Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | spa |
Título da fonte: | South American Sciences |
Texto Completo: | https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/53 |
Resumo: | O controle de doenças associadas às sementes de amendoim costuma ser feito com fungicidas químicos. No entanto, esses tratamentos são ineficientes e seu uso indiscriminado representa risco para a sustentabilidade do sistema de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação combinada de microrganismos (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) mais fungicida como prática de pré-semeadura em amendoim. Os testes de campo foram realizados no Módulo Maní FCA UNC, de acordo com o manejo normal da cultura para obtenção de grãos comercializáveis. Foram semeados os seguintes tratamentos: Controle, Fungicida, B. subtilis, T. harzianum, P. putida e suas respectivas combinações com fungicida. As variáveis avaliadas foram: Emergência de plantas no campo aos 15 e 30 DAP (dias após o plantio), Crescimento inicial, Rendimento em vagem e grão e Qualidade dos grãos. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos í análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). De acordo com os resultados, a aplicação combinada de biológicos mais fungicida aumentou a emergência e o crescimento das plantas aos 30 DAP. No final do ciclo (165 DAP), foram registrados maiores rendimentos de grãos e vagens, sem modificar a qualidade dos grãos. O efeito aditivo de microrganismos mais fungicida, devido í sua alta compatibilidade, permitiu o controle de patógenos e favoreceu a formação de vagens e grãos, aumentando o rendimento. |
id |
PROS_b8f6adad7cbe980a21d88858a509c961 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/53 |
network_acronym_str |
PROS |
network_name_str |
South American Sciences |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoimEffect of combined treatments of microorganisms more fungicide on seeds peanutsEfeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoimControle biológicoTratamentos combinadosProdutividadeQualidadeBiological controlCombined treatmentsYieldQualityControl biológicoTratamientos combinadosProductividadCalidadO controle de doenças associadas às sementes de amendoim costuma ser feito com fungicidas químicos. No entanto, esses tratamentos são ineficientes e seu uso indiscriminado representa risco para a sustentabilidade do sistema de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação combinada de microrganismos (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) mais fungicida como prática de pré-semeadura em amendoim. Os testes de campo foram realizados no Módulo Maní FCA UNC, de acordo com o manejo normal da cultura para obtenção de grãos comercializáveis. Foram semeados os seguintes tratamentos: Controle, Fungicida, B. subtilis, T. harzianum, P. putida e suas respectivas combinações com fungicida. As variáveis avaliadas foram: Emergência de plantas no campo aos 15 e 30 DAP (dias após o plantio), Crescimento inicial, Rendimento em vagem e grão e Qualidade dos grãos. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos í análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). De acordo com os resultados, a aplicação combinada de biológicos mais fungicida aumentou a emergência e o crescimento das plantas aos 30 DAP. No final do ciclo (165 DAP), foram registrados maiores rendimentos de grãos e vagens, sem modificar a qualidade dos grãos. O efeito aditivo de microrganismos mais fungicida, devido í sua alta compatibilidade, permitiu o controle de patógenos e favoreceu a formação de vagens e grãos, aumentando o rendimento. 1  Control of diseases associated with peanut seeds is usually carried out by chemical fungicides. However, these treatments are inefficient and their indiscriminate use represents a risk for the sustainability of the production system. The objective of this work was to evaluate the effect of the combined application of microorganisms (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) plus fungicide as a pre-sowing practice in peanuts. The field trials were at the FCA UNC Peanut Module according to the normal management to obtain marketable grain. The following treatments were sown: Control, Fungicide, B. subtilis, T. harzianum, P. putida and their respective combinations with fungicide. The variables evaluated were: Emergence of plants in the field at 15 and 30 days from sowing, Initial growth, Yield in pod and grain and Grain Quality. The design was in complete random blocks, with four repetitions. The data were subjected to analysis of variance and the mean values compared by Tukey's test (p ≤ 0.05). According to the results, the combined application of biologicals plus fungicide increased the emergence and growth of the plants at 30 days from sowing. At the end of the cycle (165 days), higher grain and pod yields were recorded, without modifying their grain quality. The additive effect of microorganisms plus fungicide due to its high compatibility allowed the control of pathogens and favored the formation of pods and grains, increasing yields.O controle de doenças associadas às sementes de amendoim costuma ser feito com fungicidas químicos. No entanto, esses tratamentos são ineficientes e seu uso indiscriminado representa risco para a sustentabilidade do sistema de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação combinada de microrganismos (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) mais fungicida como prática de pré-semeadura em amendoim. Os testes de campo foram realizados no Módulo Maní FCA UNC, de acordo com o manejo normal da cultura para obtenção de grãos comercializáveis. Foram semeados os seguintes tratamentos: Controle, Fungicida, B. subtilis, T. harzianum, P. putida e suas respectivas combinações com fungicida. As variáveis avaliadas foram: Emergência de plantas no campo aos 15 e 30 DAP (dias após o plantio), Crescimento inicial, Rendimento em vagem e grão e Qualidade dos grãos. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos í análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). De acordo com os resultados, a aplicação combinada de biológicos mais fungicida aumentou a emergência e o crescimento das plantas aos 30 DAP. No final do ciclo (165 DAP), foram registrados maiores rendimentos de grãos e vagens, sem modificar a qualidade dos grãos. O efeito aditivo de microrganismos mais fungicida, devido í sua alta compatibilidade, permitiu o controle de patógenos e favoreceu a formação de vagens e grãos, aumentando o rendimento.SAS2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/5310.17648/sas.v1i2.53South American Sciences; Vol. 1 Núm. 2 (2020): South American Sciences; e2053South American Sciences; v. 1 n. 2 (2020): South American Sciences; e20532675-722210.17648/sas.v1i2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSspahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/53/45Copyright (c) 2020 South American Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccessIlla, CamilaTorassa, Matías Gamba, José PeÌrez, Mauricio SebastiaÌn y Pérez, María Alejandra 2020-11-07T14:36:42Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/53Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2020-11-07T14:36:42South American Sciences - Instituto Prosfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim Effect of combined treatments of microorganisms more fungicide on seeds peanuts Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim |
title |
Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim |
spellingShingle |
Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim Illa, Camila Controle biológico Tratamentos combinados Produtividade Qualidade Biological control Combined treatments Yield Quality Control biológico Tratamientos combinados Productividad Calidad |
title_short |
Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim |
title_full |
Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim |
title_fullStr |
Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim |
title_full_unstemmed |
Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim |
title_sort |
Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim |
author |
Illa, Camila |
author_facet |
Illa, Camila Torassa, Matías Gamba, José PeÌrez, Mauricio SebastiaÌn y Pérez, María Alejandra |
author_role |
author |
author2 |
Torassa, Matías Gamba, José PeÌrez, Mauricio SebastiaÌn y Pérez, María Alejandra |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Illa, Camila Torassa, Matías Gamba, José PeÌrez, Mauricio SebastiaÌn y Pérez, María Alejandra |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Controle biológico Tratamentos combinados Produtividade Qualidade Biological control Combined treatments Yield Quality Control biológico Tratamientos combinados Productividad Calidad |
topic |
Controle biológico Tratamentos combinados Produtividade Qualidade Biological control Combined treatments Yield Quality Control biológico Tratamientos combinados Productividad Calidad |
description |
O controle de doenças associadas às sementes de amendoim costuma ser feito com fungicidas químicos. No entanto, esses tratamentos são ineficientes e seu uso indiscriminado representa risco para a sustentabilidade do sistema de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação combinada de microrganismos (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) mais fungicida como prática de pré-semeadura em amendoim. Os testes de campo foram realizados no Módulo Maní FCA UNC, de acordo com o manejo normal da cultura para obtenção de grãos comercializáveis. Foram semeados os seguintes tratamentos: Controle, Fungicida, B. subtilis, T. harzianum, P. putida e suas respectivas combinações com fungicida. As variáveis avaliadas foram: Emergência de plantas no campo aos 15 e 30 DAP (dias após o plantio), Crescimento inicial, Rendimento em vagem e grão e Qualidade dos grãos. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos í análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). De acordo com os resultados, a aplicação combinada de biológicos mais fungicida aumentou a emergência e o crescimento das plantas aos 30 DAP. No final do ciclo (165 DAP), foram registrados maiores rendimentos de grãos e vagens, sem modificar a qualidade dos grãos. O efeito aditivo de microrganismos mais fungicida, devido í sua alta compatibilidade, permitiu o controle de patógenos e favoreceu a formação de vagens e grãos, aumentando o rendimento. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/53 10.17648/sas.v1i2.53 |
url |
https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/53 |
identifier_str_mv |
10.17648/sas.v1i2.53 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/53/45 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 South American Sciences info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 South American Sciences |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
SAS |
publisher.none.fl_str_mv |
SAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
South American Sciences; Vol. 1 Núm. 2 (2020): South American Sciences; e2053 South American Sciences; v. 1 n. 2 (2020): South American Sciences; e2053 2675-7222 10.17648/sas.v1i2 reponame:South American Sciences instname:Instituto Pros instacron:PROS |
instname_str |
Instituto Pros |
instacron_str |
PROS |
institution |
PROS |
reponame_str |
South American Sciences |
collection |
South American Sciences |
repository.name.fl_str_mv |
South American Sciences - Instituto Pros |
repository.mail.fl_str_mv |
soares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com |
_version_ |
1797042012257517568 |