Estado nutricional e prevalência de deficiências nutricionais de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Daniela Vicinansa Monaco
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
Texto Completo: http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16339
Resumo: A obesidade mórbida considerada uma doença crônica e multifatorial, que ocasiona desordens metabólicas e aumenta o risco de morbidade, vem crescendo, com dados alarmantes no Brasil e no Mundo. O Brasil é o segundo País que mais realiza cirurgia bariátrica, sendo o tratamento cirúrgico, um desafio para os pacientes e para as equipes envolvidas no cuidado destes pacientes. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução do estado nutricional e identificar as deficiências nutricionais no pré e no pós-operatório de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento. O estudo realizado em dois anos, com delineamento retrospectivo longitudinal, envolveu 166 pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, em uma clínica privada. Na análise estatística, utilizou-se os testes Qui-Quadrado, Fisher, Mann-Whitney, Anova, Wilcoxon e Equações de Estimativas Generalizadas. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados deste estudo, após 10 anos de seguimento, demostraram percentual de perda do excesso de peso (%PEP) de 51,64±18,03 (p<0,0001); Indice de Massa Corporal (IMC) de 32,53±4,83 kg/m2 (p<0,0001); reganho de peso de 41% (p<0,0001). O perfil lipídico e glicêmico diminuiu ao longo de 10 anos de seguimento (p<0,0001). Dos pacientes que permaneceram no estudo até o final de 120 meses, 37,5% e 45,0%, apresentaram diagnóstico de anemia ferropriva, considerando-se os critérios utilizados de ferritina <15 ug/L e ferritina <30 ug/L, respectivamente. O efeito do tempo foi significativo para a hemoglobina, ferritina e sobrecarga de ferro, (p<0,0001) e hematócrito (p=0,0007). Em relação ao metabolismo do cálcio, 82,86% (29), apresentaram níveis de deficiência de vitamina D e 41,94% (13) apresentaram PTH elevado. O efeito do tempo foi significativo para o PTH (p=0,0059). Em conclusão, pacientes submetidos ao bypass gástrico, apresentaram sucesso cirúrgico e melhora do perfil metabólico. O reganho de peso aumentou com o tempo de seguimento. A anemia ferropriva e a deficiência de vitamina D, associada ao hiperparatireoidismo secundário, foram desfechos nutricionais encontrados Tais achados reafirmam a importância do cuidado multidisciplinar e à atenção às deficiências nutricionais para o tratamento da obesidade mórbida.
id PCAM_16860397f31f9aa3a0067fbf615e25aa
oai_identifier_str oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/16339
network_acronym_str PCAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
repository_id_str 4886
spelling Ferreira, Daniela Vicinansa MonacoPontifícia Universidade Católica de CampinasLeandro-Merhi, Vânia Aparecida2022-02-18T15:52:43Z2022-02-18T15:52:43Z2016-12-01http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/163392194498971784012A obesidade mórbida considerada uma doença crônica e multifatorial, que ocasiona desordens metabólicas e aumenta o risco de morbidade, vem crescendo, com dados alarmantes no Brasil e no Mundo. O Brasil é o segundo País que mais realiza cirurgia bariátrica, sendo o tratamento cirúrgico, um desafio para os pacientes e para as equipes envolvidas no cuidado destes pacientes. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução do estado nutricional e identificar as deficiências nutricionais no pré e no pós-operatório de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento. O estudo realizado em dois anos, com delineamento retrospectivo longitudinal, envolveu 166 pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, em uma clínica privada. Na análise estatística, utilizou-se os testes Qui-Quadrado, Fisher, Mann-Whitney, Anova, Wilcoxon e Equações de Estimativas Generalizadas. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados deste estudo, após 10 anos de seguimento, demostraram percentual de perda do excesso de peso (%PEP) de 51,64±18,03 (p<0,0001); Indice de Massa Corporal (IMC) de 32,53±4,83 kg/m2 (p<0,0001); reganho de peso de 41% (p<0,0001). O perfil lipídico e glicêmico diminuiu ao longo de 10 anos de seguimento (p<0,0001). Dos pacientes que permaneceram no estudo até o final de 120 meses, 37,5% e 45,0%, apresentaram diagnóstico de anemia ferropriva, considerando-se os critérios utilizados de ferritina <15 ug/L e ferritina <30 ug/L, respectivamente. O efeito do tempo foi significativo para a hemoglobina, ferritina e sobrecarga de ferro, (p<0,0001) e hematócrito (p=0,0007). Em relação ao metabolismo do cálcio, 82,86% (29), apresentaram níveis de deficiência de vitamina D e 41,94% (13) apresentaram PTH elevado. O efeito do tempo foi significativo para o PTH (p=0,0059). Em conclusão, pacientes submetidos ao bypass gástrico, apresentaram sucesso cirúrgico e melhora do perfil metabólico. O reganho de peso aumentou com o tempo de seguimento. A anemia ferropriva e a deficiência de vitamina D, associada ao hiperparatireoidismo secundário, foram desfechos nutricionais encontrados Tais achados reafirmam a importância do cuidado multidisciplinar e à atenção às deficiências nutricionais para o tratamento da obesidade mórbida.Morbid obesity, a chronic and multifactorial disease, causes metabolic disorders and increases the risk of morbidity. Its prevalence has been increasing, with alarming data in Brazil and elsewhere. Globally, Brazil ranks second in number of bariatric surgeries, but surgical treatment is a challenge for the patients and the teams that provide care for these patients. Given the above, the present study aimed to assess changes in nutritional status and identify nutritional deficiencies before and 10 years after Roux-en-Y gastric bypass. This retrospective study lasted two years and included 166 patients submitted to Roux-en-Y gastric bypass at a private clinic. The statistical analyses included the chi-square, Fisher’s, Mann-Whitney, and Wilcoxon tests, analysis of variance (ANOVA), and generalized estimating equations. The significance level was set at 5%. At the ten-year follow-up, the percentage of excess weight loss (%EWL), body mass index (BMI), and weight regain were 51.64±18.03 (p<0.0001), 32.53±4.83 kg/m2 (p<0.0001), and 41% (p<0.0001), respectively, and the lipid and blood glucose profiles had improved (p<0.0001). Iron-deficiency anemia was found in 37.5% and 45.0% of the patients who attended the 10-year follow-up based on ferritin levels <15 ug/L and <30 ug/L, respectively. The effect of time was significant for hemoglobin, ferritin, iron overload (p<0.0001), and hematocrit (p=0.0007). Vitamin D deficiency was found in 29 patients (82.86%), and high parathormone (PTH), in 13 (41.94%). The effect of time was significant for PTH (p=0.0059). In conclusion, gastric bypass was a surgical success and improved the metabolic profile. Weight regain increased over time. The nutritional outcomes were iron-deficiency anemia and vitamin D deficiency associated with secondary hyperparathyroidism. These findings reaffirm the importance of multidisciplinary care and monitoring of nutritional deficiencies for the treatment of morbid obesity.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESporPUC-Campinasbypass gástricoestado nutricionaldeficiências nutricionaisanemia ferroprivareganho de pesogastric bypassnutritional statusnutritional deficienciesIron-deficiency anemiaweight regainEstado nutricional e prevalência de deficiências nutricionais de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimentoNutritional status and prevalence of nutritional deficiencies 10 years after Roux-en-Y gastric bypassinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINASinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP8432155451042794Diez-Garcia, Rosa WandaAquino, José Luis Braga de1010151624881201833453392773484CCV – Centro de Ciências da VidaPrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeORIGINALccv_ppgcs_me_Daniela_VMF.pdfccv_ppgcs_me_Daniela_VMF.pdfapplication/pdf2575110http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/16339/1/ccv_ppgcs_me_Daniela_VMF.pdf74bb2dc6d2659db51b287ab86ba7edc9MD51123456789/163392022-09-02 11:36:42.753oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/16339Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bibliotecadigital.puc-campinas.edu.br:8080/jspui/http://tede.bibliotecadigital.puc-campinas.edu.br:8080/oai/requestsbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.b||sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.bropendoar:48862022-09-02T14:36:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional e prevalência de deficiências nutricionais de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Nutritional status and prevalence of nutritional deficiencies 10 years after Roux-en-Y gastric bypass
title Estado nutricional e prevalência de deficiências nutricionais de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento
spellingShingle Estado nutricional e prevalência de deficiências nutricionais de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento
Ferreira, Daniela Vicinansa Monaco
bypass gástrico
estado nutricional
deficiências nutricionais
anemia ferropriva
reganho de peso
gastric bypass
nutritional status
nutritional deficiencies
Iron-deficiency anemia
weight regain
title_short Estado nutricional e prevalência de deficiências nutricionais de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento
title_full Estado nutricional e prevalência de deficiências nutricionais de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento
title_fullStr Estado nutricional e prevalência de deficiências nutricionais de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento
title_full_unstemmed Estado nutricional e prevalência de deficiências nutricionais de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento
title_sort Estado nutricional e prevalência de deficiências nutricionais de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento
author Ferreira, Daniela Vicinansa Monaco
author_facet Ferreira, Daniela Vicinansa Monaco
author_role author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Daniela Vicinansa Monaco
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leandro-Merhi, Vânia Aparecida
contributor_str_mv Leandro-Merhi, Vânia Aparecida
dc.subject.por.fl_str_mv bypass gástrico
estado nutricional
deficiências nutricionais
anemia ferropriva
reganho de peso
gastric bypass
nutritional status
nutritional deficiencies
Iron-deficiency anemia
weight regain
topic bypass gástrico
estado nutricional
deficiências nutricionais
anemia ferropriva
reganho de peso
gastric bypass
nutritional status
nutritional deficiencies
Iron-deficiency anemia
weight regain
description A obesidade mórbida considerada uma doença crônica e multifatorial, que ocasiona desordens metabólicas e aumenta o risco de morbidade, vem crescendo, com dados alarmantes no Brasil e no Mundo. O Brasil é o segundo País que mais realiza cirurgia bariátrica, sendo o tratamento cirúrgico, um desafio para os pacientes e para as equipes envolvidas no cuidado destes pacientes. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução do estado nutricional e identificar as deficiências nutricionais no pré e no pós-operatório de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com 10 anos de seguimento. O estudo realizado em dois anos, com delineamento retrospectivo longitudinal, envolveu 166 pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, em uma clínica privada. Na análise estatística, utilizou-se os testes Qui-Quadrado, Fisher, Mann-Whitney, Anova, Wilcoxon e Equações de Estimativas Generalizadas. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados deste estudo, após 10 anos de seguimento, demostraram percentual de perda do excesso de peso (%PEP) de 51,64±18,03 (p<0,0001); Indice de Massa Corporal (IMC) de 32,53±4,83 kg/m2 (p<0,0001); reganho de peso de 41% (p<0,0001). O perfil lipídico e glicêmico diminuiu ao longo de 10 anos de seguimento (p<0,0001). Dos pacientes que permaneceram no estudo até o final de 120 meses, 37,5% e 45,0%, apresentaram diagnóstico de anemia ferropriva, considerando-se os critérios utilizados de ferritina <15 ug/L e ferritina <30 ug/L, respectivamente. O efeito do tempo foi significativo para a hemoglobina, ferritina e sobrecarga de ferro, (p<0,0001) e hematócrito (p=0,0007). Em relação ao metabolismo do cálcio, 82,86% (29), apresentaram níveis de deficiência de vitamina D e 41,94% (13) apresentaram PTH elevado. O efeito do tempo foi significativo para o PTH (p=0,0059). Em conclusão, pacientes submetidos ao bypass gástrico, apresentaram sucesso cirúrgico e melhora do perfil metabólico. O reganho de peso aumentou com o tempo de seguimento. A anemia ferropriva e a deficiência de vitamina D, associada ao hiperparatireoidismo secundário, foram desfechos nutricionais encontrados Tais achados reafirmam a importância do cuidado multidisciplinar e à atenção às deficiências nutricionais para o tratamento da obesidade mórbida.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-18T15:52:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-18T15:52:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16339
dc.identifier.lattes.none.fl_str_mv 2194498971784012
url http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16339
identifier_str_mv 2194498971784012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv PUC-Campinas
publisher.none.fl_str_mv PUC-Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron:PUC_CAMP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron_str PUC_CAMP
institution PUC_CAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/16339/1/ccv_ppgcs_me_Daniela_VMF.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 74bb2dc6d2659db51b287ab86ba7edc9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
repository.mail.fl_str_mv sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.b||sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.br
_version_ 1796790719464079360