Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Elessandra Laura Nogueira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Fernandes, Antonio Rodrigues, Teixeira, Renato Alves, Sousa, Edna Santos de, Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: http://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1295
Resumo: As propriedades biológicas do solo têm um alto potencial de uso na avaliação dos impactos dos sistemas de cultivo. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos dos sistemas de cultivo sobre os atributos biológicos de um latossoloide no estado do Pará, na Amazônia. Os tratamentos consistiram de vegetação secundária de aproximadamente 20 anos de idade, pastagem recuperada, sistemas de plantio direto (PD) mantidos por 4 e 8 anos após o plantio com milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max L.) e convencional sistemas de preparo do solo (CT) a cada 2 anos após o plantio com arroz (Oryza sativa L.) e soja. A relação biomassa microbiana para nitrogênio foi maior no sistema NT (0,68 mg kg-1), e o sistema NT apresentou maior NT microbiana8. Assim, as contribuições da matéria orgânica da palha melhorou a qualidade do solo nessas áreas. O teor de carbono orgânico total (COT) foi maior nas áreas de floresta secundária e CT (46,7 e 48,0 mg kg-1, respectivamente), potencialmente devido às maiores quantidades de matéria orgânica e mineralização da matéria orgânica. nessas áreas. No entanto, os maiores estoques de TOC foram observados no pasto, o que correspondeu ao maior armazenamento de carbono (63,5 Mg ha – 1). Em contraste, os sistemas de plantio direto não foram eficientes para armazenar C, com concentrações de 5,0 e 5,3 Mg ha – 1 em NT-4 e NT-8, respectivamente. Esses resultados podem refletir o curto período em que esses sistemas foram adotados e a vasta atividade microbiana observada nessas áreas, com quocientes microbianos de 8,03 e 10,41% em NT-4 e NT-8, respectivamente.
id MPEG_f56e9823371241b9aeddcba4b45fde08
oai_identifier_str oai:repositorio.museu-goeldi.br:mgoeldi/1295
network_acronym_str MPEG
network_name_str Repositório Institucional do MPEG
repository_id_str
spelling 2018-09-19T14:00:53Z2018-09-182018-09-19T14:00:53Z2015-05-080006-8705http://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1295As propriedades biológicas do solo têm um alto potencial de uso na avaliação dos impactos dos sistemas de cultivo. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos dos sistemas de cultivo sobre os atributos biológicos de um latossoloide no estado do Pará, na Amazônia. Os tratamentos consistiram de vegetação secundária de aproximadamente 20 anos de idade, pastagem recuperada, sistemas de plantio direto (PD) mantidos por 4 e 8 anos após o plantio com milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max L.) e convencional sistemas de preparo do solo (CT) a cada 2 anos após o plantio com arroz (Oryza sativa L.) e soja. A relação biomassa microbiana para nitrogênio foi maior no sistema NT (0,68 mg kg-1), e o sistema NT apresentou maior NT microbiana8. Assim, as contribuições da matéria orgânica da palha melhorou a qualidade do solo nessas áreas. O teor de carbono orgânico total (COT) foi maior nas áreas de floresta secundária e CT (46,7 e 48,0 mg kg-1, respectivamente), potencialmente devido às maiores quantidades de matéria orgânica e mineralização da matéria orgânica. nessas áreas. No entanto, os maiores estoques de TOC foram observados no pasto, o que correspondeu ao maior armazenamento de carbono (63,5 Mg ha – 1). Em contraste, os sistemas de plantio direto não foram eficientes para armazenar C, com concentrações de 5,0 e 5,3 Mg ha – 1 em NT-4 e NT-8, respectivamente. Esses resultados podem refletir o curto período em que esses sistemas foram adotados e a vasta atividade microbiana observada nessas áreas, com quocientes microbianos de 8,03 e 10,41% em NT-4 e NT-8, respectivamente.Soil biological properties have a high potential for use in assessing the impacts of crop systems. The objective of this study is to evaluate the effects of cropping systems on the biological attributes of an oxisol in the Amazonian state of Pará. The treatments consisted of approximately 20-year-old secondary vegetation, recovered pasture, no-tillage systems (NT) maintained for 4 and 8 years after planting with corn (Zea mays L.) and soybean (Glycine max L.), and conventional tillage (CT) systems every 2 years after planting with rice (Oryza sativa L.) and soybean. The microbial biomass to nitrogen ratio was higher in the NT system (0.68 mg kg–1), and the NT system had greater microbial NT8. Thus, the contributions of organic matter from straw improved the soil quality in these areas. The total organic carbon (TOC) content was greater in the secondary forest and CT areas (46.7 and 48.0 mg kg–1, respectively), potentially due to the higher amounts of organic matter and organic matter mineralization in these areas. However, the largest TOC stocks were observed in the pasture, which corresponded with greater carbon storage (63.5 Mg ha–1). By contrast, the no-till systems were not efficient for storing C, with concentrations of 5.0 and 5.3 Mg ha–1 in NT-4 and NT-8, respectively. These results may reflect the short period that these systems were adopted and the vast microbial activity that was observed in these areas, with microbial quotients of 8.03 and 10.41% in NT-4 and NT-8, respectively.engMuseu Paraense Emilio GoeldiMPEGBrasilBragantiaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAcarbon stockno-tillageOryza sativaGlycine maxZea maysAmazon regionSoil attributes under different crop management systems in an Amazon OxisolsAtributos do solo sob diferentes sistemas de manejo de culturas em um Latossolo Amazônicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article744428435Lopes, Elessandra Laura NogueiraFernandes, Antonio RodriguesTeixeira, Renato AlvesSousa, Edna Santos deRuivo, Maria de Lourdes Pinheiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGTEXTSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdf.txtSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdf.txtExtracted texttext/plain37307https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/3/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf.txt82ea5fd958b79c0ab08141b655920b80MD53THUMBNAILSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdf.jpgSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1578https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/4/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf.jpg962138cee8ffdecc4b01fc69f5b8ca43MD54ORIGINALSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdfSoil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols.pdfapplication/pdf893331https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/1/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf97f7357e0cf1c1521e0179bae6642529MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1866https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52mgoeldi/12952019-07-17 15:09:28.211oai:repositorio.museu-goeldi.br: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ório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2019-07-17T18:09:28Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Atributos do solo sob diferentes sistemas de manejo de culturas em um Latossolo Amazônico
title Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols
spellingShingle Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols
Lopes, Elessandra Laura Nogueira
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
carbon stock
no-tillage
Oryza sativa
Glycine max
Zea mays
Amazon region
title_short Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols
title_full Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols
title_fullStr Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols
title_full_unstemmed Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols
title_sort Soil attributes under different crop management systems in an Amazon Oxisols
author Lopes, Elessandra Laura Nogueira
author_facet Lopes, Elessandra Laura Nogueira
Fernandes, Antonio Rodrigues
Teixeira, Renato Alves
Sousa, Edna Santos de
Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro
author_role author
author2 Fernandes, Antonio Rodrigues
Teixeira, Renato Alves
Sousa, Edna Santos de
Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Elessandra Laura Nogueira
Fernandes, Antonio Rodrigues
Teixeira, Renato Alves
Sousa, Edna Santos de
Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
carbon stock
no-tillage
Oryza sativa
Glycine max
Zea mays
Amazon region
dc.subject.por.fl_str_mv carbon stock
no-tillage
Oryza sativa
Glycine max
Zea mays
Amazon region
description As propriedades biológicas do solo têm um alto potencial de uso na avaliação dos impactos dos sistemas de cultivo. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos dos sistemas de cultivo sobre os atributos biológicos de um latossoloide no estado do Pará, na Amazônia. Os tratamentos consistiram de vegetação secundária de aproximadamente 20 anos de idade, pastagem recuperada, sistemas de plantio direto (PD) mantidos por 4 e 8 anos após o plantio com milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max L.) e convencional sistemas de preparo do solo (CT) a cada 2 anos após o plantio com arroz (Oryza sativa L.) e soja. A relação biomassa microbiana para nitrogênio foi maior no sistema NT (0,68 mg kg-1), e o sistema NT apresentou maior NT microbiana8. Assim, as contribuições da matéria orgânica da palha melhorou a qualidade do solo nessas áreas. O teor de carbono orgânico total (COT) foi maior nas áreas de floresta secundária e CT (46,7 e 48,0 mg kg-1, respectivamente), potencialmente devido às maiores quantidades de matéria orgânica e mineralização da matéria orgânica. nessas áreas. No entanto, os maiores estoques de TOC foram observados no pasto, o que correspondeu ao maior armazenamento de carbono (63,5 Mg ha – 1). Em contraste, os sistemas de plantio direto não foram eficientes para armazenar C, com concentrações de 5,0 e 5,3 Mg ha – 1 em NT-4 e NT-8, respectivamente. Esses resultados podem refletir o curto período em que esses sistemas foram adotados e a vasta atividade microbiana observada nessas áreas, com quocientes microbianos de 8,03 e 10,41% em NT-4 e NT-8, respectivamente.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-09-19T14:00:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-09-18
2018-09-19T14:00:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1295
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0006-8705
identifier_str_mv 0006-8705
url http://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1295
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Bragantia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Museu Paraense Emilio Goeldi
dc.publisher.initials.fl_str_mv MPEG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Museu Paraense Emilio Goeldi
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do MPEG
instname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)
instacron:MPEG
instname_str Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)
instacron_str MPEG
institution MPEG
reponame_str Repositório Institucional do MPEG
collection Repositório Institucional do MPEG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/3/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf.txt
https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/4/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf.jpg
https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/1/Soil%20attributes%20under%20different%20crop%20management%20systems%20in%20an%20Amazon%20Oxisols.pdf
https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1295/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 82ea5fd958b79c0ab08141b655920b80
962138cee8ffdecc4b01fc69f5b8ca43
97f7357e0cf1c1521e0179bae6642529
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809924604236398592