Avaliação da Biomassa Microbiana e Nutriente do Solo na Melhoria Tecnológica do Uso da Terra em Igarapé-Açu-PA (Rede Tipitamba)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Bruno Brabo de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro, Lopes, Elessandra Laura Nogueira
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2380
Resumo: Na Amazônia, a exploração agrícola ocorre à custa da degradação do meio ambiente motivando pesquisadores em busca de alternativas ao sistema tradicional. Nessa busca, foi implantado um experimento objetivando avaliar a biomassa microbiana (BMS) e nutrientes do solo, em 3 áreas: 4A (4 anos de pousio), 4B (2 anos de pousio), 4C (área de produção, após 3 anos de pousio). Todas áreas experimentais são do Projeto Tipitamba, que objetiva avaliar o manejo do solo com a tecnologia de corte e trituração visando a sustentabilidade de cultivos anuais, semipermanentes e permanentes no âmbito da agricultura familiar, com ênfase em alternativas ao uso de fogo na Amazônia. Sendo que cada experimento foi submetida aos seguintes tipos de preparo da área: corte e queima (Q), corte e trituração com cobertura morta (C) e corte e trituração com incorporação do material triturado (I) e dois níveis de adubação, com e sem NPK. Foram coletas amostras de 0-10 cm de solo no ano de 2006 e avaliadas através do método de fumigação-extração e comparadas com amostras não fumigadas sendo analisadas as seguintes características: Carbono orgânico (COT), carbono da biomassa microbiana (C-BMS), nitrogênio total (NT) e nitrogênio da biomassa microbiana (N-BMS); além da relação C-BMS/COT e N-BMS/NT. O experimento que apresentou melhores resultados para COT (18,52 g kq'), C-BMS (1,17 g kg1), C-BMS/COT (18,06 %) e NT (4,56 9 kq') foi o 4A, indicando um melhor equilíbrio nesse sistema. O experimento 4C apresentou os maiores valores de N-BMS (0,45 g kq') e relação N-BMS/NT (48,46%), provavelmente pela maior diversificação de material vegetal no solo. Os tratamentos C+ NPK e I-NPK apresentaram melhores resultados, respectivamente, para o C-BMS e N-BMS, comprovando serem melhores alternativas de manejo do solo
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Todas áreas experimentais são do Projeto Tipitamba, que objetiva avaliar o manejo do solo com a tecnologia de corte e trituração visando a sustentabilidade de cultivos anuais, semipermanentes e permanentes no âmbito da agricultura familiar, com ênfase em alternativas ao uso de fogo na Amazônia. Sendo que cada experimento foi submetida aos seguintes tipos de preparo da área: corte e queima (Q), corte e trituração com cobertura morta (C) e corte e trituração com incorporação do material triturado (I) e dois níveis de adubação, com e sem NPK. Foram coletas amostras de 0-10 cm de solo no ano de 2006 e avaliadas através do método de fumigação-extração e comparadas com amostras não fumigadas sendo analisadas as seguintes características: Carbono orgânico (COT), carbono da biomassa microbiana (C-BMS), nitrogênio total (NT) e nitrogênio da biomassa microbiana (N-BMS); além da relação C-BMS/COT e N-BMS/NT. O experimento que apresentou melhores resultados para COT (18,52 g kq'), C-BMS (1,17 g kg1), C-BMS/COT (18,06 %) e NT (4,56 9 kq') foi o 4A, indicando um melhor equilíbrio nesse sistema. O experimento 4C apresentou os maiores valores de N-BMS (0,45 g kq') e relação N-BMS/NT (48,46%), provavelmente pela maior diversificação de material vegetal no solo. Os tratamentos C+ NPK e I-NPK apresentaram melhores resultados, respectivamente, para o C-BMS e N-BMS, comprovando serem melhores alternativas de manejo do soloIn the Amazon, agricultural exploration occurs at the cost of environmental degradation, motivating researchers to search for alternatives to the traditional system. In this search, an experiment was set up to evaluate the microbial biomass (MBM) and soil nutrients in 3 areas: 4A (4 years of fallow), 4B (2 years of fallow), 4C (production area, after 3 years of fallow). All experimental areas are from the Tipitamba Project, which aims to evaluate soil management with slash and burn technology for the sustainability of annual, semi-permanent and permanent crops in the context of family farming, with emphasis on alternatives to the use of fire in the Amazon. Each experiment was submitted to the following types of soil preparation: slash and burn (Q), slash and burn with mulch (C), and slash and burn with incorporation of ground material (I) and two levels of fertilization, with and without NPK. Samples were collected from 0-10 cm of soil in 2006 and evaluated using the fumigation-extraction method and compared with non-fumigated samples and the following characteristics were analyzed: Organic carbon (TOC), microbial biomass carbon (MBOC), total nitrogen (NT) and nitrogen of microbial biomass (N-BMS); besides the ratio C-BMS/COT and N-BMS/NT. The experiment that showed the best results for TOC (18.52 g kq'), C-BMS (1.17 g kg1), C-BMS/COT (18.06 %) and NT (4.56 9 kq') was experiment 4A, indicating a better balance in this system. Experiment 4C showed the highest values of N-BMS (0.45 g kq') and N-BMS/NT ratio (48.46 %), probably because of the greater diversification of plant material in the soil. The treatments C+ NPK and I-NPK showed better results, respectively, for C-BMS and N-BMS, proving to be better soil management alternativesporMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilAvaliação da Biomassa Microbiana e Nutriente do Solo na Melhoria Tecnológica do Uso da Terra em Igarapé-Açu-PA (Rede Tipitamba)CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTALBiomassa microbianaAgricultura familiarProjeto TipitambaAvaliação da Biomassa Microbiana e Nutriente do Solo na Melhoria Tecnológica do Uso da Terra em Igarapé-Açu-PA (Rede Tipitamba)Evaluation of Microbial Biomass and Soil Nutrient in the Technological Improvement of Land Use in Igarapé-Açu-PA (Tipitamba Network)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSousa, Bruno Brabo deRuivo, Maria de Lourdes PinheiroLopes, Elessandra Laura Nogueirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL07.Avaliação da Biomassa Microbiana e Nutriente.pdf07.Avaliação da Biomassa Microbiana e Nutriente.pdfapplication/pdf564247https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2380/1/07.Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20Biomassa%20Microbiana%20e%20Nutriente.pdf2f439f89a13a101c6e5faf231fa38824MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2380/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT07.Avaliação da Biomassa Microbiana e Nutriente.pdf.txt07.Avaliação da Biomassa Microbiana e Nutriente.pdf.txtExtracted texttext/plain2240https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2380/3/07.Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20Biomassa%20Microbiana%20e%20Nutriente.pdf.txt4dcf7fe6f40032ab50a5de212cd9d86aMD53THUMBNAIL07.Avaliação da Biomassa Microbiana e Nutriente.pdf.jpg07.Avaliação da Biomassa Microbiana e Nutriente.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1956https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2380/4/07.Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20Biomassa%20Microbiana%20e%20Nutriente.pdf.jpg6b9d7aca7ff5eec8522fa779fba5eadfMD54mgoeldi/23802023-05-26 03:01:07.417oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-05-26T06:01:07Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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