Características agronômicas de genótipos de amendoim na região do Vale do Paranapanema, estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Iamanaka, Rubens Koudi
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Camolese, Lucas Dantas, Heuert, Jair, Xavier, Maxuel Fellipe Nunes, Suassuna, Taís de Moraes Falleiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: South American Sciences
Texto Completo: https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/183
Resumo: O estado de São Paulo, detém a maior produção nacional de amendoim, com maior expressão nas regiões da alta Mogiana e alta Paulista. Desta forma, objetivou se com este trabalho avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim na região do Vale do Paranapanema, sudoeste do estado de São Paulo. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área agrícola da Cerealista Fazenda Canaã, no município de Piraju-SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco genótipos de amendoim rasteiro, sendo uma cultivar: BRS 425 OL e quatro linhagens: 2010 OL, 2133 OL, 2055 OL e 2173 OL, desenvolvidas pelo PMA da EMBRAPA. As parcelas foram constituídas por duas linhas de três metros de comprimento, com intervalo de três metros entre parcelas e espaçamentos entre linhas de noventa centímetros, resultando em uma parcela de 5,4 m2, com intervalo entre blocos de dois metros. Os parâmetros avaliados foram severidade de mancha preta, peneiras granulométricas, massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Os genótipos 2010 OL (6.702,1 kg ha-1), 2133 OL (6.603,9 kg ha-1), BRS 425 OL (6.437,2 kg ha-1) e 2055 OL (6.019,7 kg ha-1) foram os mais produtivos. Também houve variabilidade para granulometria, importante para atender diferentes nichos de mercado. A cultivar BRS 425 OL e a linhagem 2173 OL, obtiveram as menores severidades. 
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spelling Características agronômicas de genótipos de amendoim na região do Vale do Paranapanema, estado de São PauloAgronomic characteristics of peanut genotypes in the Vale do Paranapanema region, state of São PauloCaracterísticas agronómicas de genotipos de maní en la región del Vale do Paranapanema, estado de São PauloArachis hypogaea L.ManíCultivaresProductividadArachis hypogaea L.Peanut treeCultivarsProductivityArachis hypogaea L.AmendoinzeiroCultivares ProdutividadeO estado de São Paulo, detém a maior produção nacional de amendoim, com maior expressão nas regiões da alta Mogiana e alta Paulista. Desta forma, objetivou se com este trabalho avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim na região do Vale do Paranapanema, sudoeste do estado de São Paulo. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área agrícola da Cerealista Fazenda Canaã, no município de Piraju-SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco genótipos de amendoim rasteiro, sendo uma cultivar: BRS 425 OL e quatro linhagens: 2010 OL, 2133 OL, 2055 OL e 2173 OL, desenvolvidas pelo PMA da EMBRAPA. As parcelas foram constituídas por duas linhas de três metros de comprimento, com intervalo de três metros entre parcelas e espaçamentos entre linhas de noventa centímetros, resultando em uma parcela de 5,4 m2, com intervalo entre blocos de dois metros. Os parâmetros avaliados foram severidade de mancha preta, peneiras granulométricas, massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Os genótipos 2010 OL (6.702,1 kg ha-1), 2133 OL (6.603,9 kg ha-1), BRS 425 OL (6.437,2 kg ha-1) e 2055 OL (6.019,7 kg ha-1) foram os mais produtivos. Também houve variabilidade para granulometria, importante para atender diferentes nichos de mercado. A cultivar BRS 425 OL e a linhagem 2173 OL, obtiveram as menores severidades.  The state of São Paulo has the largest national production of peanuts, mainly in the West and Northwest regions. Thus, the objective of this work was to evaluate the agronomic characteristics of peanut genotypes in the region of Vale do Paranapanema, in the Southwest region of São Paulo. The experiment was carried out in the 2021/22 crop season, in the farm of ​​Cerealista Fazenda Canaã, Piraju-SP. The experimental design was in randomized blocks, with four replications. The treatments were five runner peanut genotypes, one cultivar (BRS 425 OL) and four lines (2010 OL, 2133 OL, 2055 OL and 2173 OL) developed by EMBRAPA. The plots consisted of two lines three meters long, with an interval of three meters between plots and spacing between lines of ninety centimeters, resulting in a plot of 5.4 m2, with an interval of two meters between blocks. The parameters evaluated were late leaf spot severity, kernel size(100-grain mass) and pod yield. There was variability of granulometry in the different sieves, being able to be directed to different market niches. Higher yields were observed in the genotypes 2010 OL (6.702,1 kg ha-1), 2133 OL (6.603,9 kg ha-1), BRS 425 OL (6.437,2 kg ha-1) and 2055 OL (6.019,7 kg ha-1). The cultivar BRS 425 OL and the line 2173 OL had the lowest severities. Provincia de São Paulo tiene la mayor producción nacional de maní. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar las características agronómicas de genotipos de maní en la región del Vale do Paranapanema, estado de São Paulo. El experimento se realizó en la campaña 2021/22, en el área agrícola de Cerealista Fazenda Canaã, en el municipio de Piraju-SP. El diseño experimental utilizado fue en bloques al azar, con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron cinco genotipos de maní de tierra baja, un cultivar: BRS 425 OL y cuatro líneas: 2010 OL, 2133 OL, 2055 OL y 2173 OL, desarrollados por el PMA de EMBRAPA. Las parcelas estaban formadas por dos sulcos de tres metros de longitud, con una separación entre parcelas de tres metros y un espaciado entre sulcos de noventa centímetros, resultando una parcela de 5,4 m2, con una separación entre manzanas de dos metros. Los parámetros evaluados fueron severidad de la viruela, tamices granulométricos, masa de 100 granos y rendimiento de vaina. Existió variabilidad de granulometría en los diferentes tamices, pudiendo ser dirigidos a diferentes nichos de mercado. El cultivar BRS 425 OL y la línea 2173 OL presentaron las severidades más bajas. Sin embargo, los genotipos 2010 OL, 2133 OL, BRS 425 OL y 2055 OL fueron los más productivos. Se puede repetir el mismo estudio para validar los resultados obtenidos.SAS2022-11-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/18310.52755/sas.v3i2.183South American Sciences; Vol. 3 Núm. 2 (2022): South American Sciences; e22183South American Sciences; v. 3 n. 2 (2022): South American Sciences; e221832675-722210.52755/sas.v3i2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/183/192Copyright (c) 2022 Rubens Koudi Iamanaka, Lucas Dantas Camolese, Jair Heuert, Maxuel Fellipe Nunes Xavier, Taís de Moraes Falleiro Suassunahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessIamanaka, Rubens Koudi Camolese, Lucas Dantas Heuert, JairXavier, Maxuel Fellipe Nunes Suassuna, Taís de Moraes Falleiro 2022-11-17T09:22:13Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/183Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2022-11-17T09:22:13South American Sciences - Instituto Prosfalse
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