Comparação Mensal da Composição Química e das Constantes Físicas do Óleo resina e essencial de Copaifera reticulata Ducke e C. martii Hayne
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Data de Publicação: | 2007 |
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Texto Completo: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2427 |
Resumo: | O óleo de copaíba, extraído do tronco de espécies do gênero Copaifera (Leguminosae), são constituídos principalmente por sesquiterpenos, e, são muito utilizados ma região amazônica na medicina tradicional. O óleo de copaíba comercial é preferencialmente acondicionado em frasco de vidro âmbar, devido à instabilidade do mesmo. Visando determinar a estabilidade do óleo resina de duas espécies de Copaifera: C. reticulata e C. martii, de ocorrência comum no Pará, foram monitoradas durante um ano e meio as propriedades fistco-químicas e a composição química dos óleos resinas e dos óleos essenciais obtidos dos mesmos. Os óleos resinas, extraídos com trado, foram acondicionados em vidros de cor âmbar e incolor, à temperatura ambiente. A densidade relativa foi medida em picnômetro, a viscosidade em viscosímetro Haake,o índice de refração em refratômetro Abbé,e o teor de óleo essencial por hidrodestilação. Os componentes químicos foram analisados por cromatografia gasosa, utilizando coluna capilar DB5-MS, programa de temperatura: 60° C 240°C (3°Cjmin), com injetor e detector a 250°C. Os dados obtidos indicaram diferenças significativas, em relação à composição química dos óleos acondicionados em vidro âmbar quando comparados aos acondicionados em vidro incolor, obtendo os seguintes valores médios: viscosidade: C. reticulata (âmbar: 25,43mP.s; branco: 26,OOmP.s), C. martii (âmbar: 8916,67mP.s; branco: 9981,67mP.s), índice de refração: C. reticulata (âmbar: 1,4996; branco: 1,5019), C. martii [âmbar: 1,5144; 1,5150: branco), densidade relativa: C. reticulata (âmbar: 0,9725; branco: 1,010), C. martii (âmbar: 1,0148; branco: 1,0734), porcentagem de óleo essencial: C. reticulata (âmbar: 69,46; branco: 67,74), C. martii (âmbar: 24,92; branco: 25,68). Os principais constituintes químiCOS dos óleos resinas de C. reticulata foram ~- bisaboleno, trans-a-bergamoteno, e ~-selineno, e, os de C. martii um diterpeno, B-btsaboleno, e o-copaeno. Os dados obtidos indicaram que a cornposrçao quirmca dos óleos resinas de C. reticulata acondicionado em frasco âmbar permaneceu sem variação significativa durante o período do experimento, enquanto que no frasco incolor a porcentagem do p-cariofileno foi reduzida de 5,2% para 0,7%. Com relação à C. martii observou-se que não ocorreu variação significativa nos óleos acondicionados nos dois frascos (âmbar e incolor). |
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2023-05-30T18:32:49Z2023-05-302023-05-30T18:32:49Z2007-07-05ROSAS, Júlio César Freitas; ZOGHBI, Maria das Graças Bichara. Comparação Mensal da Composição Química e das Constantes Físicas do Óleo resina e essencial de Copaifera reticulata Ducke e C. martii Hayne. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 15., 2007, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2007.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2427O óleo de copaíba, extraído do tronco de espécies do gênero Copaifera (Leguminosae), são constituídos principalmente por sesquiterpenos, e, são muito utilizados ma região amazônica na medicina tradicional. O óleo de copaíba comercial é preferencialmente acondicionado em frasco de vidro âmbar, devido à instabilidade do mesmo. Visando determinar a estabilidade do óleo resina de duas espécies de Copaifera: C. reticulata e C. martii, de ocorrência comum no Pará, foram monitoradas durante um ano e meio as propriedades fistco-químicas e a composição química dos óleos resinas e dos óleos essenciais obtidos dos mesmos. Os óleos resinas, extraídos com trado, foram acondicionados em vidros de cor âmbar e incolor, à temperatura ambiente. A densidade relativa foi medida em picnômetro, a viscosidade em viscosímetro Haake,o índice de refração em refratômetro Abbé,e o teor de óleo essencial por hidrodestilação. Os componentes químicos foram analisados por cromatografia gasosa, utilizando coluna capilar DB5-MS, programa de temperatura: 60° C 240°C (3°Cjmin), com injetor e detector a 250°C. Os dados obtidos indicaram diferenças significativas, em relação à composição química dos óleos acondicionados em vidro âmbar quando comparados aos acondicionados em vidro incolor, obtendo os seguintes valores médios: viscosidade: C. reticulata (âmbar: 25,43mP.s; branco: 26,OOmP.s), C. martii (âmbar: 8916,67mP.s; branco: 9981,67mP.s), índice de refração: C. reticulata (âmbar: 1,4996; branco: 1,5019), C. martii [âmbar: 1,5144; 1,5150: branco), densidade relativa: C. reticulata (âmbar: 0,9725; branco: 1,010), C. martii (âmbar: 1,0148; branco: 1,0734), porcentagem de óleo essencial: C. reticulata (âmbar: 69,46; branco: 67,74), C. martii (âmbar: 24,92; branco: 25,68). Os principais constituintes químiCOS dos óleos resinas de C. reticulata foram ~- bisaboleno, trans-a-bergamoteno, e ~-selineno, e, os de C. martii um diterpeno, B-btsaboleno, e o-copaeno. Os dados obtidos indicaram que a cornposrçao quirmca dos óleos resinas de C. reticulata acondicionado em frasco âmbar permaneceu sem variação significativa durante o período do experimento, enquanto que no frasco incolor a porcentagem do p-cariofileno foi reduzida de 5,2% para 0,7%. Com relação à C. martii observou-se que não ocorreu variação significativa nos óleos acondicionados nos dois frascos (âmbar e incolor).Copaiba oil, extracted from the trunk of species of the genus Copaifera (Leguminosae), consists mainly of sesquiterpenes, and is widely used in traditional medicine in the Amazon region. The commercial copaiba oil is preferably stored in amber glass bottles, due to its instability. Aiming to determine the stability of the oil-resin of two species of Copaifera: C. reticulata and C. martii, commonly found in Pará, the phytochemical properties and chemical composition of the resin oils and the essential oils obtained from them were monitored for one and a half years. The resin oils, extracted with an auger, were stored in amber and colorless glasses at room temperature. The relative density was measured in a pycnometer, the viscosity in a Haake viscometer, the refractive index in an Abbé refractometer, and the essential oil content by hydrodistillation. The chemical components were analyzed by gas chromatography, using a DB5-MS capillary column, temperature program: 60° C 240°C (3°Cjmin), with injector and detector at 250°C. The data obtained indicated significant differences regarding the chemical composition of the oils packed in amber glass when compared to those packed in colorless glass, obtaining the following average values: viscosity: C. reticulata (amber: 25.43 mP.s; white: 26.OOmP.s), C. martii (amber: 8916.67 mP.s; white: 9981.67mP. s), refractive index: C. reticulata (amber: 1.4996; white: 1.5019), C. martii [amber: 1.5144; 1.5150: white), relative density: C. reticulata (amber: 0.9725; white: 1.010), C. martii (amber: 1.0148; white: 1.0734), percentage of essential oil: C. reticulata (amber: 69.46; white: 67.74), C. martii (amber: 24.92; white: 25.68). The main chemical constituents of the resin oils of C. reticulata were ~- bisabolene, trans-a-bergamotene, and ~-selinene, and, those of C. martii a diterpene, B-btsabolene, and o-copaene. The data obtained indicated that the quinque cornposrcation of the resin oils from C. reticulata conditioned in an amber bottle remained without significant variation during the period of the experiment, while in the colorless bottle the percentage of p-caryophyllene was reduced from 5.2% to 0.7%. With respect to C. martii, it was observed that there was no significant variation in the oils stored in the two bottles (amber and colorless).porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilComparação Mensal da Composição Química e das Constantes Físicas do Óleo resina e essencial de Copaifera reticulata Ducke e C. martii HayneCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICACopaifera martiiCopaifera reticulataComposição química de óleos-resinasComparação Mensal da Composição Química e das Constantes Físicas do Óleo resina e essencial de Copaifera reticulata Ducke e C. martii HayneMonthly Comparison of the Chemical Composition and Physical Constants of the Resin and Essential Oils of Copaifera reticulata Ducke and C. martii Hayneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectRosas, Júlio César FreitasZoghbi, Maria das Graças Bicharainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL54.Aspectos anatômicos de Ocimum.pdf54.Aspectos anatômicos de Ocimum.pdfapplication/pdf845745https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2427/1/54.Aspectos%20anat%c3%b4micos%20de%20Ocimum.pdf24207d80df7358c783689aafb5c0274bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2427/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT54.Aspectos anatômicos de Ocimum.pdf.txt54.Aspectos anatômicos de Ocimum.pdf.txtExtracted texttext/plain2891https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2427/3/54.Aspectos%20anat%c3%b4micos%20de%20Ocimum.pdf.txtc4eea1bd29cebef42b310873229b25dfMD53THUMBNAIL54.Aspectos anatômicos de Ocimum.pdf.jpg54.Aspectos anatômicos de Ocimum.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1898https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2427/4/54.Aspectos%20anat%c3%b4micos%20de%20Ocimum.pdf.jpg66b099576ddfc8eea811002cac1b387bMD54mgoeldi/24272023-05-31 03:01:01.285oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-05-31T06:01:01Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false |
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O óleo de copaíba, extraído do tronco de espécies do gênero Copaifera (Leguminosae), são constituídos principalmente por sesquiterpenos, e, são muito utilizados ma região amazônica na medicina tradicional. O óleo de copaíba comercial é preferencialmente acondicionado em frasco de vidro âmbar, devido à instabilidade do mesmo. Visando determinar a estabilidade do óleo resina de duas espécies de Copaifera: C. reticulata e C. martii, de ocorrência comum no Pará, foram monitoradas durante um ano e meio as propriedades fistco-químicas e a composição química dos óleos resinas e dos óleos essenciais obtidos dos mesmos. Os óleos resinas, extraídos com trado, foram acondicionados em vidros de cor âmbar e incolor, à temperatura ambiente. A densidade relativa foi medida em picnômetro, a viscosidade em viscosímetro Haake,o índice de refração em refratômetro Abbé,e o teor de óleo essencial por hidrodestilação. Os componentes químicos foram analisados por cromatografia gasosa, utilizando coluna capilar DB5-MS, programa de temperatura: 60° C 240°C (3°Cjmin), com injetor e detector a 250°C. Os dados obtidos indicaram diferenças significativas, em relação à composição química dos óleos acondicionados em vidro âmbar quando comparados aos acondicionados em vidro incolor, obtendo os seguintes valores médios: viscosidade: C. reticulata (âmbar: 25,43mP.s; branco: 26,OOmP.s), C. martii (âmbar: 8916,67mP.s; branco: 9981,67mP.s), índice de refração: C. reticulata (âmbar: 1,4996; branco: 1,5019), C. martii [âmbar: 1,5144; 1,5150: branco), densidade relativa: C. reticulata (âmbar: 0,9725; branco: 1,010), C. martii (âmbar: 1,0148; branco: 1,0734), porcentagem de óleo essencial: C. reticulata (âmbar: 69,46; branco: 67,74), C. martii (âmbar: 24,92; branco: 25,68). Os principais constituintes químiCOS dos óleos resinas de C. reticulata foram ~- bisaboleno, trans-a-bergamoteno, e ~-selineno, e, os de C. martii um diterpeno, B-btsaboleno, e o-copaeno. Os dados obtidos indicaram que a cornposrçao quirmca dos óleos resinas de C. reticulata acondicionado em frasco âmbar permaneceu sem variação significativa durante o período do experimento, enquanto que no frasco incolor a porcentagem do p-cariofileno foi reduzida de 5,2% para 0,7%. Com relação à C. martii observou-se que não ocorreu variação significativa nos óleos acondicionados nos dois frascos (âmbar e incolor). |
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