Composição da dieta da raia de água doce potamotrygon motoro (müller & henle, 1841) (chondrichthyes: potamotrygonidae) na região da ilha de Marajó, Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lins, Paulo Marcelo de Oliveira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Barthem, Ronaldo Borges, Almeida, Patrícia Charvet, Almeida, Maurício Pinto de
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2502
Resumo: A América do Sul é caracterizada por uma ampla diversidade de peixes dulcícolas e, dentre estas espécies, destacam-se as raias da família Potamotrygonidae, cujos representantes são restritos ao ambiente dulcícola. As raias de água doce estão distribuídas em diversas bacias hidrográficas da América do Sul e fazem parte da condrofauna da ilha de Marajó. O estudo da ecologia alimentar nos permite interpretações em torno do comportamento, nutrição e conservação da espécie. Os indivíduos (n = 137) foram coletados na ilha de Marajó, nos municípios de Muaná, Afuá e Santa Cruz do Arari. As coletas foram realizadas em diversas etapas, abrangendo períodos de seca e chuva, entre 2004 e 2006. Os itens alimentares foram identificados até a menor categoria taxonômica possível. As análises levaram em consideração aspectos qualitativos e quantitativos, calculando-se os seguintes índices para cada item alimentar: Frequência de Ocorrência (% FO), Porcentagem em Peso (% P), Porcentagem Numérica (% N), índice de Importância Relativa (lRI) e respectiva porcentagem (% IRI). Também foram feitas observações sobre os graus de repleção dos estômagos e digestão dos itens. As análises apontaram que o item de maior Frequência de Ocorrência e em Peso foi o grupo dos peixes (% FO = 66,94; % P = 50,45). O item de maior Porcentagem em Número foi o do grupo dos crustáceos (% N = 39,85). A porcentagem do índice de Importância Relativa (% IRI) indicou uma clara preferência desta espécie por peixes (% IRI = 52,44) incluindo representantes das ordens: Gymnotiformes, Characiformes, Siluriformes e Perciformes. O grau de repleção dos estômagos analisados apontou que estes apresentavam pouco conteúdo (67,15% com 1/4 de repleção); enquanto que em relação ao grau de digestão, 36,05% dos itens analisados estavam muito digeridos (grau de digestão 5). Os resultados apontam P. matara como uma espécie predadora do tipo oportunista e com preferência alimentar por peixes na ilha de Marajó.
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spelling 2023-07-14T13:33:20Z2023-07-152023-07-14T13:33:20Z2008-07-03LINS, Paulo Marcelo de Oliveira; BARTHEM, Ronaldo Borges; ALMEIDA, Patrícia Charvet; ALMEIDA, Maurício Pinto de. Composição da dieta da raia de água doce potamotrygon motoro (müller & henle, 1841) (chondrichthyes: potamotrygonidae) na região da ilha de Marajó, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 16., 2008, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2008.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2502A América do Sul é caracterizada por uma ampla diversidade de peixes dulcícolas e, dentre estas espécies, destacam-se as raias da família Potamotrygonidae, cujos representantes são restritos ao ambiente dulcícola. As raias de água doce estão distribuídas em diversas bacias hidrográficas da América do Sul e fazem parte da condrofauna da ilha de Marajó. O estudo da ecologia alimentar nos permite interpretações em torno do comportamento, nutrição e conservação da espécie. Os indivíduos (n = 137) foram coletados na ilha de Marajó, nos municípios de Muaná, Afuá e Santa Cruz do Arari. As coletas foram realizadas em diversas etapas, abrangendo períodos de seca e chuva, entre 2004 e 2006. Os itens alimentares foram identificados até a menor categoria taxonômica possível. As análises levaram em consideração aspectos qualitativos e quantitativos, calculando-se os seguintes índices para cada item alimentar: Frequência de Ocorrência (% FO), Porcentagem em Peso (% P), Porcentagem Numérica (% N), índice de Importância Relativa (lRI) e respectiva porcentagem (% IRI). Também foram feitas observações sobre os graus de repleção dos estômagos e digestão dos itens. As análises apontaram que o item de maior Frequência de Ocorrência e em Peso foi o grupo dos peixes (% FO = 66,94; % P = 50,45). O item de maior Porcentagem em Número foi o do grupo dos crustáceos (% N = 39,85). 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O estudo da ecologia alimentar nos permite interpretações em torno do comportamento, nutrição e conservação da espécie. Os indivíduos (n = 137) foram coletados na ilha de Marajó, nos municípios de Muaná, Afuá e Santa Cruz do Arari. As coletas foram realizadas em diversas etapas, abrangendo períodos de seca e chuva, entre 2004 e 2006. Os itens alimentares foram identificados até a menor categoria taxonômica possível. As análises levaram em consideração aspectos qualitativos e quantitativos, calculando-se os seguintes índices para cada item alimentar: Frequência de Ocorrência (% FO), Porcentagem em Peso (% P), Porcentagem Numérica (% N), índice de Importância Relativa (lRI) e respectiva porcentagem (% IRI). Também foram feitas observações sobre os graus de repleção dos estômagos e digestão dos itens. As análises apontaram que o item de maior Frequência de Ocorrência e em Peso foi o grupo dos peixes (% FO = 66,94; % P = 50,45). O item de maior Porcentagem em Número foi o do grupo dos crustáceos (% N = 39,85). A porcentagem do índice de Importância Relativa (% IRI) indicou uma clara preferência desta espécie por peixes (% IRI = 52,44) incluindo representantes das ordens: Gymnotiformes, Characiformes, Siluriformes e Perciformes. O grau de repleção dos estômagos analisados apontou que estes apresentavam pouco conteúdo (67,15% com 1/4 de repleção); enquanto que em relação ao grau de digestão, 36,05% dos itens analisados estavam muito digeridos (grau de digestão 5). Os resultados apontam P. matara como uma espécie predadora do tipo oportunista e com preferência alimentar por peixes na ilha de Marajó.The analyses showed that the item with the highest Frequency of Occurrence and Weight was the fish group (% FO = 66.94; % P = 50.45). The item with the highest Percentage in Number was the crustacean group (% N = 39.85). The percentage of Relative Importance Index (%RI) indicated a clear preference of this species for fish (%RI = 52.44) including representatives of the orders: Gymnotiformes, Characiformes, Siluriformes and Perciformes. The degree of filling of the stomachs analyzed indicated that they had little content (67.15% with 1/4 filling); while regarding the degree of digestion, 36.05% of the items analyzed were very digested (degree of digestion 5). The results indicate P. matara as an opportunistic predator species with a preference for fish on the island of Marajó.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilComposição da dieta da raia de água doce potamotrygon motoro (müller & henle, 1841) (chondrichthyes: potamotrygonidae) na região da ilha de Marajó, ParáCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::FISIOLOGIA DOS GRUPOS RECENTESPotamotrygonidaeAlimentaçãoIlha de MarajóComposição da dieta da raia de água doce potamotrygon motoro (müller & henle, 1841) (chondrichthyes: potamotrygonidae) na região da ilha de Marajó, ParáDiet composition of the freshwater stingray Potamotrygon motoro (müller & henle, 1841) (chondrichthyes: potamotrygonidae) in the region of Marajó Island, Pará State, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectLins, Paulo Marcelo de OliveiraBarthem, Ronaldo BorgesAlmeida, Patrícia CharvetAlmeida, Maurício Pinto deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL46.COMPOSiÇÃO DA DIETA DA RAIA DE ÁGUA DOCE POTAMOTRYGON.pdf46.COMPOSiÇÃO DA DIETA DA RAIA DE ÁGUA DOCE POTAMOTRYGON.pdfapplication/pdf417635https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2502/1/46.COMPOSi%c3%87%c3%83O%20DA%20DIETA%20DA%20RAIA%20DE%20%c3%81GUA%20DOCE%20POTAMOTRYGON.pdf8e3a7ef7b5f648a4ae0f6579bb82214aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1694https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2502/2/license.txt66c4cfa822b9c228bcde3716649131abMD52TEXT46.COMPOSiÇÃO DA DIETA DA RAIA DE ÁGUA DOCE POTAMOTRYGON.pdf.txt46.COMPOSiÇÃO DA DIETA DA RAIA DE ÁGUA DOCE POTAMOTRYGON.pdf.txtExtracted texttext/plain2518https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2502/3/46.COMPOSi%c3%87%c3%83O%20DA%20DIETA%20DA%20RAIA%20DE%20%c3%81GUA%20DOCE%20POTAMOTRYGON.pdf.txt3708dfe09d5ace3a29d65d87474d37bdMD53THUMBNAIL46.COMPOSiÇÃO DA DIETA DA RAIA DE ÁGUA DOCE POTAMOTRYGON.pdf.jpg46.COMPOSiÇÃO DA DIETA DA RAIA DE ÁGUA DOCE POTAMOTRYGON.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1590https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2502/4/46.COMPOSi%c3%87%c3%83O%20DA%20DIETA%20DA%20RAIA%20DE%20%c3%81GUA%20DOCE%20POTAMOTRYGON.pdf.jpg2dcb45781a3dd227723c810ea94f2a36MD54mgoeldi/25022023-07-15 03:01:00.137oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-07-15T06:01Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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