Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Illa, Camila
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Torassa, Matías, Gamba, José, Pérez, Mauricio Sebastián y, Pérez, María Alejandra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: spa
Título da fonte: South American Sciences
Texto Completo: https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/53
Resumo: O controle de doenças associadas às sementes de amendoim costuma ser feito com fungicidas químicos. No entanto, esses tratamentos são ineficientes e seu uso indiscriminado representa risco para a sustentabilidade do sistema de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação combinada de microrganismos (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) mais fungicida como prática de pré-semeadura em amendoim. Os testes de campo foram realizados no Módulo Maní FCA UNC, de acordo com o manejo normal da cultura para obtenção de grãos comercializáveis. Foram semeados os seguintes tratamentos: Controle, Fungicida, B. subtilis, T. harzianum, P. putida e suas respectivas combinações com fungicida. As variáveis avaliadas foram: Emergência de plantas no campo aos 15 e 30 DAP (dias após o plantio), Crescimento inicial, Rendimento em vagem e grão e Qualidade dos grãos. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos í  análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). De acordo com os resultados, a aplicação combinada de biológicos mais fungicida aumentou a emergência e o crescimento das plantas aos 30 DAP. No final do ciclo (165 DAP), foram registrados maiores rendimentos de grãos e vagens, sem modificar a qualidade dos grãos. O efeito aditivo de microrganismos mais fungicida, devido í  sua alta compatibilidade, permitiu o controle de patógenos e favoreceu a formação de vagens e grãos, aumentando o rendimento.
id PROS_b8f6adad7cbe980a21d88858a509c961
oai_identifier_str oai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/53
network_acronym_str PROS
network_name_str South American Sciences
repository_id_str
spelling Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoimEffect of combined treatments of microorganisms more fungicide on seeds peanutsEfeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoimControle biológicoTratamentos combinadosProdutividadeQualidadeBiological controlCombined treatmentsYieldQualityControl biológicoTratamientos combinadosProductividadCalidadO controle de doenças associadas às sementes de amendoim costuma ser feito com fungicidas químicos. No entanto, esses tratamentos são ineficientes e seu uso indiscriminado representa risco para a sustentabilidade do sistema de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação combinada de microrganismos (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) mais fungicida como prática de pré-semeadura em amendoim. Os testes de campo foram realizados no Módulo Maní FCA UNC, de acordo com o manejo normal da cultura para obtenção de grãos comercializáveis. Foram semeados os seguintes tratamentos: Controle, Fungicida, B. subtilis, T. harzianum, P. putida e suas respectivas combinações com fungicida. As variáveis avaliadas foram: Emergência de plantas no campo aos 15 e 30 DAP (dias após o plantio), Crescimento inicial, Rendimento em vagem e grão e Qualidade dos grãos. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos í  análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). De acordo com os resultados, a aplicação combinada de biológicos mais fungicida aumentou a emergência e o crescimento das plantas aos 30 DAP. No final do ciclo (165 DAP), foram registrados maiores rendimentos de grãos e vagens, sem modificar a qualidade dos grãos. O efeito aditivo de microrganismos mais fungicida, devido í  sua alta compatibilidade, permitiu o controle de patógenos e favoreceu a formação de vagens e grãos, aumentando o rendimento. 1   Control of diseases associated with peanut seeds is usually carried out by chemical fungicides. However, these treatments are inefficient and their indiscriminate use represents a risk for the sustainability of the production system. The objective of this work was to evaluate the effect of the combined application of microorganisms (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) plus fungicide as a pre-sowing practice in peanuts. The field trials were at the FCA UNC Peanut Module according to the normal management to obtain marketable grain. The following treatments were sown: Control, Fungicide, B. subtilis, T. harzianum, P. putida and their respective combinations with fungicide. The variables evaluated were: Emergence of plants in the field at 15 and 30 days from sowing, Initial growth, Yield in pod and grain and Grain Quality. The design was in complete random blocks, with four repetitions. The data were subjected to analysis of variance and the mean values compared by Tukey's test (p ≤ 0.05). According to the results, the combined application of biologicals plus fungicide increased the emergence and growth of the plants at 30 days from sowing. At the end of the cycle (165 days), higher grain and pod yields were recorded, without modifying their grain quality. The additive effect of microorganisms plus fungicide due to its high compatibility allowed the control of pathogens and favored the formation of pods and grains, increasing yields.O controle de doenças associadas às sementes de amendoim costuma ser feito com fungicidas químicos. No entanto, esses tratamentos são ineficientes e seu uso indiscriminado representa risco para a sustentabilidade do sistema de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação combinada de microrganismos (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) mais fungicida como prática de pré-semeadura em amendoim. Os testes de campo foram realizados no Módulo Maní FCA UNC, de acordo com o manejo normal da cultura para obtenção de grãos comercializáveis. Foram semeados os seguintes tratamentos: Controle, Fungicida, B. subtilis, T. harzianum, P. putida e suas respectivas combinações com fungicida. As variáveis avaliadas foram: Emergência de plantas no campo aos 15 e 30 DAP (dias após o plantio), Crescimento inicial, Rendimento em vagem e grão e Qualidade dos grãos. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos í  análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). De acordo com os resultados, a aplicação combinada de biológicos mais fungicida aumentou a emergência e o crescimento das plantas aos 30 DAP. No final do ciclo (165 DAP), foram registrados maiores rendimentos de grãos e vagens, sem modificar a qualidade dos grãos. O efeito aditivo de microrganismos mais fungicida, devido í  sua alta compatibilidade, permitiu o controle de patógenos e favoreceu a formação de vagens e grãos, aumentando o rendimento.SAS2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/5310.17648/sas.v1i2.53South American Sciences; Vol. 1 Núm. 2 (2020): South American Sciences; e2053South American Sciences; v. 1 n. 2 (2020): South American Sciences; e20532675-722210.17648/sas.v1i2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSspahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/53/45Copyright (c) 2020 South American Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccessIlla, CamilaTorassa, Matías Gamba, José Pérez, Mauricio Sebastián y Pérez, María Alejandra 2020-11-07T14:36:42Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/53Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2020-11-07T14:36:42South American Sciences - Instituto Prosfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim
Effect of combined treatments of microorganisms more fungicide on seeds peanuts
Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim
title Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim
spellingShingle Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim
Illa, Camila
Controle biológico
Tratamentos combinados
Produtividade
Qualidade
Biological control
Combined treatments
Yield
Quality
Control biológico
Tratamientos combinados
Productividad
Calidad
title_short Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim
title_full Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim
title_fullStr Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim
title_full_unstemmed Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim
title_sort Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim
author Illa, Camila
author_facet Illa, Camila
Torassa, Matías
Gamba, José
Pérez, Mauricio Sebastián y
Pérez, María Alejandra
author_role author
author2 Torassa, Matías
Gamba, José
Pérez, Mauricio Sebastián y
Pérez, María Alejandra
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Illa, Camila
Torassa, Matías
Gamba, José
Pérez, Mauricio Sebastián y
Pérez, María Alejandra
dc.subject.por.fl_str_mv Controle biológico
Tratamentos combinados
Produtividade
Qualidade
Biological control
Combined treatments
Yield
Quality
Control biológico
Tratamientos combinados
Productividad
Calidad
topic Controle biológico
Tratamentos combinados
Produtividade
Qualidade
Biological control
Combined treatments
Yield
Quality
Control biológico
Tratamientos combinados
Productividad
Calidad
description O controle de doenças associadas às sementes de amendoim costuma ser feito com fungicidas químicos. No entanto, esses tratamentos são ineficientes e seu uso indiscriminado representa risco para a sustentabilidade do sistema de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação combinada de microrganismos (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) mais fungicida como prática de pré-semeadura em amendoim. Os testes de campo foram realizados no Módulo Maní FCA UNC, de acordo com o manejo normal da cultura para obtenção de grãos comercializáveis. Foram semeados os seguintes tratamentos: Controle, Fungicida, B. subtilis, T. harzianum, P. putida e suas respectivas combinações com fungicida. As variáveis avaliadas foram: Emergência de plantas no campo aos 15 e 30 DAP (dias após o plantio), Crescimento inicial, Rendimento em vagem e grão e Qualidade dos grãos. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos í  análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). De acordo com os resultados, a aplicação combinada de biológicos mais fungicida aumentou a emergência e o crescimento das plantas aos 30 DAP. No final do ciclo (165 DAP), foram registrados maiores rendimentos de grãos e vagens, sem modificar a qualidade dos grãos. O efeito aditivo de microrganismos mais fungicida, devido í  sua alta compatibilidade, permitiu o controle de patógenos e favoreceu a formação de vagens e grãos, aumentando o rendimento.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/53
10.17648/sas.v1i2.53
url https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/53
identifier_str_mv 10.17648/sas.v1i2.53
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/53/45
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 South American Sciences
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 South American Sciences
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv SAS
publisher.none.fl_str_mv SAS
dc.source.none.fl_str_mv South American Sciences; Vol. 1 Núm. 2 (2020): South American Sciences; e2053
South American Sciences; v. 1 n. 2 (2020): South American Sciences; e2053
2675-7222
10.17648/sas.v1i2
reponame:South American Sciences
instname:Instituto Pros
instacron:PROS
instname_str Instituto Pros
instacron_str PROS
institution PROS
reponame_str South American Sciences
collection South American Sciences
repository.name.fl_str_mv South American Sciences - Instituto Pros
repository.mail.fl_str_mv soares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com
_version_ 1797042012257517568