Composição da dieta da raia de água doce Potamotrygon orbignyi (Castelnau, 1855) (Chondrichthyes: Potamotrygonidae) na região da ilha de Marajó - Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lins, Paulo Marcelo de Oliveira
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Barthem, Ronaldo Borges, Almeida, Maurício Pinto de, Almeida, Patricia Charvet
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2445
Resumo: A América do sul é caracterizada por uma ampla diversidade de peixes de água doce e dentre estas espécies destacam-se as raias da família Potamotrygonidae, cujos representantes são restritos ao ambiente dulcícola. As raias de água doce estão distribuídas em diversas bacias hidrográficas da América do Sul e fazem parte da condrofauna da ilha de Marajó. O estudo da ecologia alimentar nos permite interpretações em torno do comportamento, nutrição e conservação da espécie estudada. Os indivíduos (n = 24) foram coletados na ilha de Marajó, nos municípios de Soure, Muaná, Afuá e Santa Cruz do Arari. As coletas foram realizadas em diversas etapas abrangendo períodos de seca e chuva entre 2004 e 2006. Os itens alimentares foram identificados até a menor categoria taxonômica possível. As análises levaram em consideração aspectos qualitativos e quantitativos, calculando-se os seguintes índices para cada item alimentar: Freqüência de Ocorrência (% FO), Porcentagem em Peso (% P), Porcentagem Numérica (% N), Índice de Importância Relativa (IRI) e respectiva porcentagem (% IRI). Também foram feitas observações sobre os graus de repleção dos estômagos e digestão dos itens. As análises apontaram que o item de maior Frequência de Ocorrência foi o material de origem vegetal (% FO = 85,71). O item de maior Porcentagem em Número e em Peso foi o do grupo dos insetos (% N = 50,22 e % P = 50,30) incluindo representantes das ordens: Orthoptera, Isopoda, Lepidoptera e Ephemeroptera. A porcentagem do Índice de Importância Relativa (% IRI) indicou uma clara preferência desta espécie por insetos (% IRI = 57,44). O grau de. repleção dos estômagos analisados apontou que estes apresentavam pouco conteúdo (45,83% com V4 de repleção); enquanto que em relação ao grau de digestão, 29,11% dos itens analisados estavam muito digeridos (grau de digestão 5). Os resultados apontam P. orbignyi como uma espécie predadora do tipo oportunista e com preferência alimentar por insetos.
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spelling 2023-05-31T19:15:50Z2023-05-312023-05-31T19:15:50Z2007-07-05LINS, Paulo Marcelo de Oliveira; BARTHEM, Ronaldo Borges; ALMEIDA, Maurício Pinto de; ALMEIDA, Patricia Charvet. Composição da dieta da raia de água doce Potamotrygon orbignyi (Castelnau, 1855) (Chondrichthyes: Potamotrygonidae) na região da ilha de Marajó - Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 15., 2007, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2007.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2445A América do sul é caracterizada por uma ampla diversidade de peixes de água doce e dentre estas espécies destacam-se as raias da família Potamotrygonidae, cujos representantes são restritos ao ambiente dulcícola. As raias de água doce estão distribuídas em diversas bacias hidrográficas da América do Sul e fazem parte da condrofauna da ilha de Marajó. O estudo da ecologia alimentar nos permite interpretações em torno do comportamento, nutrição e conservação da espécie estudada. Os indivíduos (n = 24) foram coletados na ilha de Marajó, nos municípios de Soure, Muaná, Afuá e Santa Cruz do Arari. As coletas foram realizadas em diversas etapas abrangendo períodos de seca e chuva entre 2004 e 2006. Os itens alimentares foram identificados até a menor categoria taxonômica possível. As análises levaram em consideração aspectos qualitativos e quantitativos, calculando-se os seguintes índices para cada item alimentar: Freqüência de Ocorrência (% FO), Porcentagem em Peso (% P), Porcentagem Numérica (% N), Índice de Importância Relativa (IRI) e respectiva porcentagem (% IRI). Também foram feitas observações sobre os graus de repleção dos estômagos e digestão dos itens. As análises apontaram que o item de maior Frequência de Ocorrência foi o material de origem vegetal (% FO = 85,71). O item de maior Porcentagem em Número e em Peso foi o do grupo dos insetos (% N = 50,22 e % P = 50,30) incluindo representantes das ordens: Orthoptera, Isopoda, Lepidoptera e Ephemeroptera. A porcentagem do Índice de Importância Relativa (% IRI) indicou uma clara preferência desta espécie por insetos (% IRI = 57,44). O grau de. repleção dos estômagos analisados apontou que estes apresentavam pouco conteúdo (45,83% com V4 de repleção); enquanto que em relação ao grau de digestão, 29,11% dos itens analisados estavam muito digeridos (grau de digestão 5). Os resultados apontam P. orbignyi como uma espécie predadora do tipo oportunista e com preferência alimentar por insetos.South America is characterized by a wide diversity of freshwater fishes and among these species we can highlight the rays of the Potamotrygonidae family, whose representatives are restricted to the freshwater environment. Freshwater rays are distributed in several hydrographic basins of South America and are part of the chondrofauna of Marajó Island. The study of feeding ecology allows us to interpret the behavior, nutrition, and conservation of the species studied. The individuals (n = 24) were collected on Marajó Island, in the municipalities of Soure, Muaná, Afuá and Santa Cruz do Arari. Collections were done in several stages, covering dry and rainy periods between 2004 and 2006. Food items were identified down to the lowest possible taxonomic category. The analyses took into consideration qualitative and quantitative aspects, calculating the following indexes for each food item: Frequency of Occurrence (% FO), Percentage in Weight (% W), Numerical Percentage (% N), Index of Relative Importance (IRI) and respective percentage (% IRI). Observations were also made on the degrees of stomach filling and digestion of the items. The analyses pointed out that the item with the highest Frequency of Occurrence was material of plant origin (% FO = 85.71). The item with the highest Percentage in Number and Weight was the insect group (% N = 50.22 and % P = 50.30) including representatives of the orders: Orthoptera, Isopoda, Lepidoptera and Ephemeroptera. The percentage Relative Importance Index (% IRI) indicated a clear preference of this species for insects (% IRI = 57.44). The degree of. repletion of the analyzed stomachs indicated that they presented little content (45.83% with V4 repletion); while in relation to the degree of digestion, 29.11% of the analyzed items were highly digested (digestion degree 5). The results point P. orbignyi as an opportunistic predator species with a feeding preference for insects.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilComposição da dieta da raia de água doce Potamotrygon orbignyi (Castelnau, 1855) (Chondrichthyes: Potamotrygonidae) na região da ilha de Marajó - ParáCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::FISIOLOGIA DOS GRUPOS RECENTESPotamotrygonidaeAlimentaçãoIlha de MarajóComposição da dieta da raia de água doce Potamotrygon orbignyi (Castelnau, 1855) (Chondrichthyes: Potamotrygonidae) na região da ilha de Marajó - ParáDiet composition of the freshwater ray Potamotrygon orbignyi (Castelnau, 1855) (Chondrichthyes: Potamotrygonidae) in the region of Marajó Island - Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectLins, Paulo Marcelo de OliveiraBarthem, Ronaldo BorgesAlmeida, Maurício Pinto deAlmeida, Patricia Charvetinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL72.Composiçãoda dieta da raia de água doce.pdf72.Composiçãoda dieta da raia de água doce.pdfapplication/pdf961144https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2445/1/72.Composi%c3%a7%c3%a3oda%20dieta%20da%20raia%20de%20%c3%a1gua%20doce.pdf1352e1d33bf61b54e362d4711babf5bfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2445/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT72.Composiçãoda dieta da raia de água doce.pdf.txt72.Composiçãoda dieta da raia de água doce.pdf.txtExtracted texttext/plain2617https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2445/3/72.Composi%c3%a7%c3%a3oda%20dieta%20da%20raia%20de%20%c3%a1gua%20doce.pdf.txt0a12b066611db6026dd8fa1fbd22326fMD53THUMBNAIL72.Composiçãoda dieta da raia de água doce.pdf.jpg72.Composiçãoda dieta da raia de água doce.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1948https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2445/4/72.Composi%c3%a7%c3%a3oda%20dieta%20da%20raia%20de%20%c3%a1gua%20doce.pdf.jpgd657f2e94a6d82ef7ff31f5de599cd29MD54mgoeldi/24452023-06-01 03:01:13.922oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-06-01T06:01:13Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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