Avaliação qualitativa e quantitativa de soja geneticamente modificada em fórmulas de nutrição enteral
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Nutrição |
Texto Completo: | https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9334 |
Resumo: | ObjetivoInvestigar a ocorrência de soja transgênica em fórmulas de suporte nutricional comercializadas no Brasil. MétodosFoi desenvolvido o método da reação em cadeia da polimerase duplex, com base na amplificação do gene na lectina, e na construção do ácido desoxirribonucléico recombinante da soja transgênica tolerante a glifosato (promotor 35S e gene de peptídeo de trânsito de cloroplasto), a fim de avaliar o ácido desoxirribonucléico extraído a partir das nove fórmulas contendo isolado protéico de soja. ResultadosApesar do alto grau de processamento aos quais os produtos avaliados foram submetidos, foi possível extrair ácido desoxirribonucléico amplificável a partir de todas as amostras, demonstrado pela amplificação do gene endógeno (lectina). Adicionalmente, o fragmento relativo à modificação genética da soja transgênica foi detectado em uma das nove amostras avaliadas, bem como na amostra relativa ao material de referência contendo 1,0% de organismo geneticamente modificado. As análises quantitativas realizadas a partir da reação em cadeia da polimerase em tempo real revelaram a presença de aproximadamente 0,3% de ácido desoxirribonucléico recombinante derivado de organismo geneticamente modificado na amostra de fórmula que apresentou resultado positivo. ConclusãoOs resultados demonstram que uma das fórmulas analisadas apresentava ingredientes derivados de soja geneticamente modificada, apontando para a necessidade de regulamentar a utilização de transgênicos, e de rotulagem específica nessa categoria de produtos. |
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Avaliação qualitativa e quantitativa de soja geneticamente modificada em fórmulas de nutrição enteralQualitative and quantitative assessment of genetically modified soy in enteral nutrition formulas by polymerase chain reaction based methodsIsolado protéico de sojaNutrição enteralOrganismos geneticamente modificadosRastreabilidade alimentarReação em cadeia da polimeraseSoy protein isolateEnteral nutritionOrganisms genetically modifiedFood traceabilityPolymerase chain reactionObjetivoInvestigar a ocorrência de soja transgênica em fórmulas de suporte nutricional comercializadas no Brasil. MétodosFoi desenvolvido o método da reação em cadeia da polimerase duplex, com base na amplificação do gene na lectina, e na construção do ácido desoxirribonucléico recombinante da soja transgênica tolerante a glifosato (promotor 35S e gene de peptídeo de trânsito de cloroplasto), a fim de avaliar o ácido desoxirribonucléico extraído a partir das nove fórmulas contendo isolado protéico de soja. ResultadosApesar do alto grau de processamento aos quais os produtos avaliados foram submetidos, foi possível extrair ácido desoxirribonucléico amplificável a partir de todas as amostras, demonstrado pela amplificação do gene endógeno (lectina). Adicionalmente, o fragmento relativo à modificação genética da soja transgênica foi detectado em uma das nove amostras avaliadas, bem como na amostra relativa ao material de referência contendo 1,0% de organismo geneticamente modificado. As análises quantitativas realizadas a partir da reação em cadeia da polimerase em tempo real revelaram a presença de aproximadamente 0,3% de ácido desoxirribonucléico recombinante derivado de organismo geneticamente modificado na amostra de fórmula que apresentou resultado positivo. ConclusãoOs resultados demonstram que uma das fórmulas analisadas apresentava ingredientes derivados de soja geneticamente modificada, apontando para a necessidade de regulamentar a utilização de transgênicos, e de rotulagem específica nessa categoria de produtos.ObjectiveThe aim of this work was to investigate the occurrence of Roundup Ready soybean in enteral nutrition formulas sold in Brazil. MethodsA duplex Polymerase Chain Reaction based on the amplification of the lectin gene and the construction of the recombinant deoxyribonucleic acid of transgenic glyphosate-tolerant soybean (35S promoter and chloroplast transit peptide gene) was performed in order to analyze the deoxyribonucleic acid obtained from nine soy protein isolate-containing formulas. ResultsDespite the highly processed nature of the food matrices, amplifiable deoxyribonucleic acid templates were obtained from all tested samples, as judged by the amplification of the lectin gene sequence. However, amplicons relative to the presence of Roundup Ready soybean were restricted to one of the nine enteral nutrition formulas analyzed as well as to the soybean reference powder, as expected. Quantitative analysis of the genetically modified formula by real-time Polymerase Chain Reaction showed a content of approximately 0.3% (w/w) of recombinant deoxyribonucleic acid from the Roundup Ready soybean. ConclusionThe results show that one of the formulas contained genetically modified soy, pointing to the need of regulating the use of transgenic substances and of specific labeling in this product category. Núcleo de Editoração – PUC-Campinas2023-08-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9334Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 23 No. 1 (2010): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; Vol. 23 Núm. 1 (2010): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; v. 23 n. 1 (2010): Revista de Nutrição1678-9865reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMPporhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9334/6709Copyright (c) 2023 Natália Eudes Fagundes de BARROS, Edna Maria Morais OLIVEIRA, Otniel Freitas SILVA, Joab Trajano SILVA, Vânia Margaret Flosi PASCHOALINhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEudes Fagundes de BARROS, Natália Morais OLIVEIRA, Edna Maria Freitas SILVA, Otniel Trajano SILVA, JoabFlosi PASCHOALIN, Vânia Margaret 2023-08-25T14:34:26Zoai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/9334Revistahttp://www.scielo.br/rnPRIhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/oai||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2023-08-25T14:34:26Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
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