Caracterização de Ambientes de Produção para Amendoim na Região Alta Paulista
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | South American Sciences |
Texto Completo: | https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/52 |
Resumo: | 1 Â Não há informação sistematizada para o amendoim sobre caracterização de ambientes de produção, assim como há dúvidas sobre os principais fatores que determinam altas produtividades. Com os objetivo de identificar quais fatores determinaram altas produtividades e iniciar a construção do conceito de ambientes de produção para o amendoim, foram monitoradas as colheitas em 45 áreas comerciais nas safras 2017/2018, 2018/2019 e 2019/2020 na região de Tupã/SP. Foi proposta metodologia de avaliação da produtividade (entre 1,8 e 2,42 ha) e levantadas informações de solo e microclima em cada área. Os resultados permitiram identificar quatro estratos de produtividade (> 6200, 6200-5175, 5175-4125 e < 4125 kg ha-1), com frequência variando com a ocorrência de deficiência hídrica que reduziu em 23% a produtividade na safra 2018/2019. Houve correlação positiva entre produtividade e chuva acumulada (r=0,52), teores de matéria orgânica (r=0,52) e negativa com o atraso da semeadura (r= - 0,37). Conclui-se que o conceito de ambiente de produção para amendoim deve envolver também o efeito de outros fatores, tais como; histórico de cultivo e conteúdo de carbono orgânico. |
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Caracterização de Ambientes de Produção para Amendoim na Região Alta PaulistaCaracterización del Ambiente de la Producción para Maní en la Zona Manisera Alta Paulista Characterization of Production Environment for Peanut in Alta Paulista RegionArachis hypogaea L.PEDOLOGIACLIMARENDIMIENTOSArachis hypogaea L.PEDOLOGYrainfallyieldArachis hypogaea L.PEDOLOGIACLIMAPRODUTIVIDADE 1  Não há informação sistematizada para o amendoim sobre caracterização de ambientes de produção, assim como há dúvidas sobre os principais fatores que determinam altas produtividades. Com os objetivo de identificar quais fatores determinaram altas produtividades e iniciar a construção do conceito de ambientes de produção para o amendoim, foram monitoradas as colheitas em 45 áreas comerciais nas safras 2017/2018, 2018/2019 e 2019/2020 na região de Tupã/SP. Foi proposta metodologia de avaliação da produtividade (entre 1,8 e 2,42 ha) e levantadas informações de solo e microclima em cada área. Os resultados permitiram identificar quatro estratos de produtividade (> 6200, 6200-5175, 5175-4125 e < 4125 kg ha-1), com frequência variando com a ocorrência de deficiência hídrica que reduziu em 23% a produtividade na safra 2018/2019. Houve correlação positiva entre produtividade e chuva acumulada (r=0,52), teores de matéria orgânica (r=0,52) e negativa com o atraso da semeadura (r= - 0,37). Conclui-se que o conceito de ambiente de produção para amendoim deve envolver também o efeito de outros fatores, tais como; histórico de cultivo e conteúdo de carbono orgânico.There is no organized information for peanut about the characterization of environment production, as well as there are many doubts in terms of the factors that influencing the high yield. In order to identify which factors determining high yield and to start developing of the production environment for peanut, it was evaluated and harvested 45 commercial field during the growing season 2017/2018, 2018/2019 and 2019/2020 in Tupa city, Sao Paulo State. A methodology was developed to evaluate the pod yield (area from 1,8 to 2,42 hectare), as well as information of soil and weather were collected. The results could identify four levels of productivity (> 6200, 6200-5175, 5175-4125 and < 4125 kg ha-1) has changed the frequency according to the occurrence of water deficiency, which could diminish the pod yield around 23% in the growing season 2018/19. There was positive correlation between pod yield and rainfall (r=0,52), with soil organic matter (r=0,52), and negative correlation with late sowing date (r= -0,37). It could be concluded that the concept of production environment for peanut is dependent of other factors, such as; historic of field in terms of crop cultivated before and the soil organic matter.No hay información organizada a respecto de la caracterización del ambiente de producción del maní, así como hay muchas dudas cuanto a los factores que puden definir altos rendimentos. Para identificar qué factores determinaron la alta productividad y comenzar a construir el concepto de ambiente de producción para el maní, 45 fincas comerciales fueron cosechadas en las temporadas 2017/18, 2018/19 y 2019/20 en la región de Tupã / SP. Fue hecha una metodología para evaluar la productividad (entre 1.8 y 2.42 ha) y se recopiló información de suelo y clima en cada finca. Los resultados permitieron identificar cuatro estratos de productividad (> 6200, 6200-5175, 5175-4125 e < 4125 kg ha-1) variando con la ocurrencia de deficiencia de agua que he disminuido  la productividad en un 23%. Hubo una correlación positiva entre la productividad y la lluvia acumulada (r = 0.52), el contenido de carbón orgánico (r = 0.52) y una correlación negativa con el retraso de la siembra (r = - 0.37). Se concluye que el concepto de ambiente de producción para el maní, también debe involucrar el efecto de otros factores, tales como; cultivo anterior y contenido carbón orgánico.SAS2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/5210.17648/sas.v1i2.52South American Sciences; Vol. 1 Núm. 2 (2020): South American Sciences; e2052South American Sciences; v. 1 n. 2 (2020): South American Sciences; e20522675-722210.17648/sas.v1i2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/52/44Copyright (c) 2020 South American Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccessBolonhezi, DenizartFrisneda, AdrianoBetiol, Olavo Leal, Élcio Ríos PerezLollato, José Paulo de OliveiraPrelá Pantano, Angélica2020-11-07T14:36:42Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/52Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2020-11-07T14:36:42South American Sciences - Instituto Prosfalse |
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