O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alvarenga, Marcos Júnior Santos de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Habitus
Texto Completo: https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/5718
Resumo: Este trabalho visa apresentar algumas das dimensões mais expressivas que compõe o universo da cozinha de um terreiro de Candomblé, demonstrando como tais dimensões fazem da própria cozinha e da alimentação elementos centrais para o cotidiano dos terreiros. A hipótese que partilho é que a cozinha centraliza parte importante do ideário religioso que estrutura as relações dentro de um terreiro. A cozinha de santo é o local de preparo por excelência dos alimentos e pratos sagrados, um lugar de magia e transformação que atravessa toda a comunidade religiosa como um grande rio, articulando informações e saberes, tornando-se, assim, espaço estratégico para a formação dos filhos de santo.
id PUC-GO-1_e7d53769a6d612fd8faba5df597409ef
oai_identifier_str oai:ojs.seer.pucgoias.edu.br:article/5718
network_acronym_str PUC-GO-1
network_name_str Habitus
repository_id_str
spelling O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e TransformaçãoCandomblé; Cozinha; Alimentação; Aprendizado.Este trabalho visa apresentar algumas das dimensões mais expressivas que compõe o universo da cozinha de um terreiro de Candomblé, demonstrando como tais dimensões fazem da própria cozinha e da alimentação elementos centrais para o cotidiano dos terreiros. A hipótese que partilho é que a cozinha centraliza parte importante do ideário religioso que estrutura as relações dentro de um terreiro. A cozinha de santo é o local de preparo por excelência dos alimentos e pratos sagrados, um lugar de magia e transformação que atravessa toda a comunidade religiosa como um grande rio, articulando informações e saberes, tornando-se, assim, espaço estratégico para a formação dos filhos de santo.Editora da PUC GoiásAlvarenga, Marcos Júnior Santos de2019-02-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/571810.18224/hab.v16i2.5718Revista Habitus - Revista do Instituto Goiano de Pré-História e Antropologia; v. 16, n. 2 (2018); 275-2921983-779810.18224/hab.v16.2.2018reponame:Habitusinstname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC-GOporhttps://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/5718/3910Direitos autorais 2019 Marcos Júnior Santos de Alvarengahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-02-26T15:52:00Zoai:ojs.seer.pucgoias.edu.br:article/5718Revistahttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/indexPRIhttps://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/oaihabitus@pucgoias.edu.br||sibeli@pucgoias.edu.br|| felixpadua@gmail.com1983-77981678-6475opendoar:2021-02-26T15:52Habitus - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false
dc.title.none.fl_str_mv O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação
title O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação
spellingShingle O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação
Alvarenga, Marcos Júnior Santos de
Candomblé; Cozinha; Alimentação; Aprendizado.
title_short O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação
title_full O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação
title_fullStr O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação
title_full_unstemmed O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação
title_sort O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação
author Alvarenga, Marcos Júnior Santos de
author_facet Alvarenga, Marcos Júnior Santos de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarenga, Marcos Júnior Santos de
dc.subject.none.fl_str_mv

dc.subject.por.fl_str_mv Candomblé; Cozinha; Alimentação; Aprendizado.
topic Candomblé; Cozinha; Alimentação; Aprendizado.
description Este trabalho visa apresentar algumas das dimensões mais expressivas que compõe o universo da cozinha de um terreiro de Candomblé, demonstrando como tais dimensões fazem da própria cozinha e da alimentação elementos centrais para o cotidiano dos terreiros. A hipótese que partilho é que a cozinha centraliza parte importante do ideário religioso que estrutura as relações dentro de um terreiro. A cozinha de santo é o local de preparo por excelência dos alimentos e pratos sagrados, um lugar de magia e transformação que atravessa toda a comunidade religiosa como um grande rio, articulando informações e saberes, tornando-se, assim, espaço estratégico para a formação dos filhos de santo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-02-20
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/5718
10.18224/hab.v16i2.5718
url https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/5718
identifier_str_mv 10.18224/hab.v16i2.5718
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/5718/3910
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Marcos Júnior Santos de Alvarenga
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Marcos Júnior Santos de Alvarenga
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da PUC Goiás
publisher.none.fl_str_mv Editora da PUC Goiás
dc.source.none.fl_str_mv Revista Habitus - Revista do Instituto Goiano de Pré-História e Antropologia; v. 16, n. 2 (2018); 275-292
1983-7798
10.18224/hab.v16.2.2018
reponame:Habitus
instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron:PUC-GO
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron_str PUC-GO
institution PUC-GO
reponame_str Habitus
collection Habitus
repository.name.fl_str_mv Habitus - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
repository.mail.fl_str_mv habitus@pucgoias.edu.br||sibeli@pucgoias.edu.br|| felixpadua@gmail.com
_version_ 1798329549445922816