Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes Junior, Hilton
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Gonçalves, Victor Gabriel Farias, Nunes, Vanessa Soares, Caldeira, Tauany Mendes, Maciel, Camilly Vitoria da Luz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: South American Sciences
Texto Completo: https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/103
Resumo: A água é um recurso utilizado por muitos produtores para a piscicultura. No estado de Rondônia destaca-se a criação da espécie tambaqui (Colossoma macropomum), obtendo crescimento de 112,61% na produção nos últimos seis anos. Para uma maior produtividade de peixes deve-se levar em consideração o monitoramento contínuo da qualidade da água, garantindo assim qualidade do pescado. Com o intuito de observar a qualidade da água em piscicultura de pequenas propriedades, o presente trabalho teve como objetivo realizar análise físico-química de treze tanques, distribuídos em cinco propriedades rurais, situadas no município de cidade de Jaru-RO, tendo como principal renda a pecuária, onde a piscicultura é uma produção alternativa. As análises foram realizadas durante os meses de fevereiro e março de 2020, onde os resultados foram tabulados em programa Microsoft Excel® e analisados por meio de estatística descritiva, de forma que os resultados foram comparados com os recomendados pela legislação vigente e normas de boas práticas produção de pescado em águas tropicais. Através dos resultados, observa-se que os parâmetros de pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrito total, nitrato total e sólidos totais dissolvidos da água dos tanques apresentaram valores dentro dos padrões. Contudo, observou-se que 7,69 % (1/13) dos tanques apresentaram temperatura acima do recomendado, e 53,84 % (7/13) e 76,92 % (10/13), respectivamente alcalinidade total e dureza total, apresentaram valores abaixo de 20 mg/L, afetando assim a qualidade da água e consequentemente a qualidade do pescado. Outros dois parâmetros analisados foram amônia e fósforo total, sendo que, respectivamente, 46,15 % (6/13) e 69,23 % (9/13) dos tanques apontaram valores fora do recomendado. Através dos resultados, observa-se que a maioria dos tanques analisados demonstraram variáveis relacionadas a qualidade da água fora das ideais, podendo ocasionar prejuízos para o pequeno agricultor, como a mortalidade ou baixa produção do pescado, neste sentido torna-se essencial o monitoramento e controle da água, a fim de garantir um produto final de qualidade, gerando maior renda e lucratividade.
id PROS_d823b03c9ffcd02d5cebc5ada697263b
oai_identifier_str oai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/103
network_acronym_str PROS
network_name_str South American Sciences
repository_id_str
spelling Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/ROWater quality in fish productions of the tambaqui species in family agriculture in Jaru/RO Calidad del agua en la producción pesquera de la especie tambaqui en la agricultura familiar en Jaru/ROPisciculturaAgricultura familiarSustentabilidadPescado del AmazonasPiscicultureFamily farmingSustainabilityFish from the AmazonPisciculturaAgricultura familiarSustentabilidadePeixes da AmazôniaA água é um recurso utilizado por muitos produtores para a piscicultura. No estado de Rondônia destaca-se a criação da espécie tambaqui (Colossoma macropomum), obtendo crescimento de 112,61% na produção nos últimos seis anos. Para uma maior produtividade de peixes deve-se levar em consideração o monitoramento contínuo da qualidade da água, garantindo assim qualidade do pescado. Com o intuito de observar a qualidade da água em piscicultura de pequenas propriedades, o presente trabalho teve como objetivo realizar análise físico-química de treze tanques, distribuídos em cinco propriedades rurais, situadas no município de cidade de Jaru-RO, tendo como principal renda a pecuária, onde a piscicultura é uma produção alternativa. As análises foram realizadas durante os meses de fevereiro e março de 2020, onde os resultados foram tabulados em programa Microsoft Excel® e analisados por meio de estatística descritiva, de forma que os resultados foram comparados com os recomendados pela legislação vigente e normas de boas práticas produção de pescado em águas tropicais. Através dos resultados, observa-se que os parâmetros de pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrito total, nitrato total e sólidos totais dissolvidos da água dos tanques apresentaram valores dentro dos padrões. Contudo, observou-se que 7,69 % (1/13) dos tanques apresentaram temperatura acima do recomendado, e 53,84 % (7/13) e 76,92 % (10/13), respectivamente alcalinidade total e dureza total, apresentaram valores abaixo de 20 mg/L, afetando assim a qualidade da água e consequentemente a qualidade do pescado. Outros dois parâmetros analisados foram amônia e fósforo total, sendo que, respectivamente, 46,15 % (6/13) e 69,23 % (9/13) dos tanques apontaram valores fora do recomendado. Através dos resultados, observa-se que a maioria dos tanques analisados demonstraram variáveis relacionadas a qualidade da água fora das ideais, podendo ocasionar prejuízos para o pequeno agricultor, como a mortalidade ou baixa produção do pescado, neste sentido torna-se essencial o monitoramento e controle da água, a fim de garantir um produto final de qualidade, gerando maior renda e lucratividade.Water is a resource used by many producers for fish farming, in the state of Rondônia the creation of the tambaqui species (Colossoma macropomum) stands out, obtaining a 112.61% growth in production in the last six years. For greater fish productivity, you must take into account the continuous monitoring of water quality, thus guaranteeing the quality of the fish. In order to observe the quality of water in fish farming on small farms, the present study aimed to perform physical-chemical analysis of thirteen tanks, distributed in five rural properties, located in the city of Jaru-RO, with the main income livestock, where fish farming is an alternative production. The analyzes were carried out during the months of February and March 2020, where the results were tabulated in a Microsoft Excel® program and analyzed using descriptive statistics, where the results were compared with those recommended by the current legislation and standards of good production practices. fished in tropical waters. Through the results it is observed that the parameters of pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, turbidity, total nitrite, total nitrate and total dissolved solids from the water of the tanks presented values "‹"‹within the standards. However, it was observed that 7.69% (1/13) of the tanks had a temperature above the recommended, and 53.84% (7/13) and 76.92% (10/13), respectively total alkalinity and total hardness , presented values "‹"‹below 20 mg / L, thus affecting the quality of the water and consequently the quality of the fish. Two other parameters analyzed were ammonia and total phosphorus, with 46.15% (6/13) and 69.23% (9/13) of the tanks, respectively, showing values "‹"‹outside the recommended range. Through the results, it is observed that the majority of the analyzed tanks showed variables related to water quality out of ideal, which can cause losses for the small farmer, such as mortality or low fish production. In this sense, monitoring and water control, in order to guarantee a quality final product, generating greater income and profitability.El agua es un recurso utilizado por muchos productores para la piscicultura. En el estado de Rondônia se destaca la creación de la especie tambaqui (Colossoma macropomum), con un crecimiento de 112,61% en la producción en los últimos seis años. Para una mayor productividad de los peces, se debe tener en cuenta el monitoreo continuo de la calidad del agua, garantizando así la calidad del pescado. Con el fin de observar la calidad del agua en la piscicultura en pequeñas fincas, el presente estudio tuvo como objetivo realizar el análisis físico-químico de trece tanques, distribuidos en cinco predios rurales, ubicados en la ciudad de Jaru-RO, con el principal ingreso ganadero, donde la piscicultura es una producción alternativa. Los análisis se realizaron durante los meses de febrero y marzo de 2020, donde se tabularon los resultados en un programa de Microsoft Excel® y se analizaron mediante estadística descriptiva, de manera que los resultados se compararon con los recomendados por la legislación vigente y estándares de buenas prácticas. en aguas tropicales. A través de los resultados, se observa que los parámetros de pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, turbidez, nitrito total, nitrato total y sólidos disueltos totales del agua en los tanques presentaron valores dentro de los estándares. Sin embargo, se observó que el 7,69% (1/13) de los tanques tenían una temperatura superior a la recomendada, y el 53,84% (7/13) y el 76,92% (10/13), respectivamente, alcalinidad total y dureza total, presentaron valores. Por debajo de 20 mg / L, lo que afecta la calidad del agua y, en consecuencia, la calidad del pescado. Otros dos parámetros analizados fueron amoniaco y fósforo total, con el 46,15% (6/13) y el 69,23% (9/13) de los tanques, respectivamente, mostrando valores fuera del rango recomendado. A través de los resultados se observa que la mayoría de los tanques analizados presentaron variables relacionadas con la calidad del agua fuera de lo ideal, las cuales pueden ocasionar pérdidas para el pequeño agricultor, como mortalidad o baja producción de peces. En este sentido, el monitoreo y control del agua, con el fin de garantizar un producto final de calidad, generando mayores ingresos y rentabilidad.SAS2021-02-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/10310.17648/sas.v2i1.103South American Sciences; Vol. 2 Núm. 1 (2021): South American Sciences; e21103South American Sciences; v. 2 n. 1 (2021): South American Sciences; e211032675-722210.17648/sas.v2i1reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/103/109Copyright (c) 2021 South American Sciences ISSN 2675-7222https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLopes Junior, Hilton Gonçalves, Victor Gabriel Farias Nunes, Vanessa Soares Caldeira, Tauany Mendes Maciel, Camilly Vitoria da Luz 2021-04-08T04:43:46Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/103Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2021-04-08T04:43:46South American Sciences - Instituto Prosfalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO
Water quality in fish productions of the tambaqui species in family agriculture in Jaru/RO
Calidad del agua en la producción pesquera de la especie tambaqui en la agricultura familiar en Jaru/RO
title Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO
spellingShingle Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO
Lopes Junior, Hilton
Piscicultura
Agricultura familiar
Sustentabilidad
Pescado del Amazonas
Pisciculture
Family farming
Sustainability
Fish from the Amazon
Piscicultura
Agricultura familiar
Sustentabilidade
Peixes da Amazônia
title_short Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO
title_full Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO
title_fullStr Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO
title_full_unstemmed Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO
title_sort Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO
author Lopes Junior, Hilton
author_facet Lopes Junior, Hilton
Gonçalves, Victor Gabriel Farias
Nunes, Vanessa Soares
Caldeira, Tauany Mendes
Maciel, Camilly Vitoria da Luz
author_role author
author2 Gonçalves, Victor Gabriel Farias
Nunes, Vanessa Soares
Caldeira, Tauany Mendes
Maciel, Camilly Vitoria da Luz
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes Junior, Hilton
Gonçalves, Victor Gabriel Farias
Nunes, Vanessa Soares
Caldeira, Tauany Mendes
Maciel, Camilly Vitoria da Luz
dc.subject.por.fl_str_mv Piscicultura
Agricultura familiar
Sustentabilidad
Pescado del Amazonas
Pisciculture
Family farming
Sustainability
Fish from the Amazon
Piscicultura
Agricultura familiar
Sustentabilidade
Peixes da Amazônia
topic Piscicultura
Agricultura familiar
Sustentabilidad
Pescado del Amazonas
Pisciculture
Family farming
Sustainability
Fish from the Amazon
Piscicultura
Agricultura familiar
Sustentabilidade
Peixes da Amazônia
description A água é um recurso utilizado por muitos produtores para a piscicultura. No estado de Rondônia destaca-se a criação da espécie tambaqui (Colossoma macropomum), obtendo crescimento de 112,61% na produção nos últimos seis anos. Para uma maior produtividade de peixes deve-se levar em consideração o monitoramento contínuo da qualidade da água, garantindo assim qualidade do pescado. Com o intuito de observar a qualidade da água em piscicultura de pequenas propriedades, o presente trabalho teve como objetivo realizar análise físico-química de treze tanques, distribuídos em cinco propriedades rurais, situadas no município de cidade de Jaru-RO, tendo como principal renda a pecuária, onde a piscicultura é uma produção alternativa. As análises foram realizadas durante os meses de fevereiro e março de 2020, onde os resultados foram tabulados em programa Microsoft Excel® e analisados por meio de estatística descritiva, de forma que os resultados foram comparados com os recomendados pela legislação vigente e normas de boas práticas produção de pescado em águas tropicais. Através dos resultados, observa-se que os parâmetros de pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrito total, nitrato total e sólidos totais dissolvidos da água dos tanques apresentaram valores dentro dos padrões. Contudo, observou-se que 7,69 % (1/13) dos tanques apresentaram temperatura acima do recomendado, e 53,84 % (7/13) e 76,92 % (10/13), respectivamente alcalinidade total e dureza total, apresentaram valores abaixo de 20 mg/L, afetando assim a qualidade da água e consequentemente a qualidade do pescado. Outros dois parâmetros analisados foram amônia e fósforo total, sendo que, respectivamente, 46,15 % (6/13) e 69,23 % (9/13) dos tanques apontaram valores fora do recomendado. Através dos resultados, observa-se que a maioria dos tanques analisados demonstraram variáveis relacionadas a qualidade da água fora das ideais, podendo ocasionar prejuízos para o pequeno agricultor, como a mortalidade ou baixa produção do pescado, neste sentido torna-se essencial o monitoramento e controle da água, a fim de garantir um produto final de qualidade, gerando maior renda e lucratividade.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/103
10.17648/sas.v2i1.103
url https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/103
identifier_str_mv 10.17648/sas.v2i1.103
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/103/109
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 South American Sciences ISSN 2675-7222
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 South American Sciences ISSN 2675-7222
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv SAS
publisher.none.fl_str_mv SAS
dc.source.none.fl_str_mv South American Sciences; Vol. 2 Núm. 1 (2021): South American Sciences; e21103
South American Sciences; v. 2 n. 1 (2021): South American Sciences; e21103
2675-7222
10.17648/sas.v2i1
reponame:South American Sciences
instname:Instituto Pros
instacron:PROS
instname_str Instituto Pros
instacron_str PROS
institution PROS
reponame_str South American Sciences
collection South American Sciences
repository.name.fl_str_mv South American Sciences - Instituto Pros
repository.mail.fl_str_mv soares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com
_version_ 1808858544459481088