Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Heuert, Jair
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Xavier, Maxuel Fellipe Nunes, Suassuna, Taís de Moraes Falleiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: South American Sciences
Texto Completo: https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/181
Resumo: A busca pelo aumento da produtividade é uma das formas de mitigar os impactos do aumento dos custos de produção. Objetivou se com este trabalho avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim na seleção de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim, no estado de Goiás. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área experimental do Programa de Melhoramento do Amendoim (PMA) da Empresa de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Arroz e Feijão, no município de Santo Antônio de Goiás, estado de Goiás, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram quatorze genótipos de amendoim rasteiro, sendo uma cultivar: BRS 423 OL e treze linhagens: 3309 OL, 3233 OL, 2366 OL, 2647 OL, 2443 OL, 3240 OL, 2969 OL, 2986 OL, 2395 OL, 2979 OL, 3225 OL, 3235 OL e 3299 OL, desenvolvidas pelo PMA da EMBRAPA. As parcelas foram constituídas por duas linhas de três metros de comprimento, com intervalo de três metros entre parcelas e espaçamentos entre linhas de noventa centímetros, resultando em uma parcela de 5,4 m2, com intervalo entre blocos de dois metros. Os parâmetros avaliados foram severidade de mancha preta (Nothopassalora personata), massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Logo, conclui-se que a menor nota de severidade foi obtida com a linhagem 3309 OL, que além disso encontra-se entre as mais produtivas do estudo, juntamente com a cultivar BRS 423 OL. Ademais, houve variabilidade da massa de 100 grãos, para os diferentes genótipos, nestas condições edafoclimáticas.
id PROS_ed0c9e5a0396a91548f5ce70f31dcb26
oai_identifier_str oai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/181
network_acronym_str PROS
network_name_str South American Sciences
repository_id_str
spelling Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do AmendoimAgronomic characteristics of advanced lines of the Peanut Improvement Program Características agronómicas de lineas avanzadas del Programa de Mejoramiento del ManíArachis hypogaea L.Peanut treeCenter of GoiásCultivarsProductivityArachis hypogaea L.ManíCentro de GoiásCultivaresProductividadArachis hypogaea L.AmendoinzeiroCentro GoianoCultivares ProdutividadeA busca pelo aumento da produtividade é uma das formas de mitigar os impactos do aumento dos custos de produção. Objetivou se com este trabalho avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim na seleção de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim, no estado de Goiás. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área experimental do Programa de Melhoramento do Amendoim (PMA) da Empresa de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Arroz e Feijão, no município de Santo Antônio de Goiás, estado de Goiás, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram quatorze genótipos de amendoim rasteiro, sendo uma cultivar: BRS 423 OL e treze linhagens: 3309 OL, 3233 OL, 2366 OL, 2647 OL, 2443 OL, 3240 OL, 2969 OL, 2986 OL, 2395 OL, 2979 OL, 3225 OL, 3235 OL e 3299 OL, desenvolvidas pelo PMA da EMBRAPA. As parcelas foram constituídas por duas linhas de três metros de comprimento, com intervalo de três metros entre parcelas e espaçamentos entre linhas de noventa centímetros, resultando em uma parcela de 5,4 m2, com intervalo entre blocos de dois metros. Os parâmetros avaliados foram severidade de mancha preta (Nothopassalora personata), massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Logo, conclui-se que a menor nota de severidade foi obtida com a linhagem 3309 OL, que além disso encontra-se entre as mais produtivas do estudo, juntamente com a cultivar BRS 423 OL. Ademais, houve variabilidade da massa de 100 grãos, para os diferentes genótipos, nestas condições edafoclimáticas.The search for increased productivity is one of the ways to mitigate the impacts of increased production costs. The objective of this work was to evaluate the agronomic characteristics of peanut genotypes in the selection of advanced lines of the Peanut Improvement Program, in the state of Goiás. The experiment was carried out in the agricultural year 2021/22, in the experimental area of ​​the Peanut Breeding Program of the Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) Arroz e Feijão, in the municipality of Santo Antônio de Goiás, state of Goiás, Brazil. The experimental design used was in randomized blocks, with four replications. The treatments were fourteen lowland peanut genotypes, one cultivar: BRS 423 OL and thirteen lines: 3309 OL, 3233 OL, 2366 OL, 2647 OL, 2443 OL, 3240 OL, 2969 OL, 2986 OL, 2395 OL, 2979 OL, 3225 OL, 3235 OL and 3299 OL, developed by the PMA of EMBRAPA. The plots consisted of two lines of three meters in length, with an interval of three meters between plots and spacing between lines of ninety centimeters, resulting in a plot of 5.4 m2, with an interval of two meters between blocks. The parameters evaluated were black spot (Nothopassalora personata) severity, 100-grain weight and pod yield. Therefore, it is concluded that the lowest severity score was obtained with the 3309 OL line, which is also among the most productive in the study, together with the BRS 423 OL cultivar. Furthermore, there was variability in the mass of 100 grains, for the different genotypes, in these edaphoclimatic conditions.La búsqueda del aumento de la productividad es una de las formas de mitigar los impactos del aumento de los costos de producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características agronómicas de genotipos de maní en la selección de líneas avanzadas del Programa de Mejoramiento de Maní, en el estado de Goiás. El experimento fue realizado en el año agrícola 2021/22, en el área experimental del Programa de Mejoramiento del Maní (PMA) de la Empresa de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA) Arroz e Feijão, en el municipio de Santo Antônio de Goiás, estado de Goias, Brasil. El diseño experimental utilizado fue en bloques al azar, con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron catorce genotipos de maní de tierra baja, un cultivar: BRS 423 OL y trece líneas: 3309 OL, 3233 OL, 2366 OL, 2647 OL, 2443 OL, 3240 OL, 2969 OL, 2986 OL, 2395 OL, 2979 OL, 3225 OL, 3235 OL y 3299 OL, desarrollados por la PMA de EMBRAPA. Las parcelas estaban formadas por dos hileras de tres metros de longitud, con una separación entre parcelas de tres metros y una separación entre hileras de noventa centímetros, resultando una parcela de 5,4 m2, con una separación entre manzanas de dos metros. Los parámetros evaluados fueron severidad de mancha negra (Nothopassalora personata), peso de 100 granos y rendimiento de vaina. Por lo tanto, se concluye que el puntaje de severidad más bajo se obtuvo con la línea 3309 OL, que también se encuentra entre las más productivas del estudio, junto con el cultivar BRS 423 OL. Además, hubo variabilidad en la masa de 100 granos, para los diferentes genotipos, en estas condiciones edafoclimáticas.SAS2022-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/18110.52755/sas.v3i2.181South American Sciences; Vol. 3 Núm. 2 (2022): South American Sciences; e22181South American Sciences; v. 3 n. 2 (2022): South American Sciences; e221812675-722210.52755/sas.v3i2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/181/204Copyright (c) 2022 Jair Heuert, Maxuel Fellipe Nunes Xavier, Taís de Moraes Falleiro Suassunahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessHeuert, JairXavier, Maxuel Fellipe Nunes Suassuna, Taís de Moraes Falleiro 2023-01-30T11:34:29Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/181Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2023-01-30T11:34:29South American Sciences - Instituto Prosfalse
dc.title.none.fl_str_mv Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim
Agronomic characteristics of advanced lines of the Peanut Improvement Program
Características agronómicas de lineas avanzadas del Programa de Mejoramiento del Maní
title Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim
spellingShingle Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim
Heuert, Jair
Arachis hypogaea L.
Peanut tree
Center of Goiás
Cultivars
Productivity
Arachis hypogaea L.
Maní
Centro de Goiás
Cultivares
Productividad
Arachis hypogaea L.
Amendoinzeiro
Centro Goiano
Cultivares
Produtividade
title_short Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim
title_full Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim
title_fullStr Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim
title_full_unstemmed Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim
title_sort Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim
author Heuert, Jair
author_facet Heuert, Jair
Xavier, Maxuel Fellipe Nunes
Suassuna, Taís de Moraes Falleiro
author_role author
author2 Xavier, Maxuel Fellipe Nunes
Suassuna, Taís de Moraes Falleiro
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Heuert, Jair
Xavier, Maxuel Fellipe Nunes
Suassuna, Taís de Moraes Falleiro
dc.subject.por.fl_str_mv Arachis hypogaea L.
Peanut tree
Center of Goiás
Cultivars
Productivity
Arachis hypogaea L.
Maní
Centro de Goiás
Cultivares
Productividad
Arachis hypogaea L.
Amendoinzeiro
Centro Goiano
Cultivares
Produtividade
topic Arachis hypogaea L.
Peanut tree
Center of Goiás
Cultivars
Productivity
Arachis hypogaea L.
Maní
Centro de Goiás
Cultivares
Productividad
Arachis hypogaea L.
Amendoinzeiro
Centro Goiano
Cultivares
Produtividade
description A busca pelo aumento da produtividade é uma das formas de mitigar os impactos do aumento dos custos de produção. Objetivou se com este trabalho avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim na seleção de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim, no estado de Goiás. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área experimental do Programa de Melhoramento do Amendoim (PMA) da Empresa de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Arroz e Feijão, no município de Santo Antônio de Goiás, estado de Goiás, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram quatorze genótipos de amendoim rasteiro, sendo uma cultivar: BRS 423 OL e treze linhagens: 3309 OL, 3233 OL, 2366 OL, 2647 OL, 2443 OL, 3240 OL, 2969 OL, 2986 OL, 2395 OL, 2979 OL, 3225 OL, 3235 OL e 3299 OL, desenvolvidas pelo PMA da EMBRAPA. As parcelas foram constituídas por duas linhas de três metros de comprimento, com intervalo de três metros entre parcelas e espaçamentos entre linhas de noventa centímetros, resultando em uma parcela de 5,4 m2, com intervalo entre blocos de dois metros. Os parâmetros avaliados foram severidade de mancha preta (Nothopassalora personata), massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Logo, conclui-se que a menor nota de severidade foi obtida com a linhagem 3309 OL, que além disso encontra-se entre as mais produtivas do estudo, juntamente com a cultivar BRS 423 OL. Ademais, houve variabilidade da massa de 100 grãos, para os diferentes genótipos, nestas condições edafoclimáticas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/181
10.52755/sas.v3i2.181
url https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/181
identifier_str_mv 10.52755/sas.v3i2.181
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/181/204
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Jair Heuert, Maxuel Fellipe Nunes Xavier, Taís de Moraes Falleiro Suassuna
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Jair Heuert, Maxuel Fellipe Nunes Xavier, Taís de Moraes Falleiro Suassuna
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv SAS
publisher.none.fl_str_mv SAS
dc.source.none.fl_str_mv South American Sciences; Vol. 3 Núm. 2 (2022): South American Sciences; e22181
South American Sciences; v. 3 n. 2 (2022): South American Sciences; e22181
2675-7222
10.52755/sas.v3i2
reponame:South American Sciences
instname:Instituto Pros
instacron:PROS
instname_str Instituto Pros
instacron_str PROS
institution PROS
reponame_str South American Sciences
collection South American Sciences
repository.name.fl_str_mv South American Sciences - Instituto Pros
repository.mail.fl_str_mv soares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com
_version_ 1808858544832774144