Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | South American Sciences |
Texto Completo: | https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/144 |
Resumo: | Estudos recentes com amendoim têm demonstrado boa adaptação ao cultivo e elevado potencial produtivo nas condições de Sorriso. Contudo, ainda se faz necessário mais estudos para definição da melhor época de semeadura tendo em vista as possíveis variações climáticas locais. O presente trabalho objetivou estudar a produção de cinco cultivares de amendoim submetidos a diferentes épocas de semeadura no município de Sorriso. O experimento foi conduzido em área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFMT Campus Sorriso, localizado no município de Sorriso-MT. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, cada tratamento com 4 repetições, em esquema fatorial 5x5, sendo 5 épocas de semeadura (07/11/2020, 28/11/2020, 19/12/2020, 09/01/2021 e 30/01/2021) e 5 cultivares (BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, EC 98 AO e Granoleico). As parcelas foram compostas por 4 linhas espaçadas 0,90 m entre elas com 4 m de comprimento, considerando-se 1 linha de cada extremidade como bordadura e 2 linhas centrais como área útil, desprezando-se 1,0 m de cada extremidade. A colheita foi realizada manualmente aos 142, 143, 143, 121 e 108 dias após o plantio, para cada época, respectivamente. As variáveis massa de 100 grãos, rendimento de grãos e produtividade de amendoim em vagens foram submetidos í análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram agrupados pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Nas condições experimentais em que foi desenvolvida esta pesquisa, pode-se concluir que no ano agrícola de 2020/21 no município de Sorriso, as maiores produtividades do amendoim foram obtidas nas semeaduras de novembro e não houve diferença entre as cultivares em relação as épocas. A massa de 100 grãos diminuiu significativamente, para as cultivares BRS 421 OL e EC 98 AO quando se semeou a partir de 28 de novembro. A BRS 421 OL foi a cultivar que apresentou a maior massa de 100 grãos quando semeada ente 07 de novembro e 19 de dezembro. No rendimento de grãos a BRS 421 OL, BRS 423 OL e BRS 425 OL, resultaram nas maiores massas nas três primeiras épocas de semeadura. |
id |
PROS_4084a2e7203e5d64c256d932cf771242 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/144 |
network_acronym_str |
PROS |
network_name_str |
South American Sciences |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MTInfluence of sowing time on agronomic characteristics of peanut cultivars under Sorriso-MT conditionsInfluencia del tiempo de siembra en las características agronómicas de los cultivares de maní en condiciones de Sorriso-MTArachis hypogaea L.EstacionesProductividad Maní en Mato GrossoArachis hypogaea L.SeasonsProductivityPeanuts in Mato GrossoArachis hypogaea L.ÉpocasProdutividade Amendoim no Mato GrossoEstudos recentes com amendoim têm demonstrado boa adaptação ao cultivo e elevado potencial produtivo nas condições de Sorriso. Contudo, ainda se faz necessário mais estudos para definição da melhor época de semeadura tendo em vista as possíveis variações climáticas locais. O presente trabalho objetivou estudar a produção de cinco cultivares de amendoim submetidos a diferentes épocas de semeadura no município de Sorriso. O experimento foi conduzido em área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFMT Campus Sorriso, localizado no município de Sorriso-MT. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, cada tratamento com 4 repetições, em esquema fatorial 5x5, sendo 5 épocas de semeadura (07/11/2020, 28/11/2020, 19/12/2020, 09/01/2021 e 30/01/2021) e 5 cultivares (BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, EC 98 AO e Granoleico). As parcelas foram compostas por 4 linhas espaçadas 0,90 m entre elas com 4 m de comprimento, considerando-se 1 linha de cada extremidade como bordadura e 2 linhas centrais como área útil, desprezando-se 1,0 m de cada extremidade. A colheita foi realizada manualmente aos 142, 143, 143, 121 e 108 dias após o plantio, para cada época, respectivamente. As variáveis massa de 100 grãos, rendimento de grãos e produtividade de amendoim em vagens foram submetidos í análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram agrupados pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Nas condições experimentais em que foi desenvolvida esta pesquisa, pode-se concluir que no ano agrícola de 2020/21 no município de Sorriso, as maiores produtividades do amendoim foram obtidas nas semeaduras de novembro e não houve diferença entre as cultivares em relação as épocas. A massa de 100 grãos diminuiu significativamente, para as cultivares BRS 421 OL e EC 98 AO quando se semeou a partir de 28 de novembro. A BRS 421 OL foi a cultivar que apresentou a maior massa de 100 grãos quando semeada ente 07 de novembro e 19 de dezembro. No rendimento de grãos a BRS 421 OL, BRS 423 OL e BRS 425 OL, resultaram nas maiores massas nas três primeiras épocas de semeadura.Recent studies with peanuts have shown good adaptation to the crop and high productive potential under Sorriso conditions. However, further studies are still needed to define the best sowing time in view of possible local climatic variations. The present work aimed to study the production of five peanut cultivars submitted to different sowing times in the municipality of Sorriso. The experiment was conducted in an experimental area of "‹"‹the Federal Institute of Education, Science and Technology – IFMT Campus Sorriso, located in the municipality of Sorriso-MT. The experimental design used was in randomized blocks, each treatment with 4 replications, in a 5x5 factorial scheme, with 5 sowing times (11/07/2020, 11/28/2020, 12/19/2020, 01/09/2021 and 01/30/2021) and 5 cultivars (BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, EC 98 AO and Granoleic). The plots were composed of 4 lines spaced 0.90 m apart and 4 m long, considering 1 line from each end as a border and 2 central lines as the useful area, disregarding 1.0 m from each end. Harvesting was performed manually at 142, 143, 143, 121 and 108 days after planting, for each season, respectively. The variables mass of 100 grains, grain yield and peanut yield in pods were subjected to analysis of variance by the F test and the treatment means were grouped by the Scott-Knott test at 5% probability. Under the experimental conditions in which this research was developed, it can be concluded that in the 2020/21 agricultural year in the municipality of Sorriso, the highest peanut yields were obtained in November sowings and there was no difference between cultivars in relation to seasons. The mass of 100 grains decreased significantly for cultivars BRS 421 OL and EC 98 AO when sowed from November 28th. The BRS 421 OL was the cultivar with the highest mass of 100 grains when sown between November 7th and December 19th. In grain yield, BRS 421 OL, BRS 423 OL and BRS 425 OL resulted in the highest weights in the first three sowing times.Estudios recientes con maní han demostrado una buena adaptación al cultivo y un alto potencial productivo en las condiciones de Sorriso. Sin embargo, aún se necesitan más estudios para definir el mejor momento de siembra en vista de las posibles variaciones climáticas locales. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la producción de cinco cultivares de maní sometidos a diferentes tiempos de siembra en el municipio de Sorriso. El experimento se realizó en un área experimental del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología - IFMT Campus Sorriso, ubicado en el municipio de Sorriso-MT. El diseño experimental utilizado fue en bloques al azar, cada tratamiento con 4 repeticiones, en un esquema factorial 5x5, con 5 tiempos de siembra (07/11/2020, 28/11/2020, 19/12/2020, 09/01/2021 y 30/01/2021) y 5 cultivares (BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, EC 98 AO y Granoleic). Las parcelas se componían de 4 líneas espaciadas 0.90 my 4 m de largo, considerando 1 línea de cada extremo como borde y 2 líneas centrales como área útil, sin tener en cuenta 1.0 m de cada extremo. La recolección se realizó manualmente a los 142, 143, 143, 121 y 108 días después de la siembra, para cada temporada, respectivamente. Las variables masa de 100 granos, rendimiento de grano y rendimiento de maní en vaina se sometieron a análisis de varianza mediante la prueba F y las medias de tratamiento se agruparon mediante la prueba de Scott-Knott al 5% de probabilidad. En las condiciones experimentales en las que se desarrolló esta investigación, se puede concluir que en el año agrícola 2020/21 en el municipio de Sorriso, los mayores rendimientos de maní se obtuvieron en las siembras de noviembre y no hubo diferencia entre cultivares en relación a temporadas. La masa de 100 granos disminuyó significativamente para los cultivares BRS 421 OL y EC 98 AO cuando se sembraron a partir del 28 de noviembre. BRS 421 OL fue el cultivar con mayor masa de 100 granos cuando se sembró entre el 7 de noviembre y el 19 de diciembre. En rendimiento de grano, BRS 421 OL, BRS 423 OL y BRS 425 OL resultaron en los pesos más altos en los primeros tres tiempos de siembra.SAS2021-10-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/14410.52755/sas.v2iedesp2.144South American Sciences; Vol. 2 Núm. edesp2 (2021): XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - Artigos Originais; e21144South American Sciences; v. 2 n. edesp2 (2021): XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - Artigos Originais; e211442675-722210.52755/sas.v2iedesp2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/144/157Copyright (c) 2021 Dácio Olibone, Marianitha Mariano Silva Duarte, Jair Heuert, Fabio Pedro Werner , Ana Paula Encide Olibone, Laerte Gustavo Pivetta https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOlibone, DácioDuarte, Marianitha Mariano Silva Heuert, JairWerner , Fabio PedroOlibone, Ana Paula Encide Pivetta , Laerte Gustavo 2021-10-27T09:08:52Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/144Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2021-10-27T09:08:52South American Sciences - Instituto Prosfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT Influence of sowing time on agronomic characteristics of peanut cultivars under Sorriso-MT conditions Influencia del tiempo de siembra en las características agronómicas de los cultivares de maní en condiciones de Sorriso-MT |
title |
Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT |
spellingShingle |
Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT Olibone, Dácio Arachis hypogaea L. Estaciones Productividad Maní en Mato Grosso Arachis hypogaea L. Seasons Productivity Peanuts in Mato Grosso Arachis hypogaea L. Épocas Produtividade Amendoim no Mato Grosso |
title_short |
Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT |
title_full |
Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT |
title_fullStr |
Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT |
title_full_unstemmed |
Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT |
title_sort |
Influência da época de semeadura nas características agronômicas de cultivares de amendoim nas condições de Sorriso-MT |
author |
Olibone, Dácio |
author_facet |
Olibone, Dácio Duarte, Marianitha Mariano Silva Heuert, Jair Werner , Fabio Pedro Olibone, Ana Paula Encide Pivetta , Laerte Gustavo |
author_role |
author |
author2 |
Duarte, Marianitha Mariano Silva Heuert, Jair Werner , Fabio Pedro Olibone, Ana Paula Encide Pivetta , Laerte Gustavo |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olibone, Dácio Duarte, Marianitha Mariano Silva Heuert, Jair Werner , Fabio Pedro Olibone, Ana Paula Encide Pivetta , Laerte Gustavo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arachis hypogaea L. Estaciones Productividad Maní en Mato Grosso Arachis hypogaea L. Seasons Productivity Peanuts in Mato Grosso Arachis hypogaea L. Épocas Produtividade Amendoim no Mato Grosso |
topic |
Arachis hypogaea L. Estaciones Productividad Maní en Mato Grosso Arachis hypogaea L. Seasons Productivity Peanuts in Mato Grosso Arachis hypogaea L. Épocas Produtividade Amendoim no Mato Grosso |
description |
Estudos recentes com amendoim têm demonstrado boa adaptação ao cultivo e elevado potencial produtivo nas condições de Sorriso. Contudo, ainda se faz necessário mais estudos para definição da melhor época de semeadura tendo em vista as possíveis variações climáticas locais. O presente trabalho objetivou estudar a produção de cinco cultivares de amendoim submetidos a diferentes épocas de semeadura no município de Sorriso. O experimento foi conduzido em área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFMT Campus Sorriso, localizado no município de Sorriso-MT. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, cada tratamento com 4 repetições, em esquema fatorial 5x5, sendo 5 épocas de semeadura (07/11/2020, 28/11/2020, 19/12/2020, 09/01/2021 e 30/01/2021) e 5 cultivares (BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, EC 98 AO e Granoleico). As parcelas foram compostas por 4 linhas espaçadas 0,90 m entre elas com 4 m de comprimento, considerando-se 1 linha de cada extremidade como bordadura e 2 linhas centrais como área útil, desprezando-se 1,0 m de cada extremidade. A colheita foi realizada manualmente aos 142, 143, 143, 121 e 108 dias após o plantio, para cada época, respectivamente. As variáveis massa de 100 grãos, rendimento de grãos e produtividade de amendoim em vagens foram submetidos í análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram agrupados pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Nas condições experimentais em que foi desenvolvida esta pesquisa, pode-se concluir que no ano agrícola de 2020/21 no município de Sorriso, as maiores produtividades do amendoim foram obtidas nas semeaduras de novembro e não houve diferença entre as cultivares em relação as épocas. A massa de 100 grãos diminuiu significativamente, para as cultivares BRS 421 OL e EC 98 AO quando se semeou a partir de 28 de novembro. A BRS 421 OL foi a cultivar que apresentou a maior massa de 100 grãos quando semeada ente 07 de novembro e 19 de dezembro. No rendimento de grãos a BRS 421 OL, BRS 423 OL e BRS 425 OL, resultaram nas maiores massas nas três primeiras épocas de semeadura. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/144 10.52755/sas.v2iedesp2.144 |
url |
https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/144 |
identifier_str_mv |
10.52755/sas.v2iedesp2.144 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/144/157 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
SAS |
publisher.none.fl_str_mv |
SAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
South American Sciences; Vol. 2 Núm. edesp2 (2021): XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - Artigos Originais; e21144 South American Sciences; v. 2 n. edesp2 (2021): XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - Artigos Originais; e21144 2675-7222 10.52755/sas.v2iedesp2 reponame:South American Sciences instname:Instituto Pros instacron:PROS |
instname_str |
Instituto Pros |
instacron_str |
PROS |
institution |
PROS |
reponame_str |
South American Sciences |
collection |
South American Sciences |
repository.name.fl_str_mv |
South American Sciences - Instituto Pros |
repository.mail.fl_str_mv |
soares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com |
_version_ |
1808858544764616704 |