O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Habitus |
Texto Completo: | https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/5718 |
Resumo: | Este trabalho visa apresentar algumas das dimensões mais expressivas que compõe o universo da cozinha de um terreiro de Candomblé, demonstrando como tais dimensões fazem da própria cozinha e da alimentação elementos centrais para o cotidiano dos terreiros. A hipótese que partilho é que a cozinha centraliza parte importante do ideário religioso que estrutura as relações dentro de um terreiro. A cozinha de santo é o local de preparo por excelência dos alimentos e pratos sagrados, um lugar de magia e transformação que atravessa toda a comunidade religiosa como um grande rio, articulando informações e saberes, tornando-se, assim, espaço estratégico para a formação dos filhos de santo. |
id |
PUC-GO-1_e7d53769a6d612fd8faba5df597409ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.pucgoias.edu.br:article/5718 |
network_acronym_str |
PUC-GO-1 |
network_name_str |
Habitus |
repository_id_str |
|
spelling |
O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e TransformaçãoCandomblé; Cozinha; Alimentação; Aprendizado.Este trabalho visa apresentar algumas das dimensões mais expressivas que compõe o universo da cozinha de um terreiro de Candomblé, demonstrando como tais dimensões fazem da própria cozinha e da alimentação elementos centrais para o cotidiano dos terreiros. A hipótese que partilho é que a cozinha centraliza parte importante do ideário religioso que estrutura as relações dentro de um terreiro. A cozinha de santo é o local de preparo por excelência dos alimentos e pratos sagrados, um lugar de magia e transformação que atravessa toda a comunidade religiosa como um grande rio, articulando informações e saberes, tornando-se, assim, espaço estratégico para a formação dos filhos de santo.Editora da PUC GoiásAlvarenga, Marcos Júnior Santos de2019-02-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/571810.18224/hab.v16i2.5718Revista Habitus - Revista do Instituto Goiano de Pré-História e Antropologia; v. 16, n. 2 (2018); 275-2921983-779810.18224/hab.v16.2.2018reponame:Habitusinstname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC-GOporhttps://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/5718/3910Direitos autorais 2019 Marcos Júnior Santos de Alvarengahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-02-26T15:52:00Zoai:ojs.seer.pucgoias.edu.br:article/5718Revistahttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/indexPRIhttps://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/oaihabitus@pucgoias.edu.br||sibeli@pucgoias.edu.br|| felixpadua@gmail.com1983-77981678-6475opendoar:2021-02-26T15:52Habitus - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação |
title |
O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação |
spellingShingle |
O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação Alvarenga, Marcos Júnior Santos de Candomblé; Cozinha; Alimentação; Aprendizado. |
title_short |
O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação |
title_full |
O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação |
title_fullStr |
O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação |
title_full_unstemmed |
O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação |
title_sort |
O Candomblé Começa na Cozinha: Alimentação, Aprendizado e Transformação |
author |
Alvarenga, Marcos Júnior Santos de |
author_facet |
Alvarenga, Marcos Júnior Santos de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarenga, Marcos Júnior Santos de |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Candomblé; Cozinha; Alimentação; Aprendizado. |
topic |
Candomblé; Cozinha; Alimentação; Aprendizado. |
description |
Este trabalho visa apresentar algumas das dimensões mais expressivas que compõe o universo da cozinha de um terreiro de Candomblé, demonstrando como tais dimensões fazem da própria cozinha e da alimentação elementos centrais para o cotidiano dos terreiros. A hipótese que partilho é que a cozinha centraliza parte importante do ideário religioso que estrutura as relações dentro de um terreiro. A cozinha de santo é o local de preparo por excelência dos alimentos e pratos sagrados, um lugar de magia e transformação que atravessa toda a comunidade religiosa como um grande rio, articulando informações e saberes, tornando-se, assim, espaço estratégico para a formação dos filhos de santo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-02-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/5718 10.18224/hab.v16i2.5718 |
url |
https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/5718 |
identifier_str_mv |
10.18224/hab.v16i2.5718 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/habitus/article/view/5718/3910 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2019 Marcos Júnior Santos de Alvarenga http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2019 Marcos Júnior Santos de Alvarenga http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da PUC Goiás |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da PUC Goiás |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Habitus - Revista do Instituto Goiano de Pré-História e Antropologia; v. 16, n. 2 (2018); 275-292 1983-7798 10.18224/hab.v16.2.2018 reponame:Habitus instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) instacron:PUC-GO |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
instacron_str |
PUC-GO |
institution |
PUC-GO |
reponame_str |
Habitus |
collection |
Habitus |
repository.name.fl_str_mv |
Habitus - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
repository.mail.fl_str_mv |
habitus@pucgoias.edu.br||sibeli@pucgoias.edu.br|| felixpadua@gmail.com |
_version_ |
1798329549445922816 |