Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Olibone, Dácio
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Duarte, Marianitha Mariano Silva, Heuert, Jair, Werner , Fabio Pedro, Olibone, Ana Paula Encide, Pivetta , Laerte Gustavo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: South American Sciences
Texto Completo: https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/144
Resumo: Estudos recentes com amendoim têm demonstrado boa adaptação ao cultivo e elevado potencial produtivo nas condições de Sorriso. Contudo, ainda se faz necessário mais estudos para definição da melhor época de semeadura tendo em vista as possíveis variações climáticas locais. O presente trabalho objetivou estudar a produção de cinco cultivares de amendoim submetidos a diferentes épocas de semeadura no município de Sorriso. O experimento foi conduzido em área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFMT Campus Sorriso, localizado no município de Sorriso-MT. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, cada tratamento com 4 repetições, em esquema fatorial 5x5, sendo 5 épocas de semeadura (07/11/2020, 28/11/2020, 19/12/2020, 09/01/2021 e 30/01/2021) e 5 cultivares (BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, EC 98 AO e Granoleico). As parcelas foram compostas por 4 linhas espaçadas 0,90 m entre elas com 4 m de comprimento, considerando-se 1 linha de cada extremidade como bordadura e 2 linhas centrais como área útil, desprezando-se 1,0 m de cada extremidade. A colheita foi realizada manualmente aos 142, 143, 143, 121 e 108 dias após o plantio, para cada época, respectivamente. As variáveis massa de 100 grãos, rendimento de grãos e produtividade de amendoim em vagens foram submetidos í  análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram agrupados pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Nas condições experimentais em que foi desenvolvida esta pesquisa, pode-se concluir que no ano agrícola de 2020/21 no município de Sorriso, as maiores produtividades do amendoim foram obtidas nas semeaduras de novembro e não houve diferença entre as cultivares em relação as épocas. A massa de 100 grãos diminuiu significativamente, para as cultivares BRS 421 OL e EC 98 AO quando se semeou a partir de 28 de novembro. A BRS 421 OL foi a cultivar que apresentou a maior massa de 100 grãos quando semeada ente 07 de novembro e 19 de dezembro. No rendimento de grãos a BRS 421 OL, BRS 423 OL e BRS 425 OL, resultaram nas maiores massas nas três primeiras épocas de semeadura.
id PROS_4084a2e7203e5d64c256d932cf771242
oai_identifier_str oai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/144
network_acronym_str PROS
network_name_str South American Sciences
repository_id_str
spelling Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MTInfluence of sowing time on agronomic characteristics of peanut cultivars under Sorriso-MT conditionsInfluencia del tiempo de siembra en las características agronómicas de los cultivares de maní en condiciones de Sorriso-MTArachis hypogaea L.EstacionesProductividad Maní­ en Mato GrossoArachis hypogaea L.SeasonsProductivityPeanuts in Mato GrossoArachis hypogaea L.ÉpocasProdutividade Amendoim no Mato GrossoEstudos recentes com amendoim têm demonstrado boa adaptação ao cultivo e elevado potencial produtivo nas condições de Sorriso. Contudo, ainda se faz necessário mais estudos para definição da melhor época de semeadura tendo em vista as possíveis variações climáticas locais. O presente trabalho objetivou estudar a produção de cinco cultivares de amendoim submetidos a diferentes épocas de semeadura no município de Sorriso. O experimento foi conduzido em área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFMT Campus Sorriso, localizado no município de Sorriso-MT. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, cada tratamento com 4 repetições, em esquema fatorial 5x5, sendo 5 épocas de semeadura (07/11/2020, 28/11/2020, 19/12/2020, 09/01/2021 e 30/01/2021) e 5 cultivares (BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, EC 98 AO e Granoleico). As parcelas foram compostas por 4 linhas espaçadas 0,90 m entre elas com 4 m de comprimento, considerando-se 1 linha de cada extremidade como bordadura e 2 linhas centrais como área útil, desprezando-se 1,0 m de cada extremidade. A colheita foi realizada manualmente aos 142, 143, 143, 121 e 108 dias após o plantio, para cada época, respectivamente. As variáveis massa de 100 grãos, rendimento de grãos e produtividade de amendoim em vagens foram submetidos í  análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram agrupados pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Nas condições experimentais em que foi desenvolvida esta pesquisa, pode-se concluir que no ano agrícola de 2020/21 no município de Sorriso, as maiores produtividades do amendoim foram obtidas nas semeaduras de novembro e não houve diferença entre as cultivares em relação as épocas. A massa de 100 grãos diminuiu significativamente, para as cultivares BRS 421 OL e EC 98 AO quando se semeou a partir de 28 de novembro. A BRS 421 OL foi a cultivar que apresentou a maior massa de 100 grãos quando semeada ente 07 de novembro e 19 de dezembro. No rendimento de grãos a BRS 421 OL, BRS 423 OL e BRS 425 OL, resultaram nas maiores massas nas três primeiras épocas de semeadura.Recent studies with peanuts have shown good adaptation to the crop and high productive potential under Sorriso conditions. However, further studies are still needed to define the best sowing time in view of possible local climatic variations. The present work aimed to study the production of five peanut cultivars submitted to different sowing times in the municipality of Sorriso. The experiment was conducted in an experimental area of "‹"‹the Federal Institute of Education, Science and Technology – IFMT Campus Sorriso, located in the municipality of Sorriso-MT. The experimental design used was in randomized blocks, each treatment with 4 replications, in a 5x5 factorial scheme, with 5 sowing times (11/07/2020, 11/28/2020, 12/19/2020, 01/09/2021 and 01/30/2021) and 5 cultivars (BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, EC 98 AO and Granoleic). The plots were composed of 4 lines spaced 0.90 m apart and 4 m long, considering 1 line from each end as a border and 2 central lines as the useful area, disregarding 1.0 m from each end. Harvesting was performed manually at 142, 143, 143, 121 and 108 days after planting, for each season, respectively. The variables mass of 100 grains, grain yield and peanut yield in pods were subjected to analysis of variance by the F test and the treatment means were grouped by the Scott-Knott test at 5% probability. Under the experimental conditions in which this research was developed, it can be concluded that in the 2020/21 agricultural year in the municipality of Sorriso, the highest peanut yields were obtained in November sowings and there was no difference between cultivars in relation to seasons. The mass of 100 grains decreased significantly for cultivars BRS 421 OL and EC 98 AO when sowed from November 28th. The BRS 421 OL was the cultivar with the highest mass of 100 grains when sown between November 7th and December 19th. In grain yield, BRS 421 OL, BRS 423 OL and BRS 425 OL resulted in the highest weights in the first three sowing times.Estudios recientes con maní han demostrado una buena adaptación al cultivo y un alto potencial productivo en las condiciones de Sorriso. Sin embargo, aún se necesitan más estudios para definir el mejor momento de siembra en vista de las posibles variaciones climáticas locales. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la producción de cinco cultivares de maní sometidos a diferentes tiempos de siembra en el municipio de Sorriso. El experimento se realizó en un área experimental del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología - IFMT Campus Sorriso, ubicado en el municipio de Sorriso-MT. El diseño experimental utilizado fue en bloques al azar, cada tratamiento con 4 repeticiones, en un esquema factorial 5x5, con 5 tiempos de siembra (07/11/2020, 28/11/2020, 19/12/2020, 09/01/2021 y 30/01/2021) y 5 cultivares (BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, EC 98 AO y Granoleic). Las parcelas se componían de 4 líneas espaciadas 0.90 my 4 m de largo, considerando 1 línea de cada extremo como borde y 2 líneas centrales como área útil, sin tener en cuenta 1.0 m de cada extremo. La recolección se realizó manualmente a los 142, 143, 143, 121 y 108 días después de la siembra, para cada temporada, respectivamente. Las variables masa de 100 granos, rendimiento de grano y rendimiento de maní en vaina se sometieron a análisis de varianza mediante la prueba F y las medias de tratamiento se agruparon mediante la prueba de Scott-Knott al 5% de probabilidad. En las condiciones experimentales en las que se desarrolló esta investigación, se puede concluir que en el año agrícola 2020/21 en el municipio de Sorriso, los mayores rendimientos de maní se obtuvieron en las siembras de noviembre y no hubo diferencia entre cultivares en relación a temporadas. La masa de 100 granos disminuyó significativamente para los cultivares BRS 421 OL y EC 98 AO cuando se sembraron a partir del 28 de noviembre. BRS 421 OL fue el cultivar con mayor masa de 100 granos cuando se sembró entre el 7 de noviembre y el 19 de diciembre. En rendimiento de grano, BRS 421 OL, BRS 423 OL y BRS 425 OL resultaron en los pesos más altos en los primeros tres tiempos de siembra.SAS2021-10-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/14410.52755/sas.v2iedesp2.144South American Sciences; Vol. 2 Núm. edesp2 (2021): XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - Artigos Originais; e21144South American Sciences; v. 2 n. edesp2 (2021): XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - Artigos Originais; e211442675-722210.52755/sas.v2iedesp2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/144/157Copyright (c) 2021 Dácio Olibone, Marianitha Mariano Silva Duarte, Jair Heuert, Fabio Pedro Werner , Ana Paula Encide Olibone, Laerte Gustavo Pivetta https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOlibone, DácioDuarte, Marianitha Mariano Silva Heuert, JairWerner , Fabio PedroOlibone, Ana Paula Encide Pivetta , Laerte Gustavo 2021-10-27T09:08:52Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/144Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2021-10-27T09:08:52South American Sciences - Instituto Prosfalse
dc.title.none.fl_str_mv Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT
Influence of sowing time on agronomic characteristics of peanut cultivars under Sorriso-MT conditions
Influencia del tiempo de siembra en las características agronómicas de los cultivares de maní en condiciones de Sorriso-MT
title Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT
spellingShingle Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT
Olibone, Dácio
Arachis hypogaea L.
Estaciones
Productividad
Maní­ en Mato Grosso
Arachis hypogaea L.
Seasons
Productivity
Peanuts in Mato Grosso
Arachis hypogaea L.
Épocas
Produtividade
Amendoim no Mato Grosso
title_short Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT
title_full Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT
title_fullStr Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT
title_full_unstemmed Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT
title_sort Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT
author Olibone, Dácio
author_facet Olibone, Dácio
Duarte, Marianitha Mariano Silva
Heuert, Jair
Werner , Fabio Pedro
Olibone, Ana Paula Encide
Pivetta , Laerte Gustavo
author_role author
author2 Duarte, Marianitha Mariano Silva
Heuert, Jair
Werner , Fabio Pedro
Olibone, Ana Paula Encide
Pivetta , Laerte Gustavo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Olibone, Dácio
Duarte, Marianitha Mariano Silva
Heuert, Jair
Werner , Fabio Pedro
Olibone, Ana Paula Encide
Pivetta , Laerte Gustavo
dc.subject.por.fl_str_mv Arachis hypogaea L.
Estaciones
Productividad
Maní­ en Mato Grosso
Arachis hypogaea L.
Seasons
Productivity
Peanuts in Mato Grosso
Arachis hypogaea L.
Épocas
Produtividade
Amendoim no Mato Grosso
topic Arachis hypogaea L.
Estaciones
Productividad
Maní­ en Mato Grosso
Arachis hypogaea L.
Seasons
Productivity
Peanuts in Mato Grosso
Arachis hypogaea L.
Épocas
Produtividade
Amendoim no Mato Grosso
description Estudos recentes com amendoim têm demonstrado boa adaptação ao cultivo e elevado potencial produtivo nas condições de Sorriso. Contudo, ainda se faz necessário mais estudos para definição da melhor época de semeadura tendo em vista as possíveis variações climáticas locais. O presente trabalho objetivou estudar a produção de cinco cultivares de amendoim submetidos a diferentes épocas de semeadura no município de Sorriso. O experimento foi conduzido em área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFMT Campus Sorriso, localizado no município de Sorriso-MT. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, cada tratamento com 4 repetições, em esquema fatorial 5x5, sendo 5 épocas de semeadura (07/11/2020, 28/11/2020, 19/12/2020, 09/01/2021 e 30/01/2021) e 5 cultivares (BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, EC 98 AO e Granoleico). As parcelas foram compostas por 4 linhas espaçadas 0,90 m entre elas com 4 m de comprimento, considerando-se 1 linha de cada extremidade como bordadura e 2 linhas centrais como área útil, desprezando-se 1,0 m de cada extremidade. A colheita foi realizada manualmente aos 142, 143, 143, 121 e 108 dias após o plantio, para cada época, respectivamente. As variáveis massa de 100 grãos, rendimento de grãos e produtividade de amendoim em vagens foram submetidos í  análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram agrupados pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Nas condições experimentais em que foi desenvolvida esta pesquisa, pode-se concluir que no ano agrícola de 2020/21 no município de Sorriso, as maiores produtividades do amendoim foram obtidas nas semeaduras de novembro e não houve diferença entre as cultivares em relação as épocas. A massa de 100 grãos diminuiu significativamente, para as cultivares BRS 421 OL e EC 98 AO quando se semeou a partir de 28 de novembro. A BRS 421 OL foi a cultivar que apresentou a maior massa de 100 grãos quando semeada ente 07 de novembro e 19 de dezembro. No rendimento de grãos a BRS 421 OL, BRS 423 OL e BRS 425 OL, resultaram nas maiores massas nas três primeiras épocas de semeadura.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/144
10.52755/sas.v2iedesp2.144
url https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/144
identifier_str_mv 10.52755/sas.v2iedesp2.144
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/144/157
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv SAS
publisher.none.fl_str_mv SAS
dc.source.none.fl_str_mv South American Sciences; Vol. 2 Núm. edesp2 (2021): XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - Artigos Originais; e21144
South American Sciences; v. 2 n. edesp2 (2021): XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - Artigos Originais; e21144
2675-7222
10.52755/sas.v2iedesp2
reponame:South American Sciences
instname:Instituto Pros
instacron:PROS
instname_str Instituto Pros
instacron_str PROS
institution PROS
reponame_str South American Sciences
collection South American Sciences
repository.name.fl_str_mv South American Sciences - Instituto Pros
repository.mail.fl_str_mv soares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com
_version_ 1797042012670656512