Caracterização e composição química de substâncias húmicas em área afetada e não afetada por mercúrio na região amazônica: São Luís do Tapajós (Itaituba-PA) e Caxiuanã (Melgaço-PA)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes, André Luiz dos S.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Ruivo, Maria de Lourdes P.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1956
Resumo: As substâncias húmicas representam frações da matéria orgânica do solo resultantes de processos de decomposição microbiológica da matéria orgânica presente em um ecossistema. O fato das substâncias húmicas possuírem propriedades diferenciadas é que permite o seu estudo individualizado, especialmente das frações ácidos fúlvicos e húmicos. Tais propriedades são dependentes das condições edafoclimáticas peculiares a cada ambiente. Estudos realizados afirmam que o mercúrio possui uma forte afinidade pela matéria orgânica do solo e principalmente o húmus. Teores de mercúrio encontrados em ácido fúlvico isolado de um solo não mineralizado e não contaminado, confirmam a capacidade das substâncias húmicas de ligarem-se a esse metal de origem natural ou antropogênica. Este trabalho teve como objetivo realizar o fracionamento e determinar a composição química nas substâncias húmicas em solos afetados e não afetados por mercúrio. As amostras de solos foram coletadas no início do período chuvoso em novembro/99 (São Luis do Tapajós) e em dezembro/99 (Caxiuanã) nas profundidades de 0-5cm, 5-10cm, 10-15cm, 15-20cm, 20-25cm, 25-30cm, 30-35cm. Em seguida fez-se a separação dos solos em classes de agregado, utilizando-se tamis de 2,00mm, 0,25mm e 0,053mm de malha, obtendo-se as seguintes classes por profundidade> 2,00mm, > 0,25mm, >0,053mm e < 0,053mm. Subsequente a esta fase extraiu-se as substâncias húmicas através da metodologia de Schnitzer, 1982. Utilizando-se 20g de solo da classe de agregado >0,25mm de cada profundidade das respectivas áreas de estudo e como solução extratora Hidróxido de Sódio 0,1N. Os pontos 1A, 1B e 1C de Caxiuanã Savana e 2A,28 e 2C de Caxiuanã Mata apresentaram um material de coloração escura idêntico até uma profundidade de 20cm, ou seja, a quantidade de matéria orgânica que estes ecossistemas fornecem ao solo é bem semelhante. Por outro lado, as amostras de São Luís do Tapajós, pontos 01, 02, 03, 04, apresentaram um material de coloração escura somente na profundidade 0-5cm. Isto pode estar relacionado a qualidade e a quantidade de matéria orgânica presente no solo. Os solos de Caxiuanã possuem uma distribuição da matéria orgânica, em profundidade, mais uniforme do que os de São Luís do Tapajós.
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spelling 2023-03-14T17:35:04Z2023-03-142023-03-14T17:35:04Z2001-07-05GUEDES, André Luiz dos S.; RUIVO, Maria de Lourdes P. Caracterização e composição química de substâncias húmicas em área afetada e não afetada por mercúrio na região amazônica: São Luís do Tapajós (Itaituba-PA) e Caxiuanã (Melgaço-PA). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 9., 2001, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 2001.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1956As substâncias húmicas representam frações da matéria orgânica do solo resultantes de processos de decomposição microbiológica da matéria orgânica presente em um ecossistema. O fato das substâncias húmicas possuírem propriedades diferenciadas é que permite o seu estudo individualizado, especialmente das frações ácidos fúlvicos e húmicos. Tais propriedades são dependentes das condições edafoclimáticas peculiares a cada ambiente. Estudos realizados afirmam que o mercúrio possui uma forte afinidade pela matéria orgânica do solo e principalmente o húmus. Teores de mercúrio encontrados em ácido fúlvico isolado de um solo não mineralizado e não contaminado, confirmam a capacidade das substâncias húmicas de ligarem-se a esse metal de origem natural ou antropogênica. Este trabalho teve como objetivo realizar o fracionamento e determinar a composição química nas substâncias húmicas em solos afetados e não afetados por mercúrio. As amostras de solos foram coletadas no início do período chuvoso em novembro/99 (São Luis do Tapajós) e em dezembro/99 (Caxiuanã) nas profundidades de 0-5cm, 5-10cm, 10-15cm, 15-20cm, 20-25cm, 25-30cm, 30-35cm. Em seguida fez-se a separação dos solos em classes de agregado, utilizando-se tamis de 2,00mm, 0,25mm e 0,053mm de malha, obtendo-se as seguintes classes por profundidade> 2,00mm, > 0,25mm, >0,053mm e < 0,053mm. Subsequente a esta fase extraiu-se as substâncias húmicas através da metodologia de Schnitzer, 1982. Utilizando-se 20g de solo da classe de agregado >0,25mm de cada profundidade das respectivas áreas de estudo e como solução extratora Hidróxido de Sódio 0,1N. Os pontos 1A, 1B e 1C de Caxiuanã Savana e 2A,28 e 2C de Caxiuanã Mata apresentaram um material de coloração escura idêntico até uma profundidade de 20cm, ou seja, a quantidade de matéria orgânica que estes ecossistemas fornecem ao solo é bem semelhante. Por outro lado, as amostras de São Luís do Tapajós, pontos 01, 02, 03, 04, apresentaram um material de coloração escura somente na profundidade 0-5cm. Isto pode estar relacionado a qualidade e a quantidade de matéria orgânica presente no solo. Os solos de Caxiuanã possuem uma distribuição da matéria orgânica, em profundidade, mais uniforme do que os de São Luís do Tapajós.Humic substances represent soil organic matter fractions resulting from microbiological decomposition processes of the organic matter present in an ecosystem. The fact that humic substances have different properties is what allows their individualized study, especially the fractions fulvic and humic acids. These properties are dependent on the edapho-climatic conditions peculiar to each environment. Studies have shown that mercury has a strong affinity for soil organic matter, especially humus. Mercury levels found in fulvic acid isolated from a non-mineralized and uncontaminated soil confirm the capacity of humic substances to bind to this metal of natural or anthropogenic origin. This work aimed to perform fractionation and determine the chemical composition in humic substances in mercury-affected and non-affected soils. Soil samples were collected at the beginning of the rainy season in November 1999 (São Luis do Tapajós) and December 1999 (Caxiuanã) at depths of 0-5cm, 5-10cm, 10-15cm, 15-20cm, 20-25cm, 25-30cm, 30-35cm. The soils were then separated into aggregate classes, using sieves with 2.00mm, 0.25mm and 0.053mm mesh, obtaining the following classes by depth> 2.00mm, > 0.25mm, >0.053mm and < 0.053mm. Subsequently, the humic substances were extracted using the methodology of Schnitzer, 1982. Using 20g of soil of aggregate class >0.25mm of each depth of the respective study areas and as extracting solution 0.1N Sodium Hydroxide. Points 1A, 1B and 1C from Caxiuanã Savanna and 2A,28 and 2C from Caxiuanã Forest showed identical dark colored material up to a depth of 20cm, meaning that the amount of organic matter that these ecosystems provide to the soil is very similar. On the other hand, the samples from São Luís do Tapajós, points 01, 02, 03, 04, presented dark colored material only at depths of 0-5cm. This may be related to the quality and quantity of organic matter present in the soil. The soils of Caxiuanã have a more uniform distribution of organic matter in depth than those of São Luís do Tapajós.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilCaracterização e composição química de substâncias húmicas em área afetada e não afetada por mercúrio na região amazônica: São Luís do Tapajós (Itaituba-PA) e Caxiuanã (Melgaço-PA)CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASHúmusMercúrioCaracterização e composição química de substâncias húmicas em área afetada e não afetada por mercúrio na região amazônica: São Luís do Tapajós (Itaituba-PA) e Caxiuanã (Melgaço-PA)Characterization and chemical composition of humic substances in areas affected and not affected by mercury in the Amazon region: São Luís do Tapajós (Itaituba-PA) and Caxiuanã (Melgaço-PA)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectGuedes, André Luiz dos S.Ruivo, Maria de Lourdes P.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL05.CARACTERIZAÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA.pdf05.CARACTERIZAÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA.pdfapplication/pdf522810https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1956/1/05.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20E%20COMPOSI%c3%87%c3%83O%20QU%c3%8dMICA.pdfa450bac90c411e0b47689b769ba4ad97MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1956/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT05.CARACTERIZAÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA.pdf.txt05.CARACTERIZAÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA.pdf.txtExtracted texttext/plain2641https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1956/3/05.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20E%20COMPOSI%c3%87%c3%83O%20QU%c3%8dMICA.pdf.txt896ed93e3a23d1bb8e06ca8b63f79b33MD53THUMBNAIL05.CARACTERIZAÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA.pdf.jpg05.CARACTERIZAÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1857https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1956/4/05.CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20E%20COMPOSI%c3%87%c3%83O%20QU%c3%8dMICA.pdf.jpg21eeef1c3202ff86520011a5940a16cfMD54mgoeldi/19562023-03-15 03:01:08.238oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-03-15T06:01:08Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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