Perfil das dietas da ictiofauna dos igarapés da várzea estuarina da baía de Marajó – Pa
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do MPEG |
Texto Completo: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1757 |
Resumo: | O ambiente de várzea estuarina sofre grande influência do nível diário das marés. Diferente das áreas de várzeas da Amazônia Central, que sofrem influência das elevações e secas do rio em um período mais extenso, seis meses. A ictiofauna, no estuário, muda nos diferentes períodos (i) cheia; (ii) transição e (iii) secados rios Tocantins e Amazonas; apresentando espécies exclusivamente du1ciaquícolas no período de cheia; estuarinas, residentes durante todo os períodos na área e marinhas que invadem o estuário no período da seca. Essa variação na distribuição das espécies, também se reflete no tipo de alimentação. Este estudo procurou caracterizar as estruturas tróficas das comunidades estuarinas ao longo das diferentes estações do ano. As amostragens foram feitas em três localidade ao longo da baía de Marajó, a saber: (a) Igarapé Sapucajuba, Belém-PA, porção mais interna da baía; (b) Igarapé Paracuri, Icoaraci-PA, porção intermediária da baía e (c) Igarapé Anuerá, Vigia- PA, porção mais externa da baía durante os meses de novembro de 1994 a dezembro de 1995. Os exemplares foram fixados, triados, identificados e depositados na coleção de peixes do MPEG. Os dados biométricos dos exemplares foram obtidos com um paquímetro de 0.5mm e na análise dos conteúdos estomacais foi utilizada uma lupa estereoscópica; utilizou-se uma escala subjetiva baseada no grau de repleção do estômago, com valores de 0- 100% de repleção do estômago. Os itens alimentares foram agrupados em 7 categorias alimentares. Obteve-se um total de 7.795 indivíduos distribuídos em 86 espécies, pertencentes a 34 famílias e 11 ordens. Analisaram-se os conteúdos estomacais de apenas 60 espécies deste total. Cerca de 30 espécies (63%) alimentavam-se basicamente de "invertebrados aquáticos", 10 espécies (17%) alimentavam-se de "matéria orgânica particularizada", 9 espécies (15 %) de "invertebrados terrestres", 2 espécies (3%) de "folhas e frutos de plantas terrestres", 1espécie piscívora. As espécies que se alimentavam de "invertebrados aquáticos" foram predominantes nos três períodos do ano, representando cerca de 67% da comunidade de peixes. |
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2023-01-05T18:29:07Z2023-01-052023-01-05T18:29:07Z1997-07-03MOURÃO JR, Moisés; BARTHEM, Ronaldo Borges. Perfil das dietas da ictiofauna dos igarapés da várzea estuarina da baía de Marajó – Pa. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 5., 1997, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1997.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1757O ambiente de várzea estuarina sofre grande influência do nível diário das marés. Diferente das áreas de várzeas da Amazônia Central, que sofrem influência das elevações e secas do rio em um período mais extenso, seis meses. A ictiofauna, no estuário, muda nos diferentes períodos (i) cheia; (ii) transição e (iii) secados rios Tocantins e Amazonas; apresentando espécies exclusivamente du1ciaquícolas no período de cheia; estuarinas, residentes durante todo os períodos na área e marinhas que invadem o estuário no período da seca. Essa variação na distribuição das espécies, também se reflete no tipo de alimentação. Este estudo procurou caracterizar as estruturas tróficas das comunidades estuarinas ao longo das diferentes estações do ano. As amostragens foram feitas em três localidade ao longo da baía de Marajó, a saber: (a) Igarapé Sapucajuba, Belém-PA, porção mais interna da baía; (b) Igarapé Paracuri, Icoaraci-PA, porção intermediária da baía e (c) Igarapé Anuerá, Vigia- PA, porção mais externa da baía durante os meses de novembro de 1994 a dezembro de 1995. Os exemplares foram fixados, triados, identificados e depositados na coleção de peixes do MPEG. Os dados biométricos dos exemplares foram obtidos com um paquímetro de 0.5mm e na análise dos conteúdos estomacais foi utilizada uma lupa estereoscópica; utilizou-se uma escala subjetiva baseada no grau de repleção do estômago, com valores de 0- 100% de repleção do estômago. Os itens alimentares foram agrupados em 7 categorias alimentares. Obteve-se um total de 7.795 indivíduos distribuídos em 86 espécies, pertencentes a 34 famílias e 11 ordens. Analisaram-se os conteúdos estomacais de apenas 60 espécies deste total. Cerca de 30 espécies (63%) alimentavam-se basicamente de "invertebrados aquáticos", 10 espécies (17%) alimentavam-se de "matéria orgânica particularizada", 9 espécies (15 %) de "invertebrados terrestres", 2 espécies (3%) de "folhas e frutos de plantas terrestres", 1espécie piscívora. As espécies que se alimentavam de "invertebrados aquáticos" foram predominantes nos três períodos do ano, representando cerca de 67% da comunidade de peixes.The estuarine floodplain environment suffers great influence from the daily tide level. Unlike the floodplain areas of the Central Amazon, which are influenced by the elevations and droughts of the river over a longer period, six months. The ichthyofauna in the estuary changes during the different periods (i) flood; (ii) transition and (iii) drought of the Tocantins and Amazon Rivers; presenting species that are exclusively du1ciaqueous in the flood period; estuarine, resident during all the periods in the area and marine species that invade the estuary during the dry period. This variation in species distribution is also reflected in the type of feeding. This study sought to characterize the trophic structures of estuarine communities over the different seasons of the year. Samplings were carried out in three locations along the Marajó Bay, namely: (a) Igarapé Sapucajuba, Belém-PA, innermost portion of the bay; (b) Igarapé Paracuri, Icoaraci-PA, intermediate portion of the bay and (c) Igarapé Anuerá, Vigia- PA, outermost portion of the bay during the months of November 1994 to December 1995. The specimens were fixed, sorted, identified, and deposited in the MPEG fish collection. The biometric data of the specimens were obtained with a 0.5mm pachymeter and for the analysis of stomach contents a stereoscopic magnifying glass was used; a subjective scale based on the degree of stomach repletion was used, with values from 0- 100% of stomach repletion. The food items were grouped into 7 food categories. A total of 7,795 individuals were obtained, distributed among 86 species belonging to 34 families and 11 orders. The stomach contents of only 60 species of this total were analyzed. About 30 species (63%) fed primarily on "aquatic invertebrates", 10 species (17%) fed on "particularized organic matter", 9 species (15%) on "terrestrial invertebrates", 2 species (3%) on "leaves and fruits of terrestrial plants", 1 species was a piscivore. Species feeding on "aquatic invertebrates" were predominant in all three periods of the year, representing about 67% of the fish community.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilPerfil das dietas da ictiofauna dos igarapés da várzea estuarina da baía de Marajó – PaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIAIctiofaunaAlimentaçãoPerfil das dietas da ictiofauna dos igarapés da várzea estuarina da baía de Marajó – PaDiet profile of the ichthyofauna from igarapés of the estuarine floodplain of Marajó Bay - Painfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectMourão Jr., MoisésBarthem, Ronaldo Borgesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGTEXT22.PERFIL DAS DIETAS.pdf.txt22.PERFIL DAS DIETAS.pdf.txtExtracted texttext/plain2452https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1757/3/22.PERFIL%20DAS%20DIETAS.pdf.txt1e274d3fa80925a3f51e53e92a7f04feMD53THUMBNAIL22.PERFIL DAS DIETAS.pdf.jpg22.PERFIL DAS DIETAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1724https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1757/4/22.PERFIL%20DAS%20DIETAS.pdf.jpg778fb05192e082879ca8f3fc516fd476MD54ORIGINAL22.PERFIL DAS DIETAS.pdf22.PERFIL DAS DIETAS.pdfapplication/pdf574819https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1757/1/22.PERFIL%20DAS%20DIETAS.pdf6c7d3cb2bb92b794fa01615047ff751cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1757/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52mgoeldi/17572023-01-06 03:01:03.723oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-01-06T06:01:03Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false |
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