Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | South American Sciences |
Texto Completo: | https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/103 |
Resumo: | A água é um recurso utilizado por muitos produtores para a piscicultura. No estado de Rondônia destaca-se a criação da espécie tambaqui (Colossoma macropomum), obtendo crescimento de 112,61% na produção nos últimos seis anos. Para uma maior produtividade de peixes deve-se levar em consideração o monitoramento contínuo da qualidade da água, garantindo assim qualidade do pescado. Com o intuito de observar a qualidade da água em piscicultura de pequenas propriedades, o presente trabalho teve como objetivo realizar análise físico-química de treze tanques, distribuídos em cinco propriedades rurais, situadas no município de cidade de Jaru-RO, tendo como principal renda a pecuária, onde a piscicultura é uma produção alternativa. As análises foram realizadas durante os meses de fevereiro e março de 2020, onde os resultados foram tabulados em programa Microsoft Excel® e analisados por meio de estatística descritiva, de forma que os resultados foram comparados com os recomendados pela legislação vigente e normas de boas práticas produção de pescado em águas tropicais. Através dos resultados, observa-se que os parâmetros de pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrito total, nitrato total e sólidos totais dissolvidos da água dos tanques apresentaram valores dentro dos padrões. Contudo, observou-se que 7,69 % (1/13) dos tanques apresentaram temperatura acima do recomendado, e 53,84 % (7/13) e 76,92 % (10/13), respectivamente alcalinidade total e dureza total, apresentaram valores abaixo de 20 mg/L, afetando assim a qualidade da água e consequentemente a qualidade do pescado. Outros dois parâmetros analisados foram amônia e fósforo total, sendo que, respectivamente, 46,15 % (6/13) e 69,23 % (9/13) dos tanques apontaram valores fora do recomendado. Através dos resultados, observa-se que a maioria dos tanques analisados demonstraram variáveis relacionadas a qualidade da água fora das ideais, podendo ocasionar prejuízos para o pequeno agricultor, como a mortalidade ou baixa produção do pescado, neste sentido torna-se essencial o monitoramento e controle da água, a fim de garantir um produto final de qualidade, gerando maior renda e lucratividade. |
id |
PROS_d823b03c9ffcd02d5cebc5ada697263b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/103 |
network_acronym_str |
PROS |
network_name_str |
South American Sciences |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/ROWater quality in fish productions of the tambaqui species in family agriculture in Jaru/RO Calidad del agua en la producción pesquera de la especie tambaqui en la agricultura familiar en Jaru/ROPisciculturaAgricultura familiarSustentabilidadPescado del AmazonasPiscicultureFamily farmingSustainabilityFish from the AmazonPisciculturaAgricultura familiarSustentabilidadePeixes da AmazôniaA água é um recurso utilizado por muitos produtores para a piscicultura. No estado de Rondônia destaca-se a criação da espécie tambaqui (Colossoma macropomum), obtendo crescimento de 112,61% na produção nos últimos seis anos. Para uma maior produtividade de peixes deve-se levar em consideração o monitoramento contínuo da qualidade da água, garantindo assim qualidade do pescado. Com o intuito de observar a qualidade da água em piscicultura de pequenas propriedades, o presente trabalho teve como objetivo realizar análise físico-química de treze tanques, distribuídos em cinco propriedades rurais, situadas no município de cidade de Jaru-RO, tendo como principal renda a pecuária, onde a piscicultura é uma produção alternativa. As análises foram realizadas durante os meses de fevereiro e março de 2020, onde os resultados foram tabulados em programa Microsoft Excel® e analisados por meio de estatística descritiva, de forma que os resultados foram comparados com os recomendados pela legislação vigente e normas de boas práticas produção de pescado em águas tropicais. Através dos resultados, observa-se que os parâmetros de pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrito total, nitrato total e sólidos totais dissolvidos da água dos tanques apresentaram valores dentro dos padrões. Contudo, observou-se que 7,69 % (1/13) dos tanques apresentaram temperatura acima do recomendado, e 53,84 % (7/13) e 76,92 % (10/13), respectivamente alcalinidade total e dureza total, apresentaram valores abaixo de 20 mg/L, afetando assim a qualidade da água e consequentemente a qualidade do pescado. Outros dois parâmetros analisados foram amônia e fósforo total, sendo que, respectivamente, 46,15 % (6/13) e 69,23 % (9/13) dos tanques apontaram valores fora do recomendado. Através dos resultados, observa-se que a maioria dos tanques analisados demonstraram variáveis relacionadas a qualidade da água fora das ideais, podendo ocasionar prejuízos para o pequeno agricultor, como a mortalidade ou baixa produção do pescado, neste sentido torna-se essencial o monitoramento e controle da água, a fim de garantir um produto final de qualidade, gerando maior renda e lucratividade.Water is a resource used by many producers for fish farming, in the state of Rondônia the creation of the tambaqui species (Colossoma macropomum) stands out, obtaining a 112.61% growth in production in the last six years. For greater fish productivity, you must take into account the continuous monitoring of water quality, thus guaranteeing the quality of the fish. In order to observe the quality of water in fish farming on small farms, the present study aimed to perform physical-chemical analysis of thirteen tanks, distributed in five rural properties, located in the city of Jaru-RO, with the main income livestock, where fish farming is an alternative production. The analyzes were carried out during the months of February and March 2020, where the results were tabulated in a Microsoft Excel® program and analyzed using descriptive statistics, where the results were compared with those recommended by the current legislation and standards of good production practices. fished in tropical waters. Through the results it is observed that the parameters of pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, turbidity, total nitrite, total nitrate and total dissolved solids from the water of the tanks presented values "‹"‹within the standards. However, it was observed that 7.69% (1/13) of the tanks had a temperature above the recommended, and 53.84% (7/13) and 76.92% (10/13), respectively total alkalinity and total hardness , presented values "‹"‹below 20 mg / L, thus affecting the quality of the water and consequently the quality of the fish. Two other parameters analyzed were ammonia and total phosphorus, with 46.15% (6/13) and 69.23% (9/13) of the tanks, respectively, showing values "‹"‹outside the recommended range. Through the results, it is observed that the majority of the analyzed tanks showed variables related to water quality out of ideal, which can cause losses for the small farmer, such as mortality or low fish production. In this sense, monitoring and water control, in order to guarantee a quality final product, generating greater income and profitability.El agua es un recurso utilizado por muchos productores para la piscicultura. En el estado de Rondônia se destaca la creación de la especie tambaqui (Colossoma macropomum), con un crecimiento de 112,61% en la producción en los últimos seis años. Para una mayor productividad de los peces, se debe tener en cuenta el monitoreo continuo de la calidad del agua, garantizando así la calidad del pescado. Con el fin de observar la calidad del agua en la piscicultura en pequeñas fincas, el presente estudio tuvo como objetivo realizar el análisis físico-químico de trece tanques, distribuidos en cinco predios rurales, ubicados en la ciudad de Jaru-RO, con el principal ingreso ganadero, donde la piscicultura es una producción alternativa. Los análisis se realizaron durante los meses de febrero y marzo de 2020, donde se tabularon los resultados en un programa de Microsoft Excel® y se analizaron mediante estadística descriptiva, de manera que los resultados se compararon con los recomendados por la legislación vigente y estándares de buenas prácticas. en aguas tropicales. A través de los resultados, se observa que los parámetros de pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, turbidez, nitrito total, nitrato total y sólidos disueltos totales del agua en los tanques presentaron valores dentro de los estándares. Sin embargo, se observó que el 7,69% (1/13) de los tanques tenían una temperatura superior a la recomendada, y el 53,84% (7/13) y el 76,92% (10/13), respectivamente, alcalinidad total y dureza total, presentaron valores. Por debajo de 20 mg / L, lo que afecta la calidad del agua y, en consecuencia, la calidad del pescado. Otros dos parámetros analizados fueron amoniaco y fósforo total, con el 46,15% (6/13) y el 69,23% (9/13) de los tanques, respectivamente, mostrando valores fuera del rango recomendado. A través de los resultados se observa que la mayoría de los tanques analizados presentaron variables relacionadas con la calidad del agua fuera de lo ideal, las cuales pueden ocasionar pérdidas para el pequeño agricultor, como mortalidad o baja producción de peces. En este sentido, el monitoreo y control del agua, con el fin de garantizar un producto final de calidad, generando mayores ingresos y rentabilidad.SAS2021-02-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/10310.17648/sas.v2i1.103South American Sciences; Vol. 2 Núm. 1 (2021): South American Sciences; e21103South American Sciences; v. 2 n. 1 (2021): South American Sciences; e211032675-722210.17648/sas.v2i1reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/103/109Copyright (c) 2021 South American Sciences ISSN 2675-7222https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLopes Junior, Hilton Gonçalves, Victor Gabriel Farias Nunes, Vanessa Soares Caldeira, Tauany Mendes Maciel, Camilly Vitoria da Luz 2021-04-08T04:43:46Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/103Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2021-04-08T04:43:46South American Sciences - Instituto Prosfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO Water quality in fish productions of the tambaqui species in family agriculture in Jaru/RO Calidad del agua en la producción pesquera de la especie tambaqui en la agricultura familiar en Jaru/RO |
title |
Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO |
spellingShingle |
Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO Lopes Junior, Hilton Piscicultura Agricultura familiar Sustentabilidad Pescado del Amazonas Pisciculture Family farming Sustainability Fish from the Amazon Piscicultura Agricultura familiar Sustentabilidade Peixes da Amazônia |
title_short |
Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO |
title_full |
Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO |
title_fullStr |
Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO |
title_full_unstemmed |
Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO |
title_sort |
Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO |
author |
Lopes Junior, Hilton |
author_facet |
Lopes Junior, Hilton Gonçalves, Victor Gabriel Farias Nunes, Vanessa Soares Caldeira, Tauany Mendes Maciel, Camilly Vitoria da Luz |
author_role |
author |
author2 |
Gonçalves, Victor Gabriel Farias Nunes, Vanessa Soares Caldeira, Tauany Mendes Maciel, Camilly Vitoria da Luz |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes Junior, Hilton Gonçalves, Victor Gabriel Farias Nunes, Vanessa Soares Caldeira, Tauany Mendes Maciel, Camilly Vitoria da Luz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Piscicultura Agricultura familiar Sustentabilidad Pescado del Amazonas Pisciculture Family farming Sustainability Fish from the Amazon Piscicultura Agricultura familiar Sustentabilidade Peixes da Amazônia |
topic |
Piscicultura Agricultura familiar Sustentabilidad Pescado del Amazonas Pisciculture Family farming Sustainability Fish from the Amazon Piscicultura Agricultura familiar Sustentabilidade Peixes da Amazônia |
description |
A água é um recurso utilizado por muitos produtores para a piscicultura. No estado de Rondônia destaca-se a criação da espécie tambaqui (Colossoma macropomum), obtendo crescimento de 112,61% na produção nos últimos seis anos. Para uma maior produtividade de peixes deve-se levar em consideração o monitoramento contínuo da qualidade da água, garantindo assim qualidade do pescado. Com o intuito de observar a qualidade da água em piscicultura de pequenas propriedades, o presente trabalho teve como objetivo realizar análise físico-química de treze tanques, distribuídos em cinco propriedades rurais, situadas no município de cidade de Jaru-RO, tendo como principal renda a pecuária, onde a piscicultura é uma produção alternativa. As análises foram realizadas durante os meses de fevereiro e março de 2020, onde os resultados foram tabulados em programa Microsoft Excel® e analisados por meio de estatística descritiva, de forma que os resultados foram comparados com os recomendados pela legislação vigente e normas de boas práticas produção de pescado em águas tropicais. Através dos resultados, observa-se que os parâmetros de pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrito total, nitrato total e sólidos totais dissolvidos da água dos tanques apresentaram valores dentro dos padrões. Contudo, observou-se que 7,69 % (1/13) dos tanques apresentaram temperatura acima do recomendado, e 53,84 % (7/13) e 76,92 % (10/13), respectivamente alcalinidade total e dureza total, apresentaram valores abaixo de 20 mg/L, afetando assim a qualidade da água e consequentemente a qualidade do pescado. Outros dois parâmetros analisados foram amônia e fósforo total, sendo que, respectivamente, 46,15 % (6/13) e 69,23 % (9/13) dos tanques apontaram valores fora do recomendado. Através dos resultados, observa-se que a maioria dos tanques analisados demonstraram variáveis relacionadas a qualidade da água fora das ideais, podendo ocasionar prejuízos para o pequeno agricultor, como a mortalidade ou baixa produção do pescado, neste sentido torna-se essencial o monitoramento e controle da água, a fim de garantir um produto final de qualidade, gerando maior renda e lucratividade. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-02-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/103 10.17648/sas.v2i1.103 |
url |
https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/103 |
identifier_str_mv |
10.17648/sas.v2i1.103 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/103/109 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 South American Sciences ISSN 2675-7222 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 South American Sciences ISSN 2675-7222 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
SAS |
publisher.none.fl_str_mv |
SAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
South American Sciences; Vol. 2 Núm. 1 (2021): South American Sciences; e21103 South American Sciences; v. 2 n. 1 (2021): South American Sciences; e21103 2675-7222 10.17648/sas.v2i1 reponame:South American Sciences instname:Instituto Pros instacron:PROS |
instname_str |
Instituto Pros |
instacron_str |
PROS |
institution |
PROS |
reponame_str |
South American Sciences |
collection |
South American Sciences |
repository.name.fl_str_mv |
South American Sciences - Instituto Pros |
repository.mail.fl_str_mv |
soares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com |
_version_ |
1808858544459481088 |