paliçádico unisseriado somente nas folhas adultas; o açaí preto e açaí branco apresentam células alongadas e retangulares na epiderme superior com ausência de estômatos, porém, a epiderme inferior de açaí preto contém estômatos paracíticos e a epiderme inferior de açaí branco apresenta-se impregnada de estômatos tetracíticos; as radículas e raízes de açaí preto e açaí branco apresentam, epiderme mediana, exoderme esclerosada, endoderme, pericíclo descontínuo, presença de floema e xilema. Conclui-se que a espécie Euterpe oleracea Mart, e a variedade "açaí branco" são similares nas estruturas radiculares, e diferem no mesofilo em relação ao parênquima lacunoso e na epiderme no tipo de estômatos
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spelling 2023-03-28T19:27:40Z2023-03-282023-03-28T19:27:40Z2001-06-05SANTOS, Gideão Costa dos; JARDIM, Mário Augusto G. Estudos anatômicos em açaí preto (Euterpe oleracea Mart.) e na variedade açaí branco (Euterpe oleracea var. branco). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 9., 2001, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 2001.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1998Na região amazônica poucos estudos discorrem sobre os aspectos anatômicos do gênero Euterpe e principalmente nas suas variedades, o que poderá ser importante para aferir comparações e auxiliar na classificação das espécies e variedades no gênero. Objetivou-se realizar estudos sobre as estruturas anatômicas da espécie Euterpe oleracea Mart, e da variedade "açaí branco" para fins de comparações estruturais. O material para análise foi coletado na ilha do Combu, município de Belém, estado do Pará, em setembro de 2000. Foram coletadas cinco plântulas com 30cm de altura das espécies em estudo, onde retirou-se dois folíolos e as radículas, ambos foram seccionados em três regiões ápice, meio e base; de cada espécie, coletou-se duas folhas adultas das regiões ápice, meio e base e duas raízes que foram seccionadas; o material coletado foi acondicionado em álcool à 70%. Para observação do mesofilo e das estruturas radículares, utilizou-se o método de (Johansen 1940) e (Braga 1977) montados em lâmina e lamínula, em glicerina, protegida com esmalte incolor; as epidermes foram díssocíadas conforme o método de (Franklin 1945) foram lavadas em água, coradas em astrablau e fucsina básica e desidratadas em álcool, xilol e montadas em lâmina e lamínula com bálsamo do Canadá. As observações foram realizadas com auxílio de microscópio da marca ZEISS. As observações mostraram que o mesofilo de plântulas e folhas adultas de açaí preto apresentam parênquima lacunoso trisseriado, feixes vasculares e epiderme agregada e parênquima pallçádíco unisseriado alongado apenas em folhas adultas; nas plântulas e folhas adultas de açaí branco o parênquima lacunoso é bisseriado, feixes e epiderme espessa e parênquima paliçádico unisseriado somente nas folhas adultas; o açaí preto e açaí branco apresentam células alongadas e retangulares na epiderme superior com ausência de estômatos, porém, a epiderme inferior de açaí preto contém estômatos paracíticos e a epiderme inferior de açaí branco apresenta-se impregnada de estômatos tetracíticos; as radículas e raízes de açaí preto e açaí branco apresentam, epiderme mediana, exoderme esclerosada, endoderme, pericíclo descontínuo, presença de floema e xilema. Conclui-se que a espécie Euterpe oleracea Mart, e a variedade "açaí branco" são similares nas estruturas radiculares, e diferem no mesofilo em relação ao parênquima lacunoso e na epiderme no tipo de estômatosIn the Amazon region few studies have been made on the anatomical aspects of the genus Euterpe and especially on its varieties, which may be important to compare and assist in the classification of species and varieties in the genus. The objective was to conduct studies on the anatomical structures of the species Euterpe oleracea Mart, and the variety "açaí branco" for the purpose of structural comparisons. The material for analysis was collected on the island of Combu, municipality of Belém, Pará State, in September 2000. Five 30 cm tall seedlings were collected from the species under study, from which two leaflets and the rootlets were removed and both were sectioned in three regions: apex, middle and base. From each species, two adult leaves were collected from the apex, middle and base regions and two roots were sectioned. For observation of the mesophyll and root structures, the method of (Johansen 1940) and (Braga 1977) was used, mounted on slides and coverslips, in glycerin, protected with colorless enamel; the epidermis was dissected according to the method of (Franklin 1945), washed in water, stained in astrablau and basic fuchsin and dehydrated in alcohol, xylol and mounted on slides and coverslips with Canada balsam. Observations were made with the aid of a ZEISS microscope. The observations showed that the mesophyll of seedlings and adult leaves of black açaí presents triseriate lacunate parenchyma, vascular bundles and aggregated epidermis and elongated uniseriate palisade parenchyma only in adult leaves; in seedlings and adult leaves of white açaí the lacunate parenchyma is biseriate, bundles and thick epidermis and uniseriate palisade parenchyma only in adult leaves; The acai black and acai white present elongated and rectangular cells in the upper epidermis with absence of stomas, however, the lower epidermis of the acai black contains paracitic stomas and the lower epidermis of the acai white presents itself impregnated with tetracytic stomas; the roots and radicles of the acai black and acai white present, median epidermis, sclerotized exodermis, endodermis, discontinuous pericycle, presence of phloem and xylem. It is concluded that the species Euterpe oleracea Mart, and the variety "açaí branco" are similar in root structures, and differ in the mesophyll in relation to lacunose parenchyma and in the epidermis in the type of stomasporMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilEstudos anatômicos em açaí preto (Euterpe oleracea Mart.) e na variedade açaí branco (Euterpe oleracea var. branco)CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETALEuterpe oleracea MartEuterpe oleracea var. brancoEstudos anatômicos em açaí preto (Euterpe oleracea Mart.) e na variedade açaí branco (Euterpe oleracea var. branco)Anatomical studies in black acai (Euterpe oleracea Mart.) and white acai variety (Euterpe oleracea var. branco)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSantos, Gideão Costa dosJardim, Mário Augusto G.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL28.ESTUDOS ANATÔMICOS EM AÇAI.pdf28.ESTUDOS ANATÔMICOS EM AÇAI.pdfapplication/pdf671135https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1998/1/28.ESTUDOS%20ANAT%c3%94MICOS%20EM%20A%c3%87AI.pdf9ed43b56a13af8bc66c9aa3883d87456MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1998/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT28.ESTUDOS ANATÔMICOS EM AÇAI.pdf.txt28.ESTUDOS ANATÔMICOS EM AÇAI.pdf.txtExtracted texttext/plain2748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1998/3/28.ESTUDOS%20ANAT%c3%94MICOS%20EM%20A%c3%87AI.pdf.txtb4389b0bee2491c98569f2df0867902aMD53THUMBNAIL28.ESTUDOS ANATÔMICOS EM AÇAI.pdf.jpg28.ESTUDOS ANATÔMICOS EM AÇAI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1865https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1998/4/28.ESTUDOS%20ANAT%c3%94MICOS%20EM%20A%c3%87AI.pdf.jpg1ceda5d53c4ab4a9f2750b344d38fa99MD54mgoeldi/19982023-03-29 03:00:58.245oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-03-29T06:00:58Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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