Gestão estratégica sustentável: uma proposta para pequenas empresas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Marileide
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
Texto Completo: http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/15222
Resumo: A crescente conscientização da sociedade e das suas organizações sobre as consequências ambientais e sociais das atividades antrópicas, principalmente as atividades econômicas que se relacionam com as mudanças climáticas, a escassez de recursos, a poluição local e o constante e elevado crescimento populacional, colocaram em evidência o grande desafio que significa o engajamento das organizações no fomento da sustentabilidade. Esse desafio tem um nível potencialmente elevado quando se trata de pequenas empresas, tanto pela limitação de recursos disponíveis quanto pela falta de capacidades e competências que permitam planejar, implementar e controlar modelos de gestão sustentáveis. Assim, o objetivo principal desta dissertação foi elaborar uma proposta de gestão estratégica sustentável para uma pequena empresa do setor alimentício, localizada na cidade de Poços de Caldas/MG. Para isso, teve-se como base a realidade vivenciada pela empresa objeto de estudo, os conceitos da administração estratégica e do Balanced Scorecard (BSC), além de avaliar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, estudos teóricos e aplicados, que abordaram a gestão sustentável em pequenas empresas, tendo como uma das ferramentas o BSC. Como resultado, obteve-se um modelo de gestão, pautado nos princípios da sustentabilidade e na estratégia empresarial, que, visando a implementação eficiente e aplicação permanente na pequena empresa, utiliza o quadro de implementação e controle estratégico proposto pelo BSC, denominada de Gestão Estratégica Sustentável (GES). Finalmente, entende-se que a eficácia e eficiência de um modelo de gestão passam, também, pelo seu alinhamento com a postura estratégica da empresa, além da disponibilidade e disposição dos seus recursos e competências, como proposto para a pequena empresa objeto desta dissertação. Espera-se que futuramente o modelo desenvolvido possa ser implementado pela empresa e, também, testado em outras pequenas empresas.
id PCAM_a864b28f9c85cdb84d38a2e538abeb0c
oai_identifier_str oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/15222
network_acronym_str PCAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
repository_id_str 4886
spelling Barbosa, MarileidePontifícia Universidade Católica de CampinasFerreira, Denise Helena Lombardo2022-02-16T14:56:13Z2022-02-16T14:56:13Z2019-12-17http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/152222070378737788496A crescente conscientização da sociedade e das suas organizações sobre as consequências ambientais e sociais das atividades antrópicas, principalmente as atividades econômicas que se relacionam com as mudanças climáticas, a escassez de recursos, a poluição local e o constante e elevado crescimento populacional, colocaram em evidência o grande desafio que significa o engajamento das organizações no fomento da sustentabilidade. Esse desafio tem um nível potencialmente elevado quando se trata de pequenas empresas, tanto pela limitação de recursos disponíveis quanto pela falta de capacidades e competências que permitam planejar, implementar e controlar modelos de gestão sustentáveis. Assim, o objetivo principal desta dissertação foi elaborar uma proposta de gestão estratégica sustentável para uma pequena empresa do setor alimentício, localizada na cidade de Poços de Caldas/MG. Para isso, teve-se como base a realidade vivenciada pela empresa objeto de estudo, os conceitos da administração estratégica e do Balanced Scorecard (BSC), além de avaliar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, estudos teóricos e aplicados, que abordaram a gestão sustentável em pequenas empresas, tendo como uma das ferramentas o BSC. Como resultado, obteve-se um modelo de gestão, pautado nos princípios da sustentabilidade e na estratégia empresarial, que, visando a implementação eficiente e aplicação permanente na pequena empresa, utiliza o quadro de implementação e controle estratégico proposto pelo BSC, denominada de Gestão Estratégica Sustentável (GES). Finalmente, entende-se que a eficácia e eficiência de um modelo de gestão passam, também, pelo seu alinhamento com a postura estratégica da empresa, além da disponibilidade e disposição dos seus recursos e competências, como proposto para a pequena empresa objeto desta dissertação. Espera-se que futuramente o modelo desenvolvido possa ser implementado pela empresa e, também, testado em outras pequenas empresas.The growing awareness of society and its organizations about the environmental and social consequences of human activities, especially economic activities related to climate change, scarcity of resources, local pollution and the constant and high population growth, have highlighted the great challenge of engaging organizations in fostering sustainability. This challenge is potentially high when it comes to small businesses, both by limiting available resources and by the lack of skills and competencies that enable them to plan, implement and control sustainable management models. Thus, the main objective of this dissertation was to elaborate a proposal of sustainable strategic management for a small company of the alimentary sector, located in the city of Poços de Caldas / MG. In order to achieve this, the concepts of strategic management and the Balanced Scorecard (BSC), as well as evaluating, by means of a bibliographical research, theoretical and applied studies that deal with sustainable management in small companies, having as one of the tools the BSC. As a result, a management model based on the principles of sustainability and business strategy was obtained, which, for efficient implementation and permanent application in the small company, uses the framework of implementation and strategic control proposed by the BSC, called Strategic Sustainable Management (GES). Finally, it is understood that the effectiveness and efficiency of a management model also pass through its alignment with the strategic posture of the company, besides the availability and disposition of its resources and competences, as proposed for the small company object of this dissertation. It is hoped that in the future the developed model can be implemented by the company and also tested in other small companies.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporPUC-CampinasResponsabilidade Social CorporativaÉtica corporativaNovo InstitucionalismoInstitucionalização de ações sociaisRegião Metropolitana de CampinasGestão estratégica sustentável: uma proposta para pequenas empresasSustainable Strategic Management: A Proposal for Small Businessinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINASinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP5309189687577128Sugahara, Cibele RobertaAyarza, Juan Arturo CastañedaOliveira, Luciel Henrique de523848463107165724518770110698456503051455633828CEA – Centro de Economia e AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em SustentabilidadeORIGINALcea_ppgsust_me_Marileide_B.pdfcea_ppgsust_me_Marileide_B.pdfapplication/pdf1345043http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/15222/1/cea_ppgsust_me_Marileide_B.pdf3b933246d31413ef0afa689fd1411a9bMD51123456789/152222022-10-28 11:30:09.759oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/15222Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bibliotecadigital.puc-campinas.edu.br:8080/jspui/http://tede.bibliotecadigital.puc-campinas.edu.br:8080/oai/requestsbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.b||sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.bropendoar:48862022-10-28T13:30:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false
dc.title.por.fl_str_mv Gestão estratégica sustentável: uma proposta para pequenas empresas
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Sustainable Strategic Management: A Proposal for Small Business
title Gestão estratégica sustentável: uma proposta para pequenas empresas
spellingShingle Gestão estratégica sustentável: uma proposta para pequenas empresas
Barbosa, Marileide
Responsabilidade Social Corporativa
Ética corporativa
Novo Institucionalismo
Institucionalização de ações sociais
Região Metropolitana de Campinas
title_short Gestão estratégica sustentável: uma proposta para pequenas empresas
title_full Gestão estratégica sustentável: uma proposta para pequenas empresas
title_fullStr Gestão estratégica sustentável: uma proposta para pequenas empresas
title_full_unstemmed Gestão estratégica sustentável: uma proposta para pequenas empresas
title_sort Gestão estratégica sustentável: uma proposta para pequenas empresas
author Barbosa, Marileide
author_facet Barbosa, Marileide
author_role author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Marileide
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferreira, Denise Helena Lombardo
contributor_str_mv Ferreira, Denise Helena Lombardo
dc.subject.por.fl_str_mv Responsabilidade Social Corporativa
Ética corporativa
Novo Institucionalismo
Institucionalização de ações sociais
Região Metropolitana de Campinas
topic Responsabilidade Social Corporativa
Ética corporativa
Novo Institucionalismo
Institucionalização de ações sociais
Região Metropolitana de Campinas
description A crescente conscientização da sociedade e das suas organizações sobre as consequências ambientais e sociais das atividades antrópicas, principalmente as atividades econômicas que se relacionam com as mudanças climáticas, a escassez de recursos, a poluição local e o constante e elevado crescimento populacional, colocaram em evidência o grande desafio que significa o engajamento das organizações no fomento da sustentabilidade. Esse desafio tem um nível potencialmente elevado quando se trata de pequenas empresas, tanto pela limitação de recursos disponíveis quanto pela falta de capacidades e competências que permitam planejar, implementar e controlar modelos de gestão sustentáveis. Assim, o objetivo principal desta dissertação foi elaborar uma proposta de gestão estratégica sustentável para uma pequena empresa do setor alimentício, localizada na cidade de Poços de Caldas/MG. Para isso, teve-se como base a realidade vivenciada pela empresa objeto de estudo, os conceitos da administração estratégica e do Balanced Scorecard (BSC), além de avaliar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, estudos teóricos e aplicados, que abordaram a gestão sustentável em pequenas empresas, tendo como uma das ferramentas o BSC. Como resultado, obteve-se um modelo de gestão, pautado nos princípios da sustentabilidade e na estratégia empresarial, que, visando a implementação eficiente e aplicação permanente na pequena empresa, utiliza o quadro de implementação e controle estratégico proposto pelo BSC, denominada de Gestão Estratégica Sustentável (GES). Finalmente, entende-se que a eficácia e eficiência de um modelo de gestão passam, também, pelo seu alinhamento com a postura estratégica da empresa, além da disponibilidade e disposição dos seus recursos e competências, como proposto para a pequena empresa objeto desta dissertação. Espera-se que futuramente o modelo desenvolvido possa ser implementado pela empresa e, também, testado em outras pequenas empresas.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-16T14:56:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-16T14:56:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/15222
dc.identifier.lattes.none.fl_str_mv 2070378737788496
url http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/15222
identifier_str_mv 2070378737788496
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv PUC-Campinas
publisher.none.fl_str_mv PUC-Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron:PUC_CAMP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron_str PUC_CAMP
institution PUC_CAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/15222/1/cea_ppgsust_me_Marileide_B.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b933246d31413ef0afa689fd1411a9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
repository.mail.fl_str_mv sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.b||sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.br
_version_ 1796790722461958144