Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional do MPEG |
Texto Completo: | http://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1295 |
Resumo: | As propriedades biológicas do solo têm um alto potencial de uso na avaliação dos impactos dos sistemas de cultivo. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos dos sistemas de cultivo sobre os atributos biológicos de um latossoloide no estado do Pará, na Amazônia. Os tratamentos consistiram de vegetação secundária de aproximadamente 20 anos de idade, pastagem recuperada, sistemas de plantio direto (PD) mantidos por 4 e 8 anos após o plantio com milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max L.) e convencional sistemas de preparo do solo (CT) a cada 2 anos após o plantio com arroz (Oryza sativa L.) e soja. A relação biomassa microbiana para nitrogênio foi maior no sistema NT (0,68 mg kg-1), e o sistema NT apresentou maior NT microbiana8. Assim, as contribuições da matéria orgânica da palha melhorou a qualidade do solo nessas áreas. O teor de carbono orgânico total (COT) foi maior nas áreas de floresta secundária e CT (46,7 e 48,0 mg kg-1, respectivamente), potencialmente devido às maiores quantidades de matéria orgânica e mineralização da matéria orgânica. nessas áreas. No entanto, os maiores estoques de TOC foram observados no pasto, o que correspondeu ao maior armazenamento de carbono (63,5 Mg ha – 1). Em contraste, os sistemas de plantio direto não foram eficientes para armazenar C, com concentrações de 5,0 e 5,3 Mg ha – 1 em NT-4 e NT-8, respectivamente. Esses resultados podem refletir o curto período em que esses sistemas foram adotados e a vasta atividade microbiana observada nessas áreas, com quocientes microbianos de 8,03 e 10,41% em NT-4 e NT-8, respectivamente. |
id |
MPEG_f56e9823371241b9aeddcba4b45fde08 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.museu-goeldi.br:mgoeldi/1295 |
network_acronym_str |
MPEG |
network_name_str |
Repositório Institucional do MPEG |
repository_id_str |
|
spelling |
2018-09-19T14:00:53Z2018-09-182018-09-19T14:00:53Z2015-05-080006-8705http://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1295As propriedades biológicas do solo têm um alto potencial de uso na avaliação dos impactos dos sistemas de cultivo. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos dos sistemas de cultivo sobre os atributos biológicos de um latossoloide no estado do Pará, na Amazônia. Os tratamentos consistiram de vegetação secundária de aproximadamente 20 anos de idade, pastagem recuperada, sistemas de plantio direto (PD) mantidos por 4 e 8 anos após o plantio com milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max L.) e convencional sistemas de preparo do solo (CT) a cada 2 anos após o plantio com arroz (Oryza sativa L.) e soja. A relação biomassa microbiana para nitrogênio foi maior no sistema NT (0,68 mg kg-1), e o sistema NT apresentou maior NT microbiana8. Assim, as contribuições da matéria orgânica da palha melhorou a qualidade do solo nessas áreas. O teor de carbono orgânico total (COT) foi maior nas áreas de floresta secundária e CT (46,7 e 48,0 mg kg-1, respectivamente), potencialmente devido às maiores quantidades de matéria orgânica e mineralização da matéria orgânica. nessas áreas. No entanto, os maiores estoques de TOC foram observados no pasto, o que correspondeu ao maior armazenamento de carbono (63,5 Mg ha – 1). Em contraste, os sistemas de plantio direto não foram eficientes para armazenar C, com concentrações de 5,0 e 5,3 Mg ha – 1 em NT-4 e NT-8, respectivamente. Esses resultados podem refletir o curto período em que esses sistemas foram adotados e a vasta atividade microbiana observada nessas áreas, com quocientes microbianos de 8,03 e 10,41% em NT-4 e NT-8, respectivamente.Soil biological properties have a high potential for use in assessing the impacts of crop systems. The objective of this study is to evaluate the effects of cropping systems on the biological attributes of an oxisol in the Amazonian state of Pará. The treatments consisted of approximately 20-year-old secondary vegetation, recovered pasture, no-tillage systems (NT) maintained for 4 and 8 years after planting with corn (Zea mays L.) and soybean (Glycine max L.), and conventional tillage (CT) systems every 2 years after planting with rice (Oryza sativa L.) and soybean. The microbial biomass to nitrogen ratio was higher in the NT system (0.68 mg kg–1), and the NT system had greater microbial NT8. Thus, the contributions of organic matter from straw improved the soil quality in these areas. The total organic carbon (TOC) content was greater in the secondary forest and CT areas (46.7 and 48.0 mg kg–1, respectively), potentially due to the higher amounts of organic matter and organic matter mineralization in these areas. However, the largest TOC stocks were observed in the pasture, which corresponded with greater carbon storage (63.5 Mg ha–1). By contrast, the no-till systems were not efficient for storing C, with concentrations of 5.0 and 5.3 Mg ha–1 in NT-4 and NT-8, respectively. These results may reflect the short period that these systems were adopted and the vast microbial activity that was observed in these areas, with microbial quotients of 8.03 and 10.41% in NT-4 and NT-8, respectively.engMuseu Paraense Emilio GoeldiMPEGBrasilBragantiaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAcarbon stockno-tillageOryza sativaGlycine maxZea maysAmazon regionSoil attributes under different crop management systems in an Amazon OxisolsAtributos do solo sob diferentes sistemas de manejo de culturas em um Latossolo Amazônicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article744428435Lopes, Elessandra Laura NogueiraFernandes, Antonio RodriguesTeixeira, Renato AlvesSousa, Edna Santos deRuivo, Maria de Lourdes Pinheiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGTEXTSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdf.txtSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdf.txtExtracted texttext/plain37307https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/3/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf.txt82ea5fd958b79c0ab08141b655920b80MD53THUMBNAILSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdf.jpgSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1578https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/4/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf.jpg962138cee8ffdecc4b01fc69f5b8ca43MD54ORIGINALSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdfSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdfapplication/pdf893331https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/1/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf97f7357e0cf1c1521e0179bae6642529MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1866https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52mgoeldi/12952019-07-17 15:09:28.211oai:repositorio.museu-goeldi.br: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ório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2019-07-17T18:09:28Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Atributos do solo sob diferentes sistemas de manejo de culturas em um Latossolo Amazônico |
title |
Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols |
spellingShingle |
Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols Lopes, Elessandra Laura Nogueira CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA carbon stock no-tillage Oryza sativa Glycine max Zea mays Amazon region |
title_short |
Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols |
title_full |
Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols |
title_fullStr |
Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols |
title_full_unstemmed |
Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols |
title_sort |
Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols |
author |
Lopes, Elessandra Laura Nogueira |
author_facet |
Lopes, Elessandra Laura Nogueira Fernandes, Antonio Rodrigues Teixeira, Renato Alves Sousa, Edna Santos de Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro |
author_role |
author |
author2 |
Fernandes, Antonio Rodrigues Teixeira, Renato Alves Sousa, Edna Santos de Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, Elessandra Laura Nogueira Fernandes, Antonio Rodrigues Teixeira, Renato Alves Sousa, Edna Santos de Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA carbon stock no-tillage Oryza sativa Glycine max Zea mays Amazon region |
dc.subject.por.fl_str_mv |
carbon stock no-tillage Oryza sativa Glycine max Zea mays Amazon region |
description |
As propriedades biológicas do solo têm um alto potencial de uso na avaliação dos impactos dos sistemas de cultivo. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos dos sistemas de cultivo sobre os atributos biológicos de um latossoloide no estado do Pará, na Amazônia. Os tratamentos consistiram de vegetação secundária de aproximadamente 20 anos de idade, pastagem recuperada, sistemas de plantio direto (PD) mantidos por 4 e 8 anos após o plantio com milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max L.) e convencional sistemas de preparo do solo (CT) a cada 2 anos após o plantio com arroz (Oryza sativa L.) e soja. A relação biomassa microbiana para nitrogênio foi maior no sistema NT (0,68 mg kg-1), e o sistema NT apresentou maior NT microbiana8. Assim, as contribuições da matéria orgânica da palha melhorou a qualidade do solo nessas áreas. O teor de carbono orgânico total (COT) foi maior nas áreas de floresta secundária e CT (46,7 e 48,0 mg kg-1, respectivamente), potencialmente devido às maiores quantidades de matéria orgânica e mineralização da matéria orgânica. nessas áreas. No entanto, os maiores estoques de TOC foram observados no pasto, o que correspondeu ao maior armazenamento de carbono (63,5 Mg ha – 1). Em contraste, os sistemas de plantio direto não foram eficientes para armazenar C, com concentrações de 5,0 e 5,3 Mg ha – 1 em NT-4 e NT-8, respectivamente. Esses resultados podem refletir o curto período em que esses sistemas foram adotados e a vasta atividade microbiana observada nessas áreas, com quocientes microbianos de 8,03 e 10,41% em NT-4 e NT-8, respectivamente. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-05-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-09-19T14:00:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-09-18 2018-09-19T14:00:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1295 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0006-8705 |
identifier_str_mv |
0006-8705 |
url |
http://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1295 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Bragantia |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Museu Paraense Emilio Goeldi |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
MPEG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Museu Paraense Emilio Goeldi |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do MPEG instname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) instacron:MPEG |
instname_str |
Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) |
instacron_str |
MPEG |
institution |
MPEG |
reponame_str |
Repositório Institucional do MPEG |
collection |
Repositório Institucional do MPEG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/3/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf.txt https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/4/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf.jpg https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/1/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
82ea5fd958b79c0ab08141b655920b80 962138cee8ffdecc4b01fc69f5b8ca43 97f7357e0cf1c1521e0179bae6642529 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809924604236398592 |