Hábito alimentar de anfíbios anuros do estado do Pará
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
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Título da fonte: | Repositório Institucional do MPEG |
Texto Completo: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1795 |
Resumo: | Dias o hábito alimentar de 6 espécies de anfíbios anuros do Estado do Pará foi estudado através da análise de conteúdos estomacais de exemplares da Coleção Herpetológica do MPEG. O objetivo é contribuir ao conhecimento da história natural da anurofauna da região. O material examinado constituiu-se de espécimes preservados, procedentes em sua maioria da região de Carajás. A metodologia de análise dos conteúdos estomacais consistiu em dissecção ventral dos animais e análise do material ingerido sob esteremicroscópio, envolvendo a identificação (ao nível de ordem) e as medidas de tamanho, peso e número das presas. De 205 exemplares amostrados (de 17 espécies), apenas 96 tinham algum conteúdo em seus estômagos, de maneira que 6 espécies tiveram dados suficientes para uma descrição preliminar da dieta, com 14 exemplares amostrados de cada espécie, em média. As espécies da família Hylidae, Hyla multifasciata, Phyllomedusa hypocondrialis, Phrynohyas venulosa e Osteocephalus taurinos, de hábitos arborícolas, tiveram uma grande variedade de artrópodos em seus estômagos, sendo aqueles das ordens Orthoptera, Coleoptera, Hemiptera, Lepidoptera (larvas) e Araneae os mais importantes, constituindo juntos cerca de 70% da massa total de presas ingeri das por estômago, em média. Por outro lado, as duas espécies de hábitos rasteiros, que forrageiam no folhiço, Physalaemus ephippifer (Leptodactylidae) e Dendrobates galactonotus (Dendrobatidae) alimentaram-se basicamente de formigas e cupins (Hymenoptera e Isoptera, respectivamente), que em conjunto representaram cerca de 70% da massa total de presas ingeridas. O grande número de exemplares com o estômago vazio deve ter sido devido a estes estarem em atividade reprodutiva nas ocasiões de captura, quando normalmente se utilizam de reservas energéticas e diminuem a atividade alimentar. O aumento do número de espécimes e espécies examinadas deverá enfatizar a importância relativa da artropodofauna para os diferentes grupos de anfíbios anuros. Os resultados aqui apresentados sugerem ainda a importância das comunidades de anfíbios nas cadeias alimentares, através do seu presumível efeito sobre as populações de invertebrados. |
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2023-01-13T12:52:53Z2023-01-132023-01-13T12:52:53Z1998-06-24LIMA, Adriana de Cássia; GALATTI, Ulisses. Hábito alimentar de anfíbios anuros do estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 6., 1998, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1998.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1795Dias o hábito alimentar de 6 espécies de anfíbios anuros do Estado do Pará foi estudado através da análise de conteúdos estomacais de exemplares da Coleção Herpetológica do MPEG. O objetivo é contribuir ao conhecimento da história natural da anurofauna da região. O material examinado constituiu-se de espécimes preservados, procedentes em sua maioria da região de Carajás. A metodologia de análise dos conteúdos estomacais consistiu em dissecção ventral dos animais e análise do material ingerido sob esteremicroscópio, envolvendo a identificação (ao nível de ordem) e as medidas de tamanho, peso e número das presas. De 205 exemplares amostrados (de 17 espécies), apenas 96 tinham algum conteúdo em seus estômagos, de maneira que 6 espécies tiveram dados suficientes para uma descrição preliminar da dieta, com 14 exemplares amostrados de cada espécie, em média. As espécies da família Hylidae, Hyla multifasciata, Phyllomedusa hypocondrialis, Phrynohyas venulosa e Osteocephalus taurinos, de hábitos arborícolas, tiveram uma grande variedade de artrópodos em seus estômagos, sendo aqueles das ordens Orthoptera, Coleoptera, Hemiptera, Lepidoptera (larvas) e Araneae os mais importantes, constituindo juntos cerca de 70% da massa total de presas ingeri das por estômago, em média. Por outro lado, as duas espécies de hábitos rasteiros, que forrageiam no folhiço, Physalaemus ephippifer (Leptodactylidae) e Dendrobates galactonotus (Dendrobatidae) alimentaram-se basicamente de formigas e cupins (Hymenoptera e Isoptera, respectivamente), que em conjunto representaram cerca de 70% da massa total de presas ingeridas. O grande número de exemplares com o estômago vazio deve ter sido devido a estes estarem em atividade reprodutiva nas ocasiões de captura, quando normalmente se utilizam de reservas energéticas e diminuem a atividade alimentar. O aumento do número de espécimes e espécies examinadas deverá enfatizar a importância relativa da artropodofauna para os diferentes grupos de anfíbios anuros. Os resultados aqui apresentados sugerem ainda a importância das comunidades de anfíbios nas cadeias alimentares, através do seu presumível efeito sobre as populações de invertebrados.Days the feeding habits of 6 species of anuran amphibians from Pará State were studied by analyzing the stomach contents of specimens from the Herpetological Collection of MPEG. The goal is to contribute to the knowledge of the natural history of the anuran fauna of the region. The material examined consisted of preserved specimens, mostly from the Carajás region. The methodology of stomach contents analysis consisted of ventral dissection of the animals and analysis of the ingested material under the stereomicroscope, involving the identification (to the order level) and the measurements of size, weight and number of prey items. Of 205 specimens sampled (from 17 species), only 96 had any contents in their stomachs, so that 6 species had sufficient data for a preliminary diet description, with 14 specimens sampled from each species on average. The species of the Hylidae family, Hyla multifasciata, Phyllomedusa hypocondrialis, Phrynohyas venulosa and Osteocephalus taurinos, which have arboreal habits, had a wide variety of arthropods in their stomachs, with those of the orders Orthoptera, Coleoptera, Hemiptera, Lepidoptera (larvae) and Araneae being the most important, together constituting about 70% of the total mass of prey ingested per stomach, on average. On the other hand, the two ground-dwelling, leaf foraging species, Physalaemus ephippifer (Leptodactylidae) and Dendrobates galactonotus (Dendrobatidae) fed primarily on ants and termites (Hymenoptera and Isoptera, respectively), which together accounted for about 70% of the total prey mass ingested. The large number of specimens with empty stomachs may have been due to the fact that they were reproductively active at the time of capture, when they normally use energy reserves and decrease their feeding activity. Increasing the number of specimens and species examined should emphasize the relative importance of arthropod fauna for the different groups of anuran amphibians. The results presented here further suggest the importance of amphibian communities in food chains through their presumed effect on invertebrate populations.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilHábito alimentar de anfíbios anuros do estado do ParáCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIAAnfíbioAlimentaçãoAnuraHábito alimentar de anfíbios anuros do estado do ParáFeeding habits of anuran amphibians from Pará Stateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectLima, Adriana de CássiaGalatti, Ulissesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGTEXT14.HÁBITO ALIMENTAR DE ANFÍBIOS.pdf.txt14.HÁBITO ALIMENTAR DE ANFÍBIOS.pdf.txtExtracted texttext/plain2438https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1795/3/14.H%c3%81BITO%20ALIMENTAR%20DE%20ANF%c3%8dBIOS.pdf.txt57ed479208849b2688bcab13e16bd159MD53THUMBNAIL14.HÁBITO ALIMENTAR DE ANFÍBIOS.pdf.jpg14.HÁBITO ALIMENTAR DE ANFÍBIOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1595https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1795/4/14.H%c3%81BITO%20ALIMENTAR%20DE%20ANF%c3%8dBIOS.pdf.jpg7e2dcfbe021654dab78c253cca467cbaMD54ORIGINAL14.HÁBITO ALIMENTAR DE ANFÍBIOS.pdf14.HÁBITO ALIMENTAR DE ANFÍBIOS.pdfapplication/pdf518942https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1795/1/14.H%c3%81BITO%20ALIMENTAR%20DE%20ANF%c3%8dBIOS.pdfbc3849d8fff80b81aafe4a7064ea7045MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1795/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52mgoeldi/17952023-01-14 03:00:58.872oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-01-14T06:00:58Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false |
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