Avaliação das Características Químicas, Físicas e Físico-Químicas das Águas Superficiais do Rio Curuá, Caxiuanã, Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Marcely Perreira
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Sales, Maria Emília da Cruz, Pires, Otílio Othon
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2322
Resumo: A região de Caxiuanã é uma área de preservação ambiental que possui alguns dos ecos sistemas naturais mais representativos da região amazônica. A pesquisa objetiva caracterizar as águas superficiais, através dos constituintes químicos (maiores e menores dissolvidos). As atividades de campo iniciaram em janeiro de 2006 (período chuvoso) ao longo do rio Curuá (RCU) e Baía de Caxiuanã (BC) e as coletas estão sendo realizadas a cada mês. Foram estabelecidos 8 pontos de amostragem, 7 pontos de água superficial e 1 de água de poço de abastecimento da estação. Foram medidos in situ a temperatura (0C), o pH, a condutividade elétrica (CE) e o Oxigênio Dissolvido (OD). No laboratório, foram realizadas as análises químicas de acordo com Standard Methods. A temperatura variou de 24,2 a 29,6° C, refletindo as condições climáticas do período amostrado. Os valores de pH ficaram dentro da faixa observada para rios de água preta. A CE atingiu valor médio de 16,62 pS/cm no RCU, 16,43 pS/cm, na BC e 28,1 pS/cm na água de poço. O sulfato apresentou valor médio no RCU de 3,85 mg/L na BC de 3,97 mg/L e na água de poço de 2,29 mg/L. Os valores de cio reto ficaram entre 1,99 e 4.99 mg/L no RC; 1,99 e 3,66 mg/L na BC e entre 2,59 e 7,59 mg/L na água de poço. A alcalinidade apresentou baixos valores que estão de acordo com valores de pH. As concentrações encontradas para OD estão de acordo com as encontradas para águas superficiais por Matthes apud Cordeiro (1987). Dentre os cátions analisados o sódio foi o mais representativo e o íon amônia não foi detectado nas amostras. A composição química dos rios estudados evidencia e interação entre o meio aquoso e a geologia da região e os valores encontrados para a água de poço está em conformidade com os padrões estabelecidos pela Resolução 357 do CONAMA para consumo humano.
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Foram medidos in situ a temperatura (0C), o pH, a condutividade elétrica (CE) e o Oxigênio Dissolvido (OD). No laboratório, foram realizadas as análises químicas de acordo com Standard Methods. A temperatura variou de 24,2 a 29,6° C, refletindo as condições climáticas do período amostrado. Os valores de pH ficaram dentro da faixa observada para rios de água preta. A CE atingiu valor médio de 16,62 pS/cm no RCU, 16,43 pS/cm, na BC e 28,1 pS/cm na água de poço. O sulfato apresentou valor médio no RCU de 3,85 mg/L na BC de 3,97 mg/L e na água de poço de 2,29 mg/L. Os valores de cio reto ficaram entre 1,99 e 4.99 mg/L no RC; 1,99 e 3,66 mg/L na BC e entre 2,59 e 7,59 mg/L na água de poço. A alcalinidade apresentou baixos valores que estão de acordo com valores de pH. As concentrações encontradas para OD estão de acordo com as encontradas para águas superficiais por Matthes apud Cordeiro (1987). Dentre os cátions analisados o sódio foi o mais representativo e o íon amônia não foi detectado nas amostras. A composição química dos rios estudados evidencia e interação entre o meio aquoso e a geologia da região e os valores encontrados para a água de poço está em conformidade com os padrões estabelecidos pela Resolução 357 do CONAMA para consumo humano.The Caxiuanã region is an area of environmental preservation that has some of the most representative natural ecosystems of the Amazon region. The research aims to characterize the surface waters, through chemical constituents (major and minor dissolved). Field activities started in January 2006 (rainy season) along the Curuá River (RCU) and Caxiuanã Bay (BC) and collections are being performed every month. Eight sampling points were established, seven from surface water and one from the station's supply well. The temperature (0C), pH, electrical conductivity (EC) and dissolved oxygen (DO) were measured in situ. In the laboratory, chemical analyses were performed according to Standard Methods. The temperature ranged from 24.2 to 29.6° C, reflecting the climatic conditions of the period sampled. The pH values were within the range observed for black water rivers. The EC reached a mean value of 16.62 pS/cm in the RCU, 16.43 pS/cm, in the BC and 28.1 pS/cm in the well water. Sulfate had an average value in the RCU of 3.85 mg/L in the BC of 3.97 mg/L and in the well water of 2.29 mg/L. Straight rut values were between 1.99 and 4.99 mg/L in RC; 1.99 and 3.66 mg/L in BC and between 2.59 and 7.59 mg/L in well water. Alkalinity showed low values that are in agreement with pH values. The concentrations found for DO are in agreement with those found for surface waters by Matthes apud Cordeiro (1987). Among the analyzed cations, sodium was the most representative and the ammonium ion was not detected in the samples. The chemical composition of the studied rivers evidences the interaction between the aqueous environment and the geology of the region and the values found for the well water is in accordance with the standards established by Resolution 357 of CONAMA for human consumption.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilAvaliação das Características Químicas, Físicas e Físico-Químicas das Águas Superficiais do Rio Curuá, Caxiuanã, ParáCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASAvaliação Físico-QuímicasÁguasAvaliação das Características Químicas, Físicas e Físico-Químicas das Águas Superficiais do Rio Curuá, Caxiuanã, ParáEvaluation of the Chemical, Physical and Physicochemical Characteristics of the Surface Waters of Curuá River, Caxiuanã, Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectNascimento, Marcely PerreiraSales, Maria Emília da CruzPires, Otílio Othoninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL20.AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS.pdf20.AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS.pdfapplication/pdf400177https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2322/1/20.AVALIA%c3%87%c3%83O%20DAS%20CARACTER%c3%8dSTICAS.pdfdf1083820484334bf5a8b5483f37d419MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2322/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT20.AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS.pdf.txt20.AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS.pdf.txtExtracted texttext/plain2159https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2322/3/20.AVALIA%c3%87%c3%83O%20DAS%20CARACTER%c3%8dSTICAS.pdf.txt75e795f2a42abebe73baca06e8297edeMD53THUMBNAIL20.AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS.pdf.jpg20.AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1515https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2322/4/20.AVALIA%c3%87%c3%83O%20DAS%20CARACTER%c3%8dSTICAS.pdf.jpg711c91d05f1134da1a11eeec4ba4cf3bMD54mgoeldi/23222023-05-18 03:01:11.572oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-05-18T06:01:11Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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