Avaliação energética da biomassa de capoeira triturada para os agricultores familiares do Nordeste Paraense.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NAGAISHI, Thaís Yuri Rodrigues
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1081
Resumo: O modelo de preparo de área com corte e trituração, do projeto Tipitamba, é considerado sustentável e, portanto, tido como alternativo ao sistema de corte e queima. No entanto, a falta de oferta de lenha é apontada como uma desvantagem a ser resolvida. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil socioeconômico dos agricultores familiares do nordeste paraense e a sua demanda por fontes alternativas de biocombustível, bem como avaliar a capoeira triturada em diferentes tipos de manejo como fonte alternativa ao uso da lenha. Para tanto, realizou-se pesquisa de campo para o conhecimento e avaliação da percepção dos agricultores familiares, seu sistema produtivo, renda, bem como a demanda, a obtenção e as dificuldades que os agricultores têm em relação à lenha, além de coleta de dados para avaliar o potencial da capoeira triturada como fonte energética. Utilizando-se várias ferramentas, como entrevistas, observação direta, além de análise de laboratório das características física, química e energética da biomassa. Na avaliação da biomassa, adotou-se os tratamentos referentes ao tipo de manejo de trituração da capoeira, com uma e duas triturações do Tritucap. E tratamentos referentes ao manejo de retirada da biomassa para fins energéticos, com adoção de três tipos de peneiras: 35mm, 55mm e 75mm de malha. O delineamento utilizado na área experimental da capoeira de cinco anos foi DBC fatorial de 2x3, com quatro repetições. Os resultados demonstram que os agricultores familiares do município de Igarapé-Açu já demandam por biocombustível alternativo, pois a maioria apresenta dificuldades de aquisição de lenha, coletada principalmente em área de capoeira de cinco a dez anos de idade e no preparo de área, havendo uma demanda de 0,50t ou 2,68st de lenha para cada 1t de farinha produzido. A biomassa de capoeira triturada de cinco anos apresentou índices de qualidades bioenergéticas próximos aos encontrados para biomassas tradicionalmente utilizadas como combustíveis sólidos, havendo potencial energético suficiente para a combustão direta no preparo da farinha de mandioca dos agricultores familiares, mesmo fazendo uso de apenas 25% do total da biomassa triturada, com adoção da peneira de maior abertura (75mm) e com apenas uma trituração.
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Para tanto, realizou-se pesquisa de campo para o conhecimento e avaliação da percepção dos agricultores familiares, seu sistema produtivo, renda, bem como a demanda, a obtenção e as dificuldades que os agricultores têm em relação à lenha, além de coleta de dados para avaliar o potencial da capoeira triturada como fonte energética. Utilizando-se várias ferramentas, como entrevistas, observação direta, além de análise de laboratório das características física, química e energética da biomassa. Na avaliação da biomassa, adotou-se os tratamentos referentes ao tipo de manejo de trituração da capoeira, com uma e duas triturações do Tritucap. E tratamentos referentes ao manejo de retirada da biomassa para fins energéticos, com adoção de três tipos de peneiras: 35mm, 55mm e 75mm de malha. O delineamento utilizado na área experimental da capoeira de cinco anos foi DBC fatorial de 2x3, com quatro repetições. Os resultados demonstram que os agricultores familiares do município de Igarapé-Açu já demandam por biocombustível alternativo, pois a maioria apresenta dificuldades de aquisição de lenha, coletada principalmente em área de capoeira de cinco a dez anos de idade e no preparo de área, havendo uma demanda de 0,50t ou 2,68st de lenha para cada 1t de farinha produzido. A biomassa de capoeira triturada de cinco anos apresentou índices de qualidades bioenergéticas próximos aos encontrados para biomassas tradicionalmente utilizadas como combustíveis sólidos, havendo potencial energético suficiente para a combustão direta no preparo da farinha de mandioca dos agricultores familiares, mesmo fazendo uso de apenas 25% do total da biomassa triturada, com adoção da peneira de maior abertura (75mm) e com apenas uma trituração.The Tipitamba project preparation area with cutting and grinding is considered sustainable and, therefore, considered as an alternative to the cutting and burning system. However, the lack of supply of firewood is pointed out as a disadvantage to be solved. The objective of this study was to evaluate the socioeconomic profile of family farmers in the Northeast of Pará and their demand for alternative sources of biofuel, as well as to evaluate of the grind capoeira different types of management as an alternative source to the use of firewood. To this end, field research was carried out for the knowledge and assessment of the perception of family farmers, their production system, income, as well as the demand, obtaining and difficulties that farmers have in relation to firewood, in addition to data collection to assess the potential of the grind capoeira as an energy source. They were used several tools, such as interviews, direct observation, in addition to laboratory analysis of the physical, chemical and energetic characteristics of biomass. In the evaluation of biomass, treatments were adopted regarding the type of management to grinding capoeira, with one and two grinds with the Tritucap. And treatments related to the management of biomass removal for energy purposes, with the adoption of three types of sieves: 35mm, 55mm and 75mm mesh. The design used in the five-year capoeira experimental area was a 2x3 factorial DBC, with four replications. The results show that family farmers in the municipality of Igarapé-Açu already demand alternative biofuel, since most of them have difficulties in acquiring firewood, collected mainly in a capoeira area from five to ten years of age and in preparing the area, demand of 0.50t or 2.68st of firewood for each 1t of flour produced. The five-year-old of the grind capoeira biomass showed indexes of bioenergetics qualities close to those found for biomasses traditionally used as solid fuels, with sufficient energy potential for direct combustion in the preparation of cassava flour of family farmers, even using only 25% of the total grinding biomass, with the adoption of the largest opening sieve (75mm) and with only one grinding.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/4241891652832872KATO, Osvaldo RyoheiARAGÃO, Débora Veiga dehttp://lattes.cnpq.br/3936738736449608NAGAISHI, Thaís Yuri Rodrigues2020-09-08T21:47:27Z2020-09-08T21:47:27Z2020-09-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfNAGAISHI, Thaís Yuri Rodrigues. Avaliação energética da biomassa de capoeira triturada para os agricultores familiares do Nordeste Paraense. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2020. 80 f.(Doutorado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1081. Acesso em:CDD: 630.275http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1081porreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-09-08T21:55:03Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1081Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-09-08T21:55:03Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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